Заготовки из тыквы на зиму: рецепты с фото для легкого приготовления

Заготовки из тыквы на зиму: рецепты с фото для легкого приготовления
Мало кто любит пробовать тыкву в сыром виде. Зато из этого овоща получаются вкуснейшие угощения на зиму. Среди них есть аппетитные дополнения к мясу и рыбе - салаты, икра, квашенные и маринованные закуски, а также полноценные десерты - варенье, джем, пюре. Можно сделать из тыквы и полезный сладкий сок. Но для этого овощ нужно дополнить цитрусами.

Тыквенная икра

Ингредиенты:

  • тыква – 650-700 г;
  • морковка – 320-350 г;
  • лук репчатый – 320-350 г;
  • томаты – 130-150 г;
  • чеснок – 30-35 г;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • столовый уксус (9%) – 25-30 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Все заявленные в рецепте овощи подготовить – промыть, очистить, порезать. Кусочки должны получиться размером, удобным для обработки их в мясорубке. Первым нужно пропустить через эту «кухонную помощницу» лук. И сразу поставить его обжариваться на масле.

Следующей - обработать морковку и выложить ее к луку, который готовится на сковородке уже примерно 3-4 минуты. Еще через такое же количество времени добавить пропущенную через мясорубку тыкву. Жарить продукты вместе 7-8 минут, часто помешивая деревянной лопаткой.

После добавления томатов накрыть сковородку крышкой и томить все вместе на огне чуть меньше среднего четверть часа. Сразу посолить массу по вкусу. Если свежих томатов под рукой не оказалось, их можно заменить смесью пасты из помидоров и воды – 3 ч. л. на 60 мл.

Последним влить уксус, всыпать мелкие кусочки чеснока. Все перемешать и оставить томиться при описанных выше условиях на 6-7 минут.

Икру разложить по стерильным стеклянным емкостям, закатать. Порцию угощения можно сразу же попробовать, щедро присыпав измельченным зеленым луком.

Салат из тыквы, перца и помидоров

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – полкило;
  • морковка, болгарский перец, репчатый лук – по 130-150 г;
  • спелые сочные томаты – 650-700 г;
  • чеснок – 7-8 зубков;
  • соль – половина столовой ложки;
  • сахар-песок – ½ стакана;
  • подсолнечное масло – ¼ стакана;
  • столовый уксус (9%) – 2 ст. л.

Приготовление:

Чистую мякоть тыквы без волнистого внутреннего края порезать миниатюрными кусочками. Лук измельчить полуколечками, а болгарский перчик без семян – толстыми короткими брусочками.

И морковку, и чеснок порубить тонкими пластинками. С томатов снять кожицу любым удобным способом и перебить их блендером до состояния овощной кашицы.

Все подготовленные компоненты объединить. Отправить к ним сухие продукты из рецепта и масло. Все вместе варить на малом огне 35 минут после закипания состава. Примерно за пару минут до готовности влить в смесь уксус и хорошо ее перемешать.

Получившийся густой салат разложить по подготовленным (прошедшим стерилизацию) банкам. Надежно закатать. Убрать на хранение в холод. Подойдет и балкон, и погреб.

Такой салат прекрасно дополняет мясные блюда. Он идеально подходит к тушеной говядине – делает ее вкус еще ярче и интереснее.

Квашеная тыква

Ингредиенты:

  • крупная тыква – 1 шт. (примерно на 3,5-4 кило);
  • соль – 40-45 г (можно менять ее количество по своему вкусу);
  • красный острый перец – пара щепоток;
  • лаврушка - 1 листочек;
  • вода – 1,2-1,5 л.

Приготовление:

Крупную спелую тыкву вымыть, порезать удобными для обработки кусками. Ложкой с острым кончиком удалить семечки. Не стоит выкидывать последние – их можно высушить и с аппетитом съесть. Острым ножом тонко срезать кожицу с овоща.

Оставшуюся чистую мякоть порезать аккуратными ровными кубиками среднего размера. 3-4 минуты бланшировать их в кипятке. Только после этого переложить овощные кусочки в посуду из глины с высокими бортиками (подойдет и эмалированная).

Из воды, соли, лаврушки и свежемолотого перчика приготовить рассол. Хорошо его перемешать. Соленые крупинки должны полностью раствориться в жидкости. Получившейся смесью залить измельченные овощи. Прижать их гнетом (например, банкой с водой, установленной на плоскую тарелку) и оставить на 4-5 суток прямо на столе в нежаркой комнате.

Когда закуска будет готова, можно переместить ее банку и в холод, закрыв крышкой, для длительного хранения. Такое яркое вкусное блюдо прекрасно смотрится на праздничном столе.

Маринованный овощ

Ингредиенты:

  • чистая мякоть тыквы – 1 кило;
  • сахар свекольный – 1,5 ст. л.;
  • вода питьевая – пол-литра;
  • уксусная кислота (30%) – 2-2,5 ст. л.;
  • сухая гвоздика – 8 шт.;
  • душистый перец в горошинах – 6 шт.;
  • тертый мускат – щепотка;
  • измельченный имбирь – щепотка.

Приготовление:

Тыкву очистить ото всего лишнего. Порубить кубиками среднего размера. В воде растворить весь заявленный в рецепте сахар. Туда же отправить уксус. Получившимся сиропом залить тыкву. Оставить овощные кусочки мариноваться до утра.

Все пряности уложить на несколько слоев марли, аккуратно завернуть. Погрузить получившуюся конструкцию в маринад. Такая хитрость позволит избавить себя от долгого процеживания массы и извлечения специй из нее вручную. Варить смесь на малом огне 6-7 минут. За это время тыквенные кусочки должны стать прозрачными. При необходимости можно увеличивать его еще на пару минут.

Снять кастрюлю с огня. Дать ее содержимому настояться под крышкой около получаса. Только после этого извлечь из емкости мешочек с пряностями.

Разложить угощение по стерильным стеклянным емкостям. Закатать и убрать на зимнее хранение. Но при желании пробовать такое блюдо можно сразу же.

Консервированные «ананасы» из тыквы

Ингредиенты:

  • очищенная овощная мякоть – 730-750 г;
  • вода – 730-750 мл;
  • сахарный песок – 6-7 ст. л.;
  • душистый перец в виде горошка – 3 шт.;
  • гвоздика (звездочки) – 3 шт.;
  • столовый уксус (9%) – 1,5 ст. л.

Приготовление:

Овощную мякоть, заранее избавленную от всего лишнего (кожуры, внутреннего волокнистого слоя), порезать аккуратными одинаковыми ломтиками. Желательно сделать их такими же, как кубики консервированных магазинных ананасов.

Отмерить нужное количество воды и растворить в ней сахар. Когда сладкие крупинки перестанут ощущаться в жидкости, добавить в нее горошины перца, звездочки гвоздики. Довести получившуюся смесь до закипания.

В бурлящий состав всыпать сразу все овощные кусочки. Засечь 14-16 минут с момента повторного закипания. Если решено было сделать ломтики тыквы крупными, то время варки их в кипятке увеличивается до 20-25 минут.

Когда овощ станет мягким, влить к нему уксус. Далее – сразу же перемешать и снять емкость со всем содержимым с огня.

Разложить получившуюся ароматную массу по стерильным емкостям. Сначала – кусочки овощей, а поверх них – оставшийся сироп, процеженный от пряностей. Закатать банки, перевернуть и дать им остыть. Только после этого можно убрать емкости храниться в холод.

Сок с апельсином

Ингредиенты:

  • сладкие крупные апельсины – 3 шт.;
  • тыквенная мякоть (чистая) – 1 кило;
  • сахар-песок – 230-250 г;
  • «лимонка» - 1 ч. л.;
  • вода очищенная – 2,3-2,5 л.

Приготовление:

Хорошенько промыть овощную мякоть. Некрупно ее порезать и сложить во вместительную кастрюлю.

Апельсины сначала тщательно вымыть проточной водой с использованием щетки. Кожуру фруктов нужно избавить от любых загрязнений. После этого теркой с самыми мелкими делениями – снять с них всю цедру без белого слоя. Ножом удалить оставшуюся кожуру. Порезать мякоть небольшими кусочками. Тщательно выбрать все косточки.

Добавить к овощу фруктовую мякоть и всю цедру. Залить компоненты заявленным в рецепте количеством очищенной воды. Варить их вместе примерно полчаса после закипания.

Уже готовую горячую массу перебить, используя погружным блендером. Засыпать в ее сухие ингредиенты из рецепта. «Лимонка» - необязательный ингредиент. Она добавляется по вкусу, чтобы сок не получился слишком сладким и даже приторным.

Повторно вскипятить массу. Проварить ее еще пару минут. Получившийся напиток разлить по подготовленным стерильным бутылкам. Закатать.

Получается вкуснейший и полезный напиток с мякотью. При желании его также можно процедить.

Тыквенный джем с лимоном

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 1 кило;
  • сахар-песок – 780-800 г;
  • лимон – целый плод;
  • корица в палочке – 1 шт.;
  • вода – полный стакан.

Приготовление:

Порезать тыкву на кусочки среднего размера. Нужно обратить внимание, что вес овоща указан уже без всего лишнего – кожуры, семечек.

Сложить тыквенные ломтики во вместительную посуду с толстым дном и стенками. Залить овощи водой и сразу добавить палочку корицы. Варить кусочки чуть менее получаса. За это время овощная масса должна стать мягкой. Мешать ее не требуется.

Снять емкость с горячей конфорки. Изъять корицу. Палочку можно сразу выбрасывать, ведь она уже отдала свой вкус и аромат овощной массе. Все перебить блендером до максимальной однородности.

Всыпать в кастрюлю с еще теплым содержимым песок, добавить сок целого цитруса. Важно предварительно процедить его от косточек. Если лимон очень крупный, достаточно будет фреша из его половинки.

Вернуть будущий джем вариться еще на 17-20 минут. Нужно внимательно следить за массой, чтобы она приобрела желаемую густоту. Некоторые кулинары решают томить ее около получаса, чтобы в джеме «ложка стояла».

Готовое лакомство нужно разложить по стерильным емкостям, закатать. После полного остывания перевернутых банок, их можно перемещать в место, подходящее на хранение.

«Стеклянное» варенье

Ингредиенты:

  • садовая тыква (только мякоть) – 680-700 г;
  • яблоки (желательно – кисло-сладкие) – 270-300 г;
  • лимон – половинка плода;
  • сахар-песок – 670-800 г.

Приготовление:

Чистую мякоть овоща порубить небольшими ровными кусочками. Аналогичным образом нужно порезать и лимон. Удалить из цитруса все косточки. Сок, который выделится при нарезании лимона, слить в миниатюрную мисочку.

Яблоки избавить от кожицы. Вырезать из них семенную коробку. Оставшуюся часть порезать кубиками, сбрызнуть заранее слитым лимонным фрешем. Это не даст фруктовым кусочкам потемнеть и потерять свой аппетитный вид.

Сложить все подготовленные компоненты в нержавеющую кастрюлю. Засыпать песком и оставить на 4,5-5 часов. За это время продукты должны пустить сок (особенно – тыква).

Когда жидкости в емкости будет уже достаточно, можно переместить ее на горячую конфорку. Нужно довести содержимое кастрюли до кипения, выключить нагрев плиты. Оставить массу до полного остывания. Далее – повторить процесс. Примерно 5-6 раз нужно доводить содержимое кастрюли до кипения и снова полностью остужать.

Когда консистенция варенья будет напоминать стекло, лакомство полностью готово. Кусочки ингредиентов должны остаться целыми, но при этом стать прозрачными.

Можно распределить десерт по подготовленным емкостям и закатать. Варенье по такому рецепту отлично хранится в прохладном месте даже 2-3 сезона.

Сладкое овощное пюре

Ингредиенты:

  • мякоть садовой тыквы – 1 кило;
  • сахар-песок – 750-850 г;
  • вода – полный стакан.

Приготовление:

Чистую тыквенную мякоть порезать крупными ломтиками. Залить их водой и проварить до мягкости. В зависимости от сорта овоща на этот процесс уйдет 15-30 минут. Если в процессе жидкость не успела выпариться полностью, то сливать ее не нужно. Нужно перебить ингредиенты блендером вместе.

Добавить весь песок. Его количество можно регулировать по вкусу. Все хорошенько перемешать. Отправить массу на плиту. После закипания оставить ее вариться до требуемой кулинару густоты. В процессе тыквенные кусочки потемнеют.

Хранить пюре нужно в стерильных миниатюрных баночках в прохладе. Разливать его по подготовленным емкостям нужно горячим.

Такой простой пошаговый рецепт позволит приготовить удачное варенье даже начинающей хозяйке. Домашнее лакомство позволит и зимой есть вкусные витаминные десерты.

Заготовки из тыквы на зиму: рецепты с фото для легкого приготовления - Версия для печати