Мясо в духовке с картошкой: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Мясо в духовке с картошкой: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Рецепт запеченного в духовке мяса с картошкой можно найти в кулинарии любой страны. Это блюдо неизменно вкусное и сытное. Запеченные под хрустящей сырной корочкой, приготовленные в фольге со сметанной заливкой или в порционных горшочках мясо с картошкой – это всегда беспроигрышное сочетание.

Мясо с картошкой в духовке в фольге: легкий рецепт

Вам понадобится:

  • свинина (окорок или ошеек) — 600 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • домашняя сметана — 100 г;
  • картофель — 8 клубней;
  • тимьян, соль, черный перец по вкусу.

Поэтапный процесс приготовления

Очистите мясо от прожилок и промойте в проточной воде, обсушите его салфетками. Нарежьте свинину на порционные кусочки, посолите, поперчите, нашпигуйте пластинками зубчиков чеснока. Приправьте мясо тимьяном и оставьте на 1 час промариноваться.

Промойте картофель и очистите от кожуры, разрежьте его на кружки толщиной в 1 см, добавьте к ним сметану и перемешайте, чтобы каждый кусочек ею обмазался. Выложите картофель на фольгу. С помощью фольги сохраняется сочность продуктов. 

Сверху картофеля разместите кусочки мяса, туда же вылейте сок от маринада. Плотно заверните фольгу, обожмите упаковку, чтобы из нее вышел остаток воздуха. Выложите пакет из фольги на противень и поставьте в духовой шкаф запекаться на 40 минут при 220оC.

Духовка должна быть прогрета до этой температуры заранее. Примерно за 10-15 минут до окончания процесса вскройте фольгу, чтобы блюдо подрумянилось. Готовое мясо с картошкой подавайте на стол горячим.

Мясо в духовке с картошкой и грибами

Вам понадобится:

  • говядина — 700 г;
  • шампиньоны — 500 г;
  • картофель — 1 кг;
  • репчатый лук — 4 шт.;
  • сыр твердый — 350 г.
  • майонез;
  • соль, специи, зелень по вкусу;
  • растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Удалите прожилки с говядины, промойте кусок и просушите бумажными полотенцами. Разрежьте мясо на пласты толщиной до 2 см, накройте полиэтиленовой пленкой, отбейте молотком. Можно немного сбрызнуть красным сухим вином, после чего посыпьте куски мяса солью и перцем, другими приправами по вкусу. Оставьте говядину на время промариноваться.

Промойте картофель и очистите от кожуры, разделите его на ломтики толщиной до 1,5 см. Грибы очистите, сполосните, просушите салфетками и нашинкуйте тонкими пластинами.

Лук нашинкуйте полукольцами и обжарьте в масле до золотистого оттенка, добавьте к нему грибы, также прожарьте до румяности, в конце процесса все посолите и поперчите.

Смажьте маслом жаропрочную форму для запекания и выложите первым слоем нарезанные кружочки картофеля, следом разложите замаринованные и отбитые куски говядины. В завершение положите прожаренные с луком грибы, покройте все сверху сеточкой майонеза.

Отправьте блюдо запекаться в духовку при 200оС на 1 час. Если сверху появятся признаки подгорания, накройте форму листом фольги. В конце запекания снимите бумагу и подрумяньте верхний слой блюда. Подавайте готовое мясо с картошкой и грибами с домашними соленьями.

Жаркое из мяса с картошкой в горшочках: домашний рецепт

Вам понадобится:

  • говядина с прослойками жира — 400 г;
  • картофель — 800 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • луковица — 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • масло растительное;
  • лист лаврушки, соль, паприка, черный перец, зелень.

Процесс приготовления пошагово

Промойте говядину, разрежьте на небольшие кубики 2 на 2 см, выложите на сковороду с разогретым растительным маслом. Быстро обжарьте кусочки, переворачивая сразу после появления румяной корочки.

Очистите луковицу, мелко нашинкуйте, выложите к мясу. Жарьте вместе до размягчения лука. Очистите и натрите морковь соломкой на терке, добавьте в сковороду, перемешайте. Болгарский перец освободите от семян и нарежьте соломкой, измельчите зубчики чеснока и помидоры.

Все нарезанные овощи выложите к мясу, перемешайте, приправьте перцем, паприкой, посолите по вкусу. Готовьте на среднем огне все вместе еще 10 минут. Затем распределите поджаренное мясо с овощами по горшочкам.

Сверху выложите очищенный и нарезанный кубиками картофель. Старайтесь не переполнить горшочки продуктами, чтобы аппетитный бульон не выплескивался в процессе запекания в духовке.

В завершении сборки насыпьте в горшочки нашинкованную зелень. Влейте в каждый питьевую воду так, чтобы она покрыла верхний слой картофеля. Закройте керамическую посуду крышками и поставьте в духовку на 40 минут. Духовка должна быть предварительно нагрета до 200оC.

Мясо в духовке с картошкой и сырной корочкой по-французски

Вам понадобится:

  • свинина — 600 г;
  • картофель — 6 клубней;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • сыр «Голландский» — 300 г;
  • растительное масло — 30 мл;
  • майонез — 50 г;
  • соль, петрушка, специи.

Пошаговое приготовление

Промойте свинину, срежьте пленки и сухожилия, обсушите ее салфетками, разделите мясо на тонкие пласты. Картофель очистите и нашинкуем такими же тонкими слайсами. Часть из них выложите первым слоем на смазанный маслом противень, посыпьте солью, перцем, душистыми приправами.

На картофель нанесите густую сеточку майонеза. Белый соус здесь выполнит функцию цемента, скрепляющего слои продуктов. Очистите лук от шелухи, нарежьте тонкими колечками, половину объема сразу выложите в противень на майонез.

Далее расположите мясные пласты, посыпьте их специями и накройте оставленным луком. Последний слой выкладывайте из картофельных слайсов, покройте опять сеточкой майонеза.

Натрите сыр на терке и густо посыпьте продукты сверху, запекайте блюдо в духовке 35 минут при температуре 200оC. Духовой шкаф должен быть предварительно разогрет.

При желании вместо майонеза вы можете использовать домашнюю сметану с приправами, чтобы сохранить привкус пикантной заправки. Готовое блюдо перед подачей на стол посыпьте нарубленной петрушкой.

Картофель, фаршированный мясом в духовке: классический рецепт

Вам понадобится:

  • нежирная свинина и говядина — 350 г;
  • клубни картофеля правильной формы крупного или среднего размера — до 10 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • твердый сыр — 150 г;
  • соль, зелень по вкусу.

Процесс приготовления пошагово

Очистите картофель, приготовьте его на пару до готовности и остудите. Данный способ тепловой обработки позволит картошке сохранить сочность. Срежьте с клубней верхние и нижние полукруглые места, извлеките ложечкой мякоть, оставляя стенки целыми.

Говядину и свинину измельчите в комбайне вместе с очищенным луком. Приправьте массу перцем и солью, хорошо перемешайте. Наполните фаршем полые картофелины, установите их вертикально в смазанную маслом форму для запекания с высокими бортиками.

Запекайте блюдо полчаса при 220оC, затем посыпьте картофель натертым сыром и поставьте еще раз в духовку для подрумянивания корочки. Подавайте картофель горячим.

Картошка-гармошка с мясом в домашних условиях

Вам понадобится:

  • свинина — 300 г;
  • крупные корнеплоды картофеля — 7 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль, перец, зелень по вкусу.
  • оливковое масло.

Очистите картофель, очень острым ножом сделайте глубокие параллельные разрезы на клубнях примерно чуть ниже середины, чтобы клубень можно было несильно раскрыть веером.

Промытую мякоть свинины разделите на очень тонкие пластины, слегка их отбейте и укладывайте в разрезы картофеля. Приправьте сверху смесью из соли, черного перца, измельченного чеснока.

Сбрызните подготовленные клубни оливковым маслом, разложите в жаропрочную форму и накройте фольгой. Первые 40 минут запекайте фаршированный картофель при 180оC в закрытом виде, затем уберите фольгу и поставьте блюдо подрумяниться в духовку еще на 7 минут. Мясо, передавшее свой сок клубням, будет мягким, хрустящим и непередаваемо вкусным.

Мясо в духовке с картошкой: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления - Версия для печати