Маринованные горячим способом волнушки – рецепт с фото
Подробная пошаговая инструкция с фото.
Ингредиенты:
- Килограмм волнушек;
- 150 грамм репчатого лука;
- 100 грамм моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- Уксус столовый (9%) – столовая ложка;
- 2 столовых ложки нейодированной соли:
- Столовая ложка сахара;
- 4 бутона гвоздики;
- 7 горошин черного перца;
- 2 лавровых листа.
Как пошагово приготовить домашние маринованные волнушки:
Переберите грибы, удалите мусор, срежьте и очистите ножки у больших грибов. У мелких грибочков ножки оставьте. Для консервации используйте только волнушки с диаметром шляпки от 3 до 5 сантиметров. Чистить кожицу шляпки гриба нужно от краев к центру. Замочите волнушки в большом количестве холодной воды на 2 дня, меняя воду каждые 8 часов. Это поможет убрать горечь.
Слейте воду с грибов и выложите их в большую кастрюлю. Залейте подсоленной водой. На литр воды столовая ложка нейодированной соли. Варите примерно 20 минут, снимая пену. Когда грибы полностью опустятся на дно, они готовы. Раньше ни в коем случае не выключайте. Откиньте волнушки на дуршлаг и промойте. Оставьте, чтобы вода стекла полностью. А тем временем, займитесь стерилизацией банок.
Тщательно промойте банки новой поролоновой губкой с хозяйственным мылом и содой, тщательно прополощите, просушите, а затем поставьте в духовку вниз дном. Берите банки объемом 0,5-0,7 литра. Стерилизовать при температуре 120 градусов в течение 15 минут. Крышки также промойте губкой с хозяйственным мылом, прополощите и стерилизуйте в кипящей воде в течение 7 минут.
Лук и морковь очистите. Нарежьте колечками и кружочками. Чеснок очистите и разрежьте пополам каждый зубчик.
Вскипятите литр воды и добавьте лук, морковь, перец, лавровый лист, сахар, соль и гвоздику.
Когда маринад закипит, влейте уксус и выложите с дуршлага грибы. Варите 15 минут.
Разложите готовые грибы по банкам вместе с овощами и специями так, чтобы маринад немного прикрывал грибочки сверху.
Прикройте крышками и стерилизуйте в течение 45 минут. Затем закатайте и переверните вверх дном. Накройте банки одеялом и остужайте при комнатной температуре. Через сутки перенесите полностью остывшие грибы в кладовую.
Сначала прочтите общие рекомендации. Они для каждого рецепта одинаковы. Мариновать можно только готовые волнушки.
Как мариновать волнушки – общие рекомендации
Одним из главных условий маринования – является своевременная переработка грибов. После срезания волнушки нужно переработать в течение 6 часов. Если у вас нет времени, лучше их очистить и заморозить.
Для маринования переберите грибы. И подготовьте те, диаметр шляпки которых не более 4 сантиметров. Отрежьте ножки, очистите их и разрежьте. Шляпки оставьте целыми.
Червивые грибы для маринования не пойдут.
Чтобы грибы не были горькими, их обязательно нужно вымочить в холодной воде. На вымачивание уйдет 2 дня. Каждые 8 часов меняйте воду.
Когда будете варить грибы, обязательно дождитесь их полной готовности. При варке, все волнушки должны опуститься на дно. Недоваренные грибы мариновать запрещено! Можно ими отравиться. Во время варки обязательно снимайте пену.
Маринованные волнушки нужно закрывать только в стерильные банки. Не пренебрегайте этим.
Хранить маринованные волнушки в сухом, прохладном темном месте не более года, если они закрыты герметично.
Грибы, закрытые в стеклянные банки под пластиковые крышки, хранятся не более 5 месяцев в холодильнике.
Когда будете раскладывать грибы по банкам, обязательно проверьте, чтобы они были на полсантиметра покрыты рассолом.
Лучше закрывать грибы в банки небольшого объема, так как открытые грибы можно хранить в холодильнике не более 5 суток при температуре от +1 до +4 градусов.
Как стерилизовать банки правильно
В первую очередь проверьте, чтобы на банках не было сколов и трещин.
Крышки используйте только новые. При покупке проверяйте, чтобы металлические закручивающиеся крышки были идеально ровными, без царапин и повреждений. Крышки для закаточных машинок тоже должны быть идеально ровными и с резинками.
Сначала вымойте банки с хозяйственным мылом новой поролоновой губкой. Затем вымойте их с пищевой содой и тщательно выполощите проточной водой. После этого можно приступать к стерилизации.
Стерилизация банок в микроволновке
При выборе этого способа стерилизации, крышки нужно будет кипятить отдельно в кастрюльке в течение 7 минут.
Чистые банки наполните водой на полтора сантиметра, поставьте на максимальную мощность и выставьте таймер на 5 минут. Если мощность микроволновки меньше 800 Вт, время увеличьте.
Максимальный объем банок – 0,7 литра.
Стерилизация банок в духовке
Отличный способ для тех, у кого духовка с исправным терморегулятором! Банки из духовки выходят сухие, их не нужно досушивать. Этот способ подходит только для закручивающихся крышек, так как пластиковые крышки просто расплавятся, а крышки с резинками станут негодными, так как резинки рассохнутся.
Духовку разогрейте до 120 градусов.
Промытые банки поставьте горлышком вниз на решетку, если они высушенные. Мокрые банки ставьте горлышком вверх.
Банки объемом до 0,7 литра стерилизуйте в течение 15 минут. Литровые банки стерилизуйте 20 минут. Трехлитровые – 25 минут.
Этот способ идеален, когда нужно сразу много банок.
Стерилизация банок на пару
Идеальный способ простерилизовать небольшое количество банок. На дно кастрюли налейте воду и положите крышки. Поставьте дуршлаг или сито так, чтобы оно не касалось поверхности воды. На сито поставьте банки горлышком вниз. Стерилизуйте банки объемом до литра в течение 10 минут после закипания воды.
Стерилизация банок в воде
На дно большого таза или кастрюли постелите хлопчатобумажную салфетку. Поставьте банки горлышком вверх. Налейте немного воды в банки и в кастрюлю на тот же уровень. Доведите воду до кипения и кипятите в течение 7 минут банки объемом до литра.
Прокипяченные банки аккуратно достаньте, вылейте воду и переверните вверх дном на стерильное полотенце.
Стерилизация маринованных волнушек в банках
Когда вы заполните стерильные банки грибами и рассолом, нужно обязательно их простерилизовать.
Чтобы наверняка убить все микроорганизмы, мы прибегнем к очень интересному способу повышения температуры кипения воды. При температуре 110 градусов, стерилизовать грибы в банках объемом 0,5 – 0,7 литра нужно 45 минут.
Чтобы повысить температуру кипения воды, на литр воды добавьте 478 грамм соли.
Можно стерилизовать заготовки в духовке. Но крышки не должны быть пластиковыми или с уплотнительными резинками. На противень налейте 3 сантиметра воды, поставьте банки. Когда духовка нагреется до 130 градусов, засеките 50 минут. Этого времени достаточно для банок объемом от 0,5 до 0,7 литра.
Сразу после окончания стерилизации банки закатать, либо плотно закрыть пластиковыми крышками.
Маринованные волнушки с вишней
Грибы получаются очень красивого цвета. Если поставить такие грибочки на праздничный стол, гости наверняка будут удивлены.
Ингредиенты:
- Килограмм волнушек;
- 5 листиков мяты;
- Веточка укропа;
- 5 маленьких лавровых листиков;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 горошин черного перца;
- 5 бутонов гвоздики;
- Стакан вишневого сока без сахара;
- 20 грамм сахара;
- 50 грамм нейодированной соли.
Как замариновать волнушки с вишней:
По 200 граммовым банкам разложите специи: мяту, укроп, чеснок, перец, гвоздику. Промойте подготовленные к маринованию волнушки и плотно уложите их в банки со специями. В вишневый сок добавьте сахар и соль, вскипятите и залейте грибы. Простерилизуйте, закатайте и медленно остудите.
Простой рецепт маринованных волнушек на зиму
Ингредиенты даны на 1 килограмм грибов. Увеличивайте в зависимости от количества волнушек.
Ингредиенты:
- 1 килограмм волнушек;
- Литр фильтрованной воды;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- 10 горошин черного перца;
- 5 горошин душистого перца;
- 5 гвоздик;
- Столовая ложка нейодированной соли;
- 2 чайных ложки сахара;
- Чайная ложка уксусной эссенции.
Как готовить волнушки:
Подготовьте грибы, тщательно промойте их после варки.
Для маринада вскипятите воду, добавьте все пряности, соль и сахар. Прокипятите 3 минуты и добавьте уксус. Сразу снимите маринад с огня.
Грибы выложите шумовкой в маринад, дождитесь закипания. Убавьте огонь до минимума, варите 5 минут.
Разложите грибы по банкам так, чтобы маринад покрывал грибы, а до верха банки оставалось около 7 миллиметров.
Простерилизуйте, закатайте и остужайте, перевернув горлышком вниз. Остужать нужно медленно, поэтому не выносите банки в холод и укройте их одеялом.
Маринованные волнушки с чесноком и горчицей
Простой рецепт на полтора килограмма грибов.
Ингредиенты:
- 1,5 килограмма волнушек;
- 0,5 литра очищенной воды;
- Столовая ложка соли с горкой;
- Столовая ложка сахара;
- Яблочный уксус – 50 мл;
- Головка чеснока;
- Столовая ложка семян белой горчицы без горки;
- 3 зонтика укропа.
Как вкусно приготовить маринованные волнушки:
Очистите чеснок и нарежьте тонкими пластинками. Указанного количества ингредиентов хватит на три поллитровых банки. В каждую банку положите по зонтику укропа, горчицу и чеснок. Положите сваренные и промытые волнушки так, чтобы плотно заполнить банки.
Приготовьте маринад: в кастрюле вскипятите воду, добавьте сахар, соль и кипятите 5 минут. Затем налейте яблочный уксус. Сразу снимите маринад с огня. Разлейте по банкам и прикройте крышками.
Простерилизуйте в течение 45 минут, затем закатайте и остудите. По этому рецепту можно закрывать банки полиэтиленовыми крышками, и хранить грибы в холодильнике в течение 3 месяцев. Дольше не стоит. В холодильник убирайте только полностью остывшие маринованные грибы.
Маринованные волнушки в томатном соусе
Заготовка готова к употреблению уже через сутки. Закатывать только под капроновые крышки и хранить в холодильнике не более 3 месяцев.
Ингредиенты:
- 2 килограмма волнушек;
- Столовая ложка соли;3 столовых ложки сахара;
- 2 лавровых листа;
- 2 столовых ложки уксуса 9%
- Килограмм помидор;
- 4 столовых ложки растительного рафинированного масла.
Как мариновать волнушки в томатном соусе:
Подготовьте грибы, отварите и промойте. Откиньте на дуршлаг. Желательно, чтобы он был не алюминиевым.
Налейте на сковороду растительное масло, разогрейте и выложите грибы, с которых уже стекла жидкость. Дождитесь, пока начнется процесс кипения, затем грибы помешайте, накройте крышкой, убавьте газ и тушите в течение 15 минут. За это время перемешайте три раза.
Помидоры тщательно вымойте, на каждом сделайте крестообразный надрез и опустите в кипяток на шумовке. Засеките полминуты и достаньте. Это поможет легко снять с томатов кожицу. Превратите помидоры в пюре при помощи блендера, добавьте уксус и вылейте томатное пюре в сотейник. Кипятите в течение 10 минут с лавровым листом, солью и сахаром.
Готовые волнушки разложите по банкам и залейте томатным соусом. Простерилизуйте в течение 45 минут, затем плотно закройте капроновыми крышками и оставьте при комнатной температуре. Через сутки можете подавать к столу, либо убирайте в холодильник на хранение. При желании можно добавить чеснок. По зубчику на поллитровую банку.