Рецепт № 1
Ингредиенты:
- 100 г маргарина
- 2 яйца
- 200 мл сахарного песка
- 0,25 ч.л. соли
- 1 ч.л. соды
- 2 ст.л. меда
- 1 ст.л. молотой корицы
- 4 стакана муки
- 400 г повидла или вареной сгущенки
- 2 ст.л. молока
- 4 ст.л. сахарного песка для глазури
Тульский пряник в домашних условиях можно приготовить с использованием пряничной доски и без нее. Приготовим пряник простым способом, формируя изделие самостоятельно.
В широкую кастрюлю кладем измельченный маргарин, яйца, сахарный песок, соль, соду, мед и корицу. Соду в данном рецепте гасить ничем не нужно, заменять разрыхлителем ее нельзя. Все ингредиенты следует перемешать и поставить посуду с основой для теста на водяную баню.
Следует помнить, что масса будет сильно пениться, поэтому кастрюля должна быть больше первоначального объема продуктов в 2-3 раза.
Постоянно помешивая, варить массу на водяной бане следует около 10 минут, до полного растворения маргарина и полной однородности смеси.
После этого снять кастрюлю, поставить ее на полотенце, частями засыпать муку. После того, как ложкой перемешивать тесто станет тяжело, выложить его на стол. Подсыпая муку небольшими частями, вымесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Оно должно быть однородным, без комочков.
Готовое тесто разделить на две неравные части. Постелить на стол бумагу для выпечки, раскатать на ней большую часть теста до толщины 5-7 миллиметров. Перенести бумагу с тестом на противень, сформировать бортики. При отсутствии бумаги для выпечки, смажьте противень растительным маслом, припылите стол мукой, раскатайте тесто. При помощи скалки перенесите его на противень, не забудьте про формирование бортиков.
На тесто выложить вареную сгущенку или повидло, разровнять его. Раскатать меньшую часть теста, накрыть начинку. Бортики соединить при помощи вилки. Главное – не допустить вытекания начинки при выпечке.
Разогреть духовку до температуры 180оС. Пряник такого размера выпекается 25-30 минут. Изделие во время выпечки должно сильно подняться. Готовую выпечку достать из духовки и аккуратно, при помощи прихваток, переложить на поднос.
Пока пряник печется, приготовьте глазурь. В кастрюле кипятить 2 ст.л. молока и 4 ст.л. сахарного песка до полного растворения. Горячую глазурь выливать порциями на пряник и равномерно размазывать при помощи силиконовой кисточки.
Перед употреблением пряник нужно полностью остудить, т.к. есть риск обжечься горячей начинкой.
Рецепт № 2
Ингредиенты:
- 5 ст.л. меда
- 2 яйца
- 350 г сахара
- 1 ч.л. соды
- 100 г сливочного масла
- 0,5 ч.л. корицы
- 0,5 ч.л. мускатного ореха
- 1 стручок ванили
- 100 г ржаной муки
- 500 г пшеничной муки
- 5 ст.л. фруктового повидла
- 100 г воды
Для приготовления печатного пряника дома и получения типичного рисунка можно использовать пряничную доску. Перед началом работы необходимо залить ее на 10-15 минут растительным маслом. Это позволит легко извлечь готовое изделие.
Приготовить тесто. Для этого смешать в посуде мед, яйца, 100 г сахара, соду, масло, семена ванили, корицу и мускатный орех.
Постоянно помешивая, подогревать продукты до получения однородной консистенции. Снять посуду с водяной бани и порциями, тщательно перемешивая, добавить оба вида муки.
Накрыть тесто пищевой пленкой и на 2 часа поместить его в холодильник.
Приготовить сахарный сироп. В металлическую посуду насыпать 250 г сахара, залить водой и варить, непрерывно помешивая, 10 минут. Снять посуду с огня. Будьте осторожны! Горячий сироп вызывает сильные ожоги.
Слить из пряничной доски масло. Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной 7 миллиметров, положить на пряничную доску и плотно к ней прижать для пропечатывания рисунка. Распределить повидло ровным слоем, накрыть его вторым слоем теста. Прокатать заготовку скалкой, удалить обрезки теста. Внимательно проследить за тем, чтобы все края были плотно скреплены.
Аккуратно выложить готовый пряник на смазанный противень. Подобным образом сформировать остальные изделия.
Разогреть духовку до 225оС, выпекать пряники 7-8 минут. Затем температуру снизить до 175оС и продолжить выпечку в течение 25 минут.
Когда выпечка будет готова, достать ее из духовки, выложить на решетку. Это поможет дну пряника остаться сухим. Полить пряники горячим сиропом, дождаться полного остывания.
Особенно вкусен пряник с холодным молоком.
Рецепт № 3
Если духовка не доступна, а приготовить тульский пряник и порадовать родных хочется, можно воспользоваться мультиваркой. Выпечка в ней не будет соответствовать традиционному внешнему виду, но характерный вкус и аромат сохранятся.
Ингредиенты:
- 3 ст.л. меда
- 2 яйца
- 120 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 260 г пшеничной муки
- 1 ч.л. соды
- 0,5 ч..л. корицы
- Повидло или джем для начинки
Начало приготовления теста для тульского пряника, выпекаемого в мультиварке, традиционно. В жаропрочной посуде смешать все продукты кроме муки. Поставить посуду с массой на водяную баню и варить, периодически помешивая, до тех пор, пока масса не начнет пениться. Убрать посуду с прогретой массой с водяной бани, добавить просеянную муку, замесить тесто.
Смазать чашу мультиварки, выложить в нее тесто, разровнять. Выпекать пряник в режиме «Выпечка» около 1 часа.
Готовый пряник выложить на плоский поднос, разрезать на две части. Нижнюю часть смазать повидлом или джемом, накрыть верхней частью. Полить изделие глазурью или посыпать сахарной пудрой, и можно пить чай с ароматной нежной выпечкой.
Чем можно расписать пряник?
Для выпечки подарочных пряников, праздничного оформления или создания надписи используйте глазурь. Для ее приготовления возьмите чистую сухую посуду, ручной или электрический венчик. Отделите белок куриного яйца от желтка. Белок поместите в посуду и медленно взбивайте его до появления мелких пузырьков по всей поверхности. Помните, что холодный белок взбивается лучше, а посуда и венчик не должны содержать остатков пищевых жиров. При появлении пузырьков добавляйте в будущую глазурь сахарную пудру. Чем мельче сахарная пудра, тем однороднее получится глазурь. Обычно для глазури из белка одного яйца необходимо около 200 г сахарной пудры. Точное ее количество зависит от необходимой консистенции. Для сплошной заливки поверхности пряника нужна глазурь консистенции густой сметаны. Если вы собираетесь делать надпись – взбивайте глазурь до появления крепких пиков. Выполнять надписи следует при помощи кондитерского мешка с очень тонкой насадкой. Использование пищевых красителей открывает огромные возможности по созданию цветовой палитры глазури и декорированию пряников.
Маленькие секреты большого пряника
Все продукты для приготовления теста должны быть комнатной температуры.
Тесто должно быть похоже на хорошо размятый пластилин. Большое количество муки сделает тесто не эластичным, а готовый пряник – сухим.
Под фруктовое повидло можно насыпать немного крахмала. Так начинка не будет растекаться.
Пряник во время выпечки очень поднимается. Если сделать на заготовке мелкий рисунок для украшения, то во время приготовления он расплывется. Для декорирования тульского пряника вырежьте плоские фигурки из теста и расположите их на изделии.
Вместо фруктового повидла можно использовать мармелад, порезанный на кусочки.
Для обогащения вкуса пряника кроме традиционных специй можно добавить в тесто сухофрукты и цукаты, кардамон, шафран, гвоздику, красный перец.