Как приготовить брауни

Как приготовить брауни
Брауни считается одним из самых заказываемых десертов в мире. Называется он так благодаря своему густому коричневому цвету. Удивительно, но несмотря прямую ассоциацию десерта с шоколадом, в первых рецептах, применяемых в Америке, в брауни молочный шоколад не присутствовал. А коричневый цвет ему придавала патока и орехи пекан. Как делается брауни?

Что такое брауни?

Сладкие, сочные пирожные с насыщенным шоколадным вкусом, аппетитной корочкой и тягучей, немного влажной основой. Они подаются в качестве десерта и в теплом виде, и в холодном.

Впервые брауни были приготовлены США известной американской актрисой Кэтрин Хэпберн в 1897 году. По легенде, актриса передала свой уникальной рецепт журналистке Лиз Смит, которая в 1923 году вела колонку светской хроники в крупных американских изданиях. Она-то и опубликовала рецепт актрисы. С тех пор брауни обрели еще большую популярность. Рецепт немного видоизменялся, в нем появлялись новые ингредиенты, такие как черный шоколад, орехи и даже сахарная пудра. Однако классика оставалась классикой.

Рецепт настоящих брауни от актрисы Кэтрин Хэпберн

Для приготовления следует взять одну общую миску. Все компоненты очень просто смешиваются при помощи миксера в общей чашке до однородной массы. В эти брауни рекомендуется добавлять только несладкий, самый горький шоколад с 50% какао в составе, т.к. в нем нет сахара. Что касается орехов, то от них можно и вовсе отказаться или добавить их по своему вкусу – те, что любите, или те, что хорошо сочетаются с десертом.

Кэтрин Хэпберн рекомендовала готовить брауни с шоколадными каплями (специальный кондитерский ингредиент). Благодаря этой эссенции выпечка получила умопомрачительный шоколадный аромат.

На 16 порций-пирожных:

  • горький шоколад - 40 г
  • размороженное сливоч. масло – 120 г
  • сахар-песок - 200 г
  • яйца - 2 шт.
  • экстракт ванили – 10 г
  • мука высш. сорта – 35 г
  • грецкие орехи – 100 г
  • шоколадные капли, эссенция – 10 шт.
  • соли на кончике ножа

Пошаговый рецепт:

  1. Вскипятить воду и установить над открытой кипящей водой сотейник. В него положить разломанную плитку шоколада и масло. Дождаться, пока все растопиться, и перемешать.
  2. Убрать сотейник с плиты и всыпать сахар и ванилин.
  3. Яйца взбить и по одному тонкой струйкой вводить в шоколад, тщательно помешивая.
  4. Всыпать просеянную муку и щепотку соли. Туда же отправить измельченные колотые орехи и несколько шоколадных капель.
  5. Очередь миксера, все тщательно «поженить».
  6. В плоскую форму (можно силиконовую или металлическую, но уложенную пергаментом и смазанную маслом) влить тесто и поместить ее в разогретую до 160оС духовку.
  7. Через 25-30 минут проверить деревянной палочкой тесто на готовность. Никакой жидкости внутри кекса быть не должно.
  8. Готовый брауни остудить на столе. Накрыть целлофаном или фольгой и прямо в противне отправить в холодильник.
  9. Перед подачей брауни разрезать на 16 равных кубиков. Подавать как пирожное.

Брауни с шоколадом и кокосом

Состав:

  • шоколад любой (лучше горький) – 100 г
  • масло сливоч. - 70 г
  • жирные сливки – 150 мл
  • яйцо – 2 шт.
  • мука высш. сорта – 130 г
  • сахар – 180 г
  • сухой какао-порошок – 80 г
  • ванилин – 10 г
  • стружка кокоса – 30-40 г
  • разрыхлитель кондитерский – 7 г
  • соль на кончике ножа

Пошаговый рецепт:

  1. Соединить просеянную муку с сахарным песком, сухим какао, ванилином, солью, разрыхлителем и кокосом.
  2. Мягкое масло соединить с яйцами и сливками. Как следует взбить блендером или венчиком. Пока масса не станет сметанообразной.
  3. Соединить содержимое первой миски со второй, все хорошо перемешивая до однородности. Наломать в почти готовое тесто небольшими дольками шоколад.
  4. Включить духовой шкаф на 160оС.
  5. Форму смазать маслом и присыпать мукой. Влить в нее готовое тесто для брауни. Выпекать в течение 25 мин.
  6. Традиционно спичкой проверить готовность. Остудить на столе и подавать, нарезав на порции.

Секреты приготовления брауни

Начинающим кулинарам лучше использовать традиционные рецепты, чтобы получить классические брауни. Впрочем, небольшими экспериментами и советами «кашу маслом не испортишь».

  • Так, например, если вы не любите горький шоколад, замените его на обычный черный или молочный. А если у вас аллергия или непереносимость какао, то подойдет и белый шоколад.
  • Тягучей консистенции пирога можно добиться за счет повышенного содержания сливочного масла и большего объема шоколада в составе.
  • Если хочется получить традиционный шоколадный кекс, то нужно добиваться рыхлости. Просеять муку перед добавлением в тесто, а также каждый жидкий ингредиент взбить отдельно. Удвоить порцию разрыхлителя.
  • Важно применять только хороший шоколад – ведь это самый главный ингредиент, непосредственно влияющий на вкус брауни. Если стоит выбор между обычным недорогим продуктом и маленькой плиткой, но хорошего шоколада, лучше выбрать второе. Результат сам за себя расскажет!
  • Следует не пропустить момент, когда растопленный шоколад пора снимать с плиты. Если его передержать, то не избежать расслоения и даже пригорания. Такой продукт можно только выбросить.
  • Все составляющие вкусного брауни при замешивании должны быть комнатной температуры, не холодные.
  • Не стоит перебарщивать с орехами, фруктами и ароматизаторами. Ведь брауни – удивительный десерт, который благодаря шоколаду обладает естественным, но насыщенным вкусом.
  • Если хочется нового и необычного, беспроигрышные добавки – свежая вишня/черешня и измельченные орехи.
  • Столетие подбиралась идеальная температура и время выпечки брауни: 160 градусов (в уже разогретой духовке) и 25 минут с возможностью продления на 5 минут. Будете выпекать меньше – получится жидко, дольше – сухо.
  • Если дать брауни остыть после выпечки, а затем охладить его, то десерт не будет крошиться при делении на пирожные.

Виды традиционных брауни

У американского десерта есть различные вариации, среди которых самые распространенные: fudgy brownies – то есть брауни с жидким, слегка влажным центром (переводится как «живой»), а также сakelike brownies – классические шоколадные пирожные, изобретенные Кэтрин Хэпберн. Вторые по вкусу и консистенции представляет собой нечто среднее между пирожными и кексом.

Вид брауни сhewy более тягуч, чем его предшественники. Как этого достичь? Добавить в тесто лишние пару сырых яиц.

Blondies – тот же брауни, но «блондинка». Несмотря на каламбур, этот вариант пирога тоже называют брауни из-за схожести вкусов и составов. Однако в рецепт не входит темный шоколад или какао-порошок, а его заменяет коричневый сахар или белый шоколад. В составе десерта блонди так же, как и в брауни, присутствуют сливки, сливочное масло и куриные яйца.

Как приготовить брауни - Версия для печати