Тушеная капуста с мясом: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Тушеная капуста с мясом: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Тушеную капусту чаще подают в качестве гарнира, но при добавлении в нее мяса в процессе приготовления она становится полноценным блюдом, которое даже может стать украшением званого ужина.

Особенности приготовления тушеной капусты с мясом

Тушеная капуста с мясом - популярное блюдо русской и европейской кухни. Оно идеально сочетается со свежими овощами, салатами. Приготовить его можно разными способами, но есть несколько хитростей, которые позволят придать ему неповторимый вкус. Готовить тушеную капусту нужно в казане или кастрюле с толстыми стенками и дном. Только в такой посуде блюдо получается наваристым и сочным. 

Капусту сильно мелко резать не нужно. Ломтики должны быть чуть крупнее, чем на борщ, так как в процессе тушения она сильно размягчается. Воду в процессе приготовления можно подливать, ориентируясь на свой вкус. Если есть желание, чтобы подливы было много, нужно несколько раз добавлять жидкость при тушении. В качестве ароматных специй можно использовать черный перец, тмин, хмели-сунели или другие приправы. 

Тушеная капуста со свининой

Тушеная капуста со свининой - классическое блюдо, которое всем придется по вкусу. Для его приготовления потребуются:

  • 1 кг капусты белокочанной;
  • 400 г свинины (лучше средней жирности);
  • 2 луковички;
  • 1 морковь;
  • немножко соли;
  • 1-1,5 ст.л пасты томатной;
  • листик лавровый;
  • 4 ст.л масла растительное;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. Кусок свиной мякоти промыть и нарезать острым ножом кубиками (оптимальная длина и ширина кубиков - 3 см). Если в наличии замороженный полуфабрикат на косточке, его предварительно нужно разморозить и срезать мясо с костей).
  2. С кочана капусты срезать верхние жесткие листья и нашинковать овощ. Можно использовать для этих целей нож острый или специальную шинковку. В последнем случае полосочки получаются очень аккуратными. Если полоски слишком длинные, их можно разрезать пополам. Капусту посолить и помять руками. 
  3. Лук и морковь очистить. Лучок нарезать мелко, а морковку лучше потереть на терке крупной. 
  4. В сковороде или сотейнике раскалить немножко масла подсолнечного, обжарить кусочки свинины 5-7 минут, затем выложить лук и морковь, посолить. Сильно зажаривать овощи не нужно. Достаточно, чтобы лук приобрел золотистый оттенок, а морковь слегка размягчилась. 
  5. Добавить в сковороду или сотейник капусту, влить еще немного масла растительного, поперчить и обжаривать 10 минут. Капусту можно выложить даже с горкой, так как в процессе приготовления она сильно уменьшится в объеме. 
  6. Добавить водички, закрыть сковороду крышкой и тушить на очень слабом огне 30-40 минут. Периодически капусту с мясом нужно помешивать. Подбирая время тушения, нужно ориентироваться на сорт капусты. Листья у зимних сортов жесткие и такая капуста требует более длительной кулинарной обработки. Готовая капуста должна стать мягкой, приобрести золотистый оттенок. 
  7. Открыть крышку, добавить томатную пасту, немного воды, перемешать хорошо, а затем добавить листик лавровый и тушить еще 5-10 минут. 

Подавать блюдо к столу лучше в горячем виде, разложив по порционным тарелочкам или глубоким мискам. 

Тушеная капуста с курицей и томатным соком

Тушеная капуста с курицей - простое блюдо, которое отличается невысокой калорийностью. Вместо томатной пасты при тушении можно добавлять томатный сок. Для приготовления такого вкусного домашнего ужина потребуются:

  • 800 г куриной грудки;
  • 1,5 кг капусты свежей (лучше молодой);
  • 1 стакан сока томатного;
  • 2 луковички;
  • немножко соли;
  • 1 морковка;
  • перчик сладкий;
  • немножко хмели-сунели;
  • 3 ст.л сметаны;
  • пучок петрушки;
  • масло растительное.

Этапы приготовления:

  1. Куриную грудку промыть хорошо, срезать с кости и порезать кусочками. При желании можно использовать и другой куриный полуфабрикат. Хорошо подойдет бескостное бедро. С ним блюдо получится более сочным. 
  2. Луковичку с перцем и морковкой очистить. Лук тоненькими полукольцами нарезать, а морковь натереть на терке. Перец нарезать кубиками. Капусту нашинковать тонко. Предварительно нужно срезать все жесткие части листьев (особенно верхних), так как они способны испортить вкус готового блюда. Посолить измельченную капусту и помять ее руками. Петрушку порубить мелко. 
  3. Обжарить кусочки куриные в растительном масле 5-8 минут. Далее выложить лук с морковью, посолить, добавить немножко хмели-сунели и перчика черного. Обжаривать все ингредиенты 5-7 минут, помешивая лопаткой деревянной.
  4. Выложить в сотейник или сковороду капусту, добавить масло растительное и жарить еще около 10 минут, аккуратно перемешав несколько раз. Закрыть посуду крышкой, добавить 1 стакан воды и тушить 20 минут. 
  5. Открыть сотейник, добавить стакан томатного сока, немного сахара, рубленую петрушку и сметану. Тушить на слабом огне еще 20 минут. За 5 минут до готовности блюда крышку можно открыть. 

Тушеная капуста с говядиной

 Овощи можно потушить с говядиной, а если заменить в рецепте часть свежей капусты квашеной, вкус блюда получится еще более интересным. Для его приготовления понадобятся:

  • 700 г говяжьей мякоти:
  • 400 г капусты свежей;
  • 400 г капусты квашеной;
  • 1 морковочка;
  • 2 луковички;
  • 2-3 ст.л пасты томатной;
  • немножко соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ч.л паприки сладкой молотой;
  • черный перчик;
  • лист лавровый;
  • растительное масло. 

Этапы приготовления:

  1. Говяжью мякоть промыть и нарезать тонкими ломтиками, посолить. Можно сначала нарезать мякоть на стейки и слегка отбить. Это поможет сделать мясо невероятно нежным и мягким. Обжарить в отдельной сковороде мясные ломтики на растительном масле. Лучше выбрать нерафинированное подсолнечное. С ним блюдо приобретает интересный вкусовой оттенок. 
  2. Капусту свежую нашинковать, срезав предварительно твердые части листьев, удалив поврежденные участки. Квашеную капусту слегка отжать. Можно промыть ее под струей воды, если ее вкус кажется слишком кислым. 
  3. Морковь и луковицы после очистки порезать мелко. Морковь можно порезать тоненькими кружочками, если она молодая. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
  4. В чугунный казан (подойдет и кастрюля с толстыми стенами и дном) налить немного растительного масла, поставить на огонь и обжарить лук с морковью несколько минут. Лук должен стать прозрачным. После этого выложить в казан квашеную капусту, паприку, чеснок измельченный, посыпать специями и солью, прожарить еще 3 минуты, помешивая. Добавить измельченную свежую капусту. Жарить 5-7 минут, аккуратно перемешивая ингредиенты. 
  5. Добавить мясо в казан. Томатную пасту развести в стакане теплой воды и залить в казан. Тушить мясо с капустой около 1,5 часов под закрытой крышкой на очень слабом огне. За 10 минут до готовности добавить листик лавровый. 

При подаче можно посыпать каждую порцию измельченной зеленью и украсить ломтиками свежих огурцов. 

Тушеная капуста с мясом и грибами

Чтобы тушеное блюдо получилось еще более удачным, можно добавить в него немного грибов. Для его приготовления потребуются:

  • 600 г мякоти свинины или говядины;
  • 800 г капусты свежей белокочанной;
  • 300 г шампиньонов (можно заменить лесными грибами);
  • луковица;
  • морковь крупная;
  • немножко соли;
  • тмин (по вкусу);
  • паста томатная;
  • пучок зелени;
  • 3 клубня картофеля;
  • масло растительное.

Этапы приготовления:

  1. Шампиньоны или любые лесные грибы очистить, отсортировать поврежденные участки и нарезать достаточно крупно. Шампиньоны средних размеров можно разрезать на 2-4 части. 
  2. Мясо порезать кубиками небольшими, посолить и обжарить в сковороде вместе с грибами. 
  3. В сотейнике толстостенном раскалить масло растительное и обжарить в нем лук и морковь. Овощи должны размягчиться и приобрести золотистый оттенок. Выложить капусту, посолить и прожарить все еще около 10 минут, постоянно помешивая. 
  4. Добавить в сотейник мясо с грибами и картофель, нарезанный кубиками. Налить в кастрюлю воды, чтобы она доходила примерно до середины ее содержимого. Томатную пасту размешать в теплой воде и тоже вылить в сотейник. Тушить под закрытой крышкой 40 минут.
  5. Выключить плиту, открыть крышку сотейника, добавить рубленую зелень (укроп, петрушку), лавровый листик, тмин. При необходимости долить еще немного водички, поставить в разогретую духовку закрытый сотейник и готовить при температуре 180 °С еще 15 минут. 

Подавать блюдо к столу нужно немедленно. Можно украсить капусту с мясом и грибами свежей зеленью. 

Тушеная капуста с мясом: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления - Версия для печати