Евгений Самойлов: биография, творчество, карьера, личная жизнь

Евгений Самойлов: биография, творчество, карьера, личная жизнь
Евгений Самойлов – легендарный актер, чье имя навсегда останется в истории советского и российского кинематографа. Особенно ему удавались честные, положительные, открытые, благородные герои, которым хотелось верить и подражать. За долгую творческую карьеру Самойлов сыграл почти в полсотни кинофильмов и примерно столько же ролей представил публике на театральной сцене.

Биография

16 апреля 1912 года в Санкт-Петербурге в простой рабочей семье родился Евгений Валерианович Самойлов. Его отец трудился на Путиловском заводе в пушечном цеху, мать занималась семьей и домом. Самойловы жили в хорошей трехкомнатной квартире недалеко от Екатерингофа. Маленький Евгений любил гулять в этом парке, любовался природой и архитектурой петровской эпохи.

Отец Самойлова был человеком творческим, много читал, посещал театр. С каждой получки он обязательно покупал книги. Одной из семейных традиций было чтение вслух произведений Пушкина, Гоголя, Тургенева. Евгений Валерианович с отцом также часто посещали Александрийский театр, не пропускали гастроли известных артистов.

Из школьных предметов юный Самойлов любил только рисование и литературу. Тяжелее всего ему давались точные науки и немецкий язык. Художественный талант Евгений унаследовал от отца и дяди по материнской линии. Он мечтал превратить рисование в дело всей жизни, планировал поступать в Академию художеств. В свободное время, а иногда и прогуливая школу, Самойлов пропадал в залах Русского музея и Эрмитажа.

В 1928 году школьный приятель уговорил его за компанию пойти на прослушивание в частное художественное училище, организованное театральным актером Н. Н. Ходотовым. К своему удивлению, Евгений Валерианович был принят, другу же отказали. Так постепенно театр и актерское мастерство полностью завладели вниманием Самойлова. После школы он пошел учиться в Ленинградский художественный политехникум.

Молодого актера заметил известный режиссер Леонид Вивьен и в 1930 году пригласил в свой «Молодежный театр». Так начался творческий путь Самойлова в театре, а чуть позднее – и в кино.

Творчество

В Государственный театр имени Мейерхольда в Москве Евгений Валерианович попал по знакомству. Родители его жены были знакомы с братом основателя театра Всеволода Эмильевича Мейерхольда. В 1938 году театр закрыли, обвинив его руководство в создании «антиобщественной атмосферы».

К тому времени у Самойлова уже состоялся дебют в кино. Его пригласили на главную роль в лирическую комедию «Случайная встреча». В следующем фильме «Том Сойер» режиссера Френкеля актеру довелось воплотить на экране образы сразу двух персонажей – близнецов Робинзонов.

Несомненной удачей в своей творческой карьере Самойлов считал роль Николая Александровича Щорса в одноименном фильме. Картину, посвященную украинскому герою Гражданской войны, снимал Александр Петрович Довженко по личному заказу Сталина. Режиссер долго искал исполнителя главной роли, пока его ассистент не обратил внимания на Самойлова, увидев актера на репетиции спектакля «Как закалялась сталь». Актер отправился на пробы в Киев, и Довженко сразу его утвердил.

Для роли Щорса Самойлову пришлось учить украинский язык, осваивать верховую езду. Работать приходилось по 12 часов, для каждого кадра снимали десяток дублей, не задумываясь о бюджете или расходах кинопленки. За этот фильм Евгений Самойлов в 1941 году получил Сталинскую премию.

Успехи в кино не заставили актера забыть о театральной сцене. Он окончательно перебрался в Москву и сменил несколько театров:

  • Московский театр комедии (1939-1940);
  • Московский театр имени Маяковского (1940-1967);
  • Государственный академический Малый театр (1968-2006).

Война не прошла для артиста бесследно. В блокадном Ленинграде от голода погибли его родители. Самойлов находился в эвакуации, снимался на Тбилисской и Ереванской киностудии. Свою вторую Сталинскую премию он получил за роль лейтенанта Кудряшова в фильме Пырьева «В шесть часов вечера после войны». Актер вспоминал, что в разгар войны в 1944 году съемки проходили в холодных павильонах «Мосфильма». Он восхищался провидческим даром Пырьева, предсказавшего победу и остро почувствовавшего ее скорое наступление.

Герои, созданные актерским талантом Евгения Самойлова, получались светлыми, мужественными, благородными, гармоничными. Особенно ему удавались роли военных. Как никто другой Самойлов умел передать их внутреннюю силу, доблесть, патриотизм. Такие роли он исполнил в фильмах:

  •  «Сердца четырех» (1945);
  • «Герои Шипки» (1955);
  • «Олеко Дундич» (1958);
  •  «Зачарованная Десна» (1964);
  • «Ватерлоо» (1970);
  • «Они сражались за родину» (1975);
  • «Война на западном направлении» (1990).

В 1954 году Евгений Самойлов получил звание Народного артиста РСФСР, спустя двадцать лет – Народного артиста СССР. Он удостоен премий «Золотая маска» и «Золотой орел», орденов «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени.

Актера нередко приглашали в экзаменационную комиссию Театрального училища имени Щепкина. Он продолжал сниматься даже в преклонном возрасте. Его последним появлением в кино стал телесериал «Спас под березами» 2003 года. В часы досуга Самойлов любил читать, слушал классическую музыку, занимался резьбой по дереву.

Великий актер ушел из жизни 17 февраля 2006 года в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище.

Личная жизнь

Евгений Самойлов прожил 62 года в счастливом браке с Зинаидой Левиной (1914-1994). Супруга актера оставила профессию инженера-электротехника и посвятила себя семье. Она тоже была натурой творческой, играла на рояле, увлекалась театром и поддерживала мужа в его непростой профессии.

Супруги воспитали дочь Татьяну (1934-2014) и сына Алексея (1945). Их дети также стали актерами. Татьяна Самойлова прославилась не меньше знаменитого отца, сыграв в кинолентах «Летят журавли» и «Анна Каренина». Удостоена звания Народная артистка РФ. Она подарила Евгению Самойлову внука Дмитрия (1969), который живет и работает в США.

Алексей Самойлов выбрал путь театрального актера, работал в «Современнике» и Малом театре. Кроме того, он известен как первый муж знаменитой фигуристки и тренера Татьяны Тарасовой. Именно сын поддерживал и помогал Евгению Самойлову после смерти супруги. Единственная дочь Алексея Самойлова – Натали также выбрала творческую профессию, став искусствоведом.

Евгений Самойлов: биография, творчество, карьера, личная жизнь - Версия для печати