Морковь тушеная с тыквой – рецепт с фото
Тушеная морковь с тыквой больше похожа на овощное рагу. Приготовленное блюдо прекрасно хранится в холодильнике в течение 3 суток. К столу можно подавать как в горячем, так и холодном виде. Тыкву можно использовать любого сорта.
Ингредиенты:
- 500 грамм тыквы;
- 500 грамм моркови;
- 5 зубчиков чеснока;
- Стакан воды;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Как приготовить тушеную морковь с тыквой поэтапно:
Тыкву очистите от семян и кожуры, тщательно промойте и нарежьте кубиками с гранью 1,5 сантиметра. Лучше использовать специальную овощерезку.
Морковь очистите от кожуры и нарежьте такими же кубиками, как и тыкву.
Очистите чеснок и мелко-мелко нарежьте. Пресс лучше не использовать.
В сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло и выложите нарезанную морковь и тыкву.
Жарьте 3 минуты на сильном огне, постоянно перемешивая, затем добавьте нарезанный чеснок. Жарьте еще 2 минуты. Налейте стакан теплой воды, перемешайте и накройте сковороду крышкой. Тушите в течение 15 минут, затем проверьте, стали ли овощи мягкими.
Время приготовления зависит от сорта. Но обычно тыква с морковью не тушится более 25 минут. Посолите, добавьте специи, перемешайте. Готовьте еще 5 минут без крышки, а затем дайте настояться в течение 10 минут. К столу подавайте со свежей зеленью.
Тушеная морковь с куриной печенью
Куриная печень более нежная и быстрее готовится. Но ее можно заменить говяжьей или свиной печенью, скорректировав время приготовления.
Ингредиенты:
- 500 грамм охлажденной куриной печени;
- 200 грамм моркови;
- 150 грамм репчатого лука;
- 3 веточки петрушки;
- 3 веточки укропа;
- 50 мл рафинированного масла;
- Столовая ложка 20% сметаны;
- 2 столовых ложки томатной пасты;
- Соль специи – по вкусу;
- 250 мл воды.
Как приготовить легкий домашний подлив с печенью:
Морковь очистите и натрите на крупной терке. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
Разогрейте в чугунной сковороде растительное масло и в течение 5 минут на среднем огне обжаривайте лук с морковью.
Охлажденную печень промойте, удалите пленки и протоки, нарежьте. Выложите к обжаренным овощам и жарьте еще 10 минут.
Смешайте сметану, специи, томатную пасту с горячей водой и вылейте к печени. Тушите под крышкой в течение 7 минут после закипания. Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью.
Идеальный гарнир – отварной картофель.
Тушеная морковь с белой фасолью
Особенно такое блюдо будет востребовано в пост. Тушеная морковь с фасолью – очень сытное блюдо, богатое белком. Фасоль можно использовать как белую, так и красную. Принципиальной разницы нет.
Ингредиенты:
- Половина стакана фасоли;
- 300 грамм моркови;
- 200 грамм репчатого лука;
- 2 столовых ложки томатной пасты;
- Чайная ложка соли без горки;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- Щепотка молотого черного перца.
Как приготовить тушеную морковь с фасолью пошагово:
Чтобы быстро приготовить фасоль, нужно ее предварительно замочить в холодной воде. Желательно на 12 часов. Еще более желательно менять во время замачивания воду 3-4 раза.
Слейте воду, залейте кипятком так, чтобы полностью скрыть фасоль. Добавьте половину чайной ложки соли и варите в течение полутора часов. Для варки идеально подойдет мультиварка или скороварка.
Морковь очистите и нарежьте кубиками. Разогрейте в сковороде с толстым дном растительное масло и выложите нарезанную морковь. На терке тереть ее не стоит, блюдо получится не таким. Обжарьте морковь на среднем огне в течение 5 минут.
Очистите и нарежьте мелкими кубиками лук. Жарьте вместе с морковью 10 минут.
С отварной фасоли слейте воду, выложите ее к овощам. Добавьте соль, перец, томатную пасту и специи. Перемешайте, налейте 150 мл воды. Закройте крышкой и тушите 15 минут. За пару минут до готовности можете добавить рубленую зелень и чеснок.
Тушеная морковь с луком и томатной пастой
Прекрасный гарнир из овощей, доступный круглый год. Указанного количества ингредиентов будет достаточно для 4 порций.
Ингредиенты:
- 400 грамм моркови;
- 400 грамм лука;
- 4 столовых ложки рафинированного растительного масла;
- 3 столовых ложки томатной пасты;
- Щепотка сахара;
- Соль, молотый кориандр, молотый черный перец – по вкусу.
Как приготовить вкусный гарнир из моркови и лука:
Очистите и натрите морковь на крупной терке. В сковороде с толстым дном разогрейте масло и выложите тертую морковь. Огонь чуть меньше среднего. Обжаривайте, помешивая, до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Выложите к моркови, посолите, добавьте специи и обжаривайте еще около 5 минут. В половине стакана воды разведите томатную пасту и сахар. Вылейте полученный соус в морковь, перемешайте, убавьте газ и закройте сковороду крышкой. Доведите до кипения, готовьте до тех пор, пока не выкипит жидкость.
Тушеная морковь со сметаной
Указанного количества ингредиентов хватит на 4 порции. Калорийность 105 ккал на 100 грамм.
Ингредиенты:
- 600 грамм моркови;
- 200 грамм репчатого лука;
- Стакан сметаны 15%;
- Чайная ложка соли без горки;
- 20 грамм свежего укропа;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- Половину чайной ложки специй.
Приготовление тушеной моркови со сметаной:
Лук и морковь очистите. Лук нарежьте тонкими четвертькольцами и обжарьте в разогретом масле в течение 3 минут. Добавьте соль и специи, перемешайте. Морковь нарежьте брусками и выложите к луку.
Перемешайте, убавьте газ на минимум, накройте крышкой и тушите 20 минут.
Перемешайте, добавьте сметану, перемешайте еще раз и закройте крышку.
Засеките еще 20 минут. Ополосните и мелко нарежьте свежий укроп. Добавьте в морковь и перемешайте. Закройте крышку, выключите газ. Дайте настояться 5 минут.
Подавайте к столу в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Тушеная морковь с черносливом и медом
Ингредиенты рассчитаны на 7 порций.
Ингредиенты:
- 500 грамм моркови;
- 100 грамм чернослива;
- 100 грамм изюма;
- 3 столовых ложки меда;
- 3 столовых ложки сахара;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- Половина чайной ложки молотой корицы;
- 2 чайных ложки лимонного сока;
- Щепотка черного молотого перца;
- Щепотка соли.
Приготовление:
Чернослив и изюм тщательно промойте и за полчаса до приготовления замочите в кипятке.
Морковь очистите и нарежьте кубиками с гранью 5 миллиметров. Можно нарезать соломкой или кружочками.
В кастрюлю с толстым дном налейте масло и на сильном огне обжарьте морковь в течение 10 минут. Помешивать нужно постоянно.
Добавьте чернослив, изюм, корицу и мед, перемешайте. Добавьте перец и соль, залейте водой так, чтобы она только скрыла ингредиенты.
Как только морковь закипит, закройте кастрюлю крышкой и тушите час.
Вылейте лимонный сок, немного добавьте газ и готовьте с открытой крышкой еще 15 минут.
Подавайте к столу теплой.
Тушеная морковь с помидорами и кориандром
Ингредиенты на 3 порции. Калорийность на 100 грамм - 92 ккал.
Ингредиенты:
- 500 грамм моркови;
- 250 грамм лука;
- 1 крупный помидор;
- Чайная ложка молотого кориандра;
- Чайная ложка куркумы;
- 4 столовых ложки сливочного масла;
- Соль и черный молотый перец - по вкусу.
Простой рецепт приготовления тушеной моркови:
Очистите лук от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. Растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
Очищенную морковь нарежьте брусками и добавьте к обжаренному луку. Жарьте еще 7 минут, помешивая. Залейте морковь водой, чтобы она еле покрывала содержимое сковороды, накройте крышкой и тушите 30 минут.
На помидоре сделайте крестообразный надрез и опустите на 30 секунд в кипяток. Снимите кожицу и превратите блендером в пюре. Влейте в морковь, посолите, добавьте специи и перемешайте. Готовьте еще 5 минут без крышки, добавив огонь до среднего, затем крышку накройте и уберите сковороду с плиты. Пусть настоится минут 10. К столу подавайте со свежей зеленью.
Морковь, тушеная в молоке
Тушеную морковь можно готовить как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда.
Ингредиенты:
- Килограмм моркови;
- 100 грамм 20% сметаны;
- 125 мл молока;
- Столовая ложка муки;
- Столовая ложка сахара;
- Чайная ложка соли;
- Столовая ложка лимонного сока.
Пошаговый рецепт приготовления тушеной моркови в молоке:
Морковь хорошо вымойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими кружочками.
В кастрюлю с толстым дном, или в сковороду выложите нарезанную морковь, равномерно распределив ее.
Залейте молоком. Не переживайте, что молоко не скрыло поверхность моркови. При тушении будет достаточно сока.
Добавьте соль, сахар, лимонный сок и сливочное масло. Перемешайте, закройте крышку.
Тушите на медленном огне 40 минут, помешивая каждые 10 минут.
В другую сковороду просейте муку и обжарьте до светло-коричневого цвета. Сметану разведите в небольшом количестве воды, а затем тонкой струйкой влейте в муку, непрерывно помешивая. Если всё же образовались комочки, взбейте смесь блендером.
Добавьте к моркови, перемешайте, досолите по вкусу и готовьте еще 5 минут на среднем огне.
Тушеная морковь с овощами
Добавляем к тушеной моркови кабачки или патиссоны.
Ингредиенты:
- Морковь – 300 грамм;
- Кабачки – 300 грамм;
- 200 грамм репчатого лука;
- 3 столовых ложки 20% сметаны;
- 3 столовых ложки майонеза;
- 2 чайных ложки муки;
- 30 грамм свежего укропа;
- 2 чайных ложки хмели-сунели;
- Масло рафинированное для жарки;
- Соль по вкусу.
Как потушить морковь с овощами:
Морковь и кабачки очистите. Если кабачки старые, обязательно удалите семена, они уже жесткие. Семена можно оставить только в молочных кабачках. Нарежьте кабачки и морковь кубиками с гранью 1 сантиметр. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
В сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло. Сначала на сильном огне обжарьте морковь в течение 8 минут, постоянно перемешивая. Затем добавьте лук и жарьте ещё 5 минут. Добавьте кабачки и примерно 150 мл воды. Убавьте газ и закройте сковороду крышкой. Тушите в течение 40 минут.
Приготовьте соус. На другую сковороду просейте пшеничную муку и обжарьте до светло-коричневого цвета. Добавьте соль и хмели-сунели. Влейте воду тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы густота соуса была как тесто на оладьи. Добавьте сметану и майонез, перемешайте еще раз.
Выложите соус к овощам, перемешайте, немного добавьте газ и продолжайте готовить без крышки в течение 15 минут.
Перед подачей к столу посыпьте мелко рубленым укропом.
Щука тушеная с морковью
Тушеная морковь прекрасно сочетается с любой рыбой.
Ингредиенты:
- 2 щуки по 600 грамм;
- 300 грамм моркови;
- 300 грамм репчатого лука;
- 50 мл рафинированного масла;
- 2 лавровых листа;
- Соль – по вкусу;
- Перец по вкусу.
Как приготовить щуку с морковью:
Щуку очистите, тщательно промойте, отрежьте плавники, хвост и голову. Нарежьте на стейки толщиной 2 сантиметра.
Морковь очистите и натрите на крупной терке. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте лук вместе с морковью на среднем огне в течение 10 минут.
Влейте в сковороду с овощами стакан кипящей воды. Посолите, добавьте перец и лавровый лист. Положите кусочки щуки. Убавьте газ и тушите рыбу под крышкой в течение 15 минут. Затем откройте крышку, переверните щуку. Если хотите, можете добавить чеснок. Его нужно очистить и пропустить через пресс. Тушите еще 15 минут. Затем уберите лавровый лист, выключите газ и оставьте рыбу на 5 минут под крышкой. К столу подавайте со свежей зеленью.