Капуста со свеклой на зиму: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Капуста со свеклой на зиму: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Традиционную заготовку на зиму капусты можно разнообразить, например, добавлением свеклы. Благодаря ароматному рассолу капуста постепенно приобретет от свеклы оригинальное вкусовое дополнение и приятный розовый оттенок. Засаливают капусту со свеклой на зиму как классическим способом, так и без уксуса, с добавлением пряных трав, специй.

Капуста со свеклой крупными кусками на зиму в банках: классический рецепт

Вам понадобится:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 1 свекла;
  • 2 моркови.

Для маринада:

  • 1,5 л воды;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 4 лавровых листа;
  • 200 грамм уксуса столового;
  • 20 грамм соли;
  • по 4 горошка душистого и черного перца.

Процесс приготовления пошагово

Разделите острым ножом вилок капусты пополам и аккуратно вырежьте кочерыжку. После этого произвольно нарежьте капусту крупными кусками. Очистите морковь и нашинкуйте ее максимально тонкими кольцами.

Промойте и очистите свеклу, нарежьте брусочками. Сложите подготовленные овощи слоями в чистую трехлитровую банку. Сварите маринад. Для этого налейте в кастрюлю воду и добавьте к ней соль, сахар и специи, перемешайте. Дайте покипеть жидкости около 3 минут. Затем залейте в нее уксус и сразу выключите огонь.

Залейте в банку еще горячий маринад и сразу закройте крышкой. В таком виде дайте постоять овощам при комнатной температуре 2 суток. После этого капуста со свеклой засолится, можно открывать банку и подавать закуску на стол к любым мясным блюдам, отварному картофелю или самостоятельно.

Острая капуста со свеклой на зиму: рецепт по-грузински

Вам понадобится:

  • 2-2,5 кг капусты;
  • 1 свекла;
  • 2 стручка острого перца;
  • 15 грамм уксуса;
  • 10 грамм крупной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Разрежьте кочан капусты на несколько крупных частей и удалите из него кочерыжку. Сложите заготовки в глубокую эмалированную емкость (таз или кастрюлю). Очищенную свеклу покрошите соломкой среднего размера.

Разрежьте стручок перца поперек на несколько частей. Удалять семена не требуется. Добавьте к капусте измельченные овощи. Для приготовления маринада налейте в сотейник полтора литра воды, добавьте соль и поставьте все на огонь. Залейте уксус, как только жидкость закипит. После этого сразу выключите огонь.

Залейте овощи горячим маринадом. Прикройте их тарелкой и установите на нее гнет, например, обычную трехлитровую банку с водой. Храните засолку при комнатной температуре. Через 3-4 дня острая капуста со свеклой по-грузински будет готова. Она получается очень вкусная, острая и хрустящая.

Капуста со свеклой на зиму с добавлением чеснока

Вам понадобится:

  • 4 небольших вилка капусты;
  • 3 свеклы;
  • 2 головки чеснока.

Для маринада:

  • 4 литра воды;
  • 220 грамм соли;
  • 180 грамм сахара;
  • 3 листа лаврушки;
  • 6 горошин душистого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Сначала сделайте маринад. Для этого налейте воду в кастрюлю, добавьте сразу все специи, доведите ее до кипения и охладите. Разрежьте кочаны произвольно на 10 частей. Очищенные зубчики чеснока измельчите кружочками. Аккуратно вставьте их между капустными листьями.

Порежьте свеклу также кружочками толщиной не более 5 мм. Уложите в банки подготовленные продукты слоями, только сверху обязательно должна оказаться капуста. Залейте овощи холодным маринадом и стерилизуйте каждую банку 20 минут.

После этого плотно укупорите банку стерилизованными металлическими крышками. Храните засолку в зиму в прохладном месте, идеально подойдет погреб или холодильник.

Капуста со свеклой на зиму по-корейски

Вам понадобится:

  • 1 кочан капусты;
  • 2 свеклы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 луковица.

Для маринада:

  • 1 литр воды;
  • 40-50 мм уксуса;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 80 грамм сахара;
  • 60 грамм соли;
  • 100 мм растительного масла.

Поэтапный процесс приготовления

Нарежьте кочан капусты аккуратными квадратами 2х2 см, удалив кочарыжку. Свеклу очистите и нарежьте тонкой соломкой. При желании здесь вы можете использовать терку для корейской морковки и натереть корнеплод на ней.

Очистите лук от шелухи, нашинкуйте его полукольцами или обычными кубиками. Чеснок нарежьте соломкой. Все измельченные компоненты объедините в одну глубокую емкость и хорошенько перемешайте.

Чтобы приготовить маринад все ингредиенты, кроме уксуса, положите в кастрюлю, поставьте на огонь. Доведите до кипения и после этого поварите смесь примерно 5-10 минут. Затем добавьте туда же уксус и сразу выключите огонь.

Овощи сложите в стерилизованные банки и залейте горячим раствором, дайте им постоять на кухне приблизительно 7 часов. После этого уберите его в холодное место. Хранить такую капусту лучше в погребе. Капуста со свеклой по-корейски получается очень ароматной и вкусной, съедается довольно быстро.

Капуста со свеклой на зиму: быстрый рецепт

Вам понадобится:

  • 1 зубок чеснока;
  • 1 вилок капусты;
  • 1 свекла;
  • 45 грамм соли;
  • 1 морковь.

Для маринада:

  • 1 литр кипяченой воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 горошин черного перца.

Процесс приготовления поэтапно

Нарежьте капусту кубиками среднего размера. Натрите на терке морковь и свеклу или измельчите с помощью кухонного комбайна. Очистите зубчики чеснока и измельчите тонкими пластинками. Если хотите, чтобы его вкус с готовом солении был менее выражен, пропустите его через пресс.

Вымойте и простерилизуйте трехлитровые банки, выкладывайте в них продукты слоями: чеснок – капуста – свекла и морковь. Повторяйте такое чередование, пока доверху не заполнится вся емкость.

Приготовьте маринад. Для этого в горячую воду положите перец с лавровым листом и доведите ее до кипения. После этого жидкость следует немного остудить и разлить по банкам теплый маринад. Закатайте банки и храните в холодном месте. Засолится капуста со свеклой примерно через сутки.

Капуста со свеклой на зиму без уксуса в домашних условиях

Вам понадобится:

  • 2 кочана капусты;
  • 2 свеклы;
  • корень хрена 6-7 см;
  • 1 головка чеснока.

Для маринада:

  • 2 литра воды;
  • 3 лавровых листа;
  • 100 грамм сахара;
  • 160 грамм соли;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2 бутончика гвоздики.

Пошаговый процесс приготовления

Нарежьте капусту крупными кубиками, удалив кочерыжку. Натрите на крупной терке очищенный хрен и свеклу. Чеснок пропустите через пресс. Сложите продукты в глубокую посуду и хорошо перемешайте.

Для приготовления маринада воду вместе с остальными ингредиентами доведите до кипения на среднем огне, а затем охладите. Залейте теплым раствором овощную нарезку, поставьте на нее гнет и уберите ее в прохладное место. Через двое суток можно будет пробовать. По данному рецепту получается сочная и очень ароматная капуста со свеклой, отличное дополнение, например, к горячей отварной картошке.

Капуста со свеклой крупными кусками в рассоле на зиму

Вам понадобится:

  • 1 средний кочан капусты;
  • 1 свекла.

Для рассола:

  • 1 литр воды;
  • 1 стакан уксуса
  • 60 грамм соли;
  • 1 стакан сахара.

Процесс приготовления поэтапно

Приготовьте рассол. Для этого налейте в кастрюлю воду, добавьте соль и сахар и прокипятите. Затем влейте уксус и снова доведите раствор до кипения. Готовый рассол снимите с огня и дайте ему остыть.

Нарежьте капусту произвольно большими кусками, а свеклу очистите и разрежьте на несколько частей. Сложите в чистую стеклянную банку капусту и плотно ее утрамбуйте прямо руками или с помощью специального пестика.

Сверху выложите свеклу и залейте продукты остывшим рассолом. Прикройте банки капроновыми крышками и оставьте их постоять при комнатной температуре 48 часов, после этого уберите в холодное место.

Капуста со свеклой на зиму: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления - Версия для печати