Мясные закуски: рецепты с фото для легкого приготовления

Мясные закуски: рецепты с фото для легкого приготовления
Мясные закуски обязательны на праздничном столе, особенно если торжество не обходится без алкоголя. Такое блюдо относится к разряду сытных и позволит обеспечить плотный перекус до подачи горячего. Мясо отлично сочетается с грибами, овощами, мучными изделиями и даже с фруктами. Вариантов подачи закуски на стол также множество: в конвертиках, на шпажках, рулетиком, в лаваше и т.д.

Свинина в пивном кляре

Свинина в пивном кляре будет незаменима в качестве закуски мужчинам. Подавать ее можно и горячей, и холодной, благодаря особому рецепту кляра она не становится хуже при остывании. Кляр получается хрустящий.

Вам понадобится:

  • 400 грамм свинины;
  • 4 зубчика чеснока;
  • имбирь того же объема, сколько взято чеснока;
  • 350 мл масло для фритирования.

Для кляра:

  • 2 ст.л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл пива темного сорта;
  • 2 ст.л. картофельного крахмала;
  • 1 ст.л. соевого соуса.

Процесс приготовления пошагово

Отбейте кусок свинины очень-очень сильно. Предварительно обмотайте его пищевой пленкой. Через чесночный пресс выдавите имбирь и чеснок, перемешайте.

Отбитый кусок натрите продавленной массой и оставьте на 5 минут. Нарежьте мясо порционно полосками поперек волокон или по диагонали, в поледнем случае куски получаются длиннее.

Подготовив мясо, поставьте на сильный огонь разогреваться масло для фритирования.

Приступайте к приготовлению кляра. Взбейте миксером яйцо в пену, добавьте в него соевый соус, муку и крахмал. Еще раз взбейте массу и влейте пиво, все перемешайте.

Когда масло прогреется, приступайте к фритированию. Для этого обмакивайте полоски свинины в пивной кляр, обваливая их со всех сторон, затем забрасывайте в кипящее масло.

Жарить мясо нужно поштучно и аккуратно, чтобы не обжечься. Фритируйте полоски до золотистого цвета, вынимайте кухонными щипцами и сразу выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы стекли излишки масла. Подавать можно сразу же.

Мясные буханки с сюрпризом

Эта мясная закуска весьма оригинально выглядит на праздничном столе, заранее приготовив, ее можно быстро подать на фуршет. В разрезанной буханке гости обнаружат сюрприз – морковку или любой другой овощ по вкусу. Главное, чтобы он ярко выделялся на общем фоне. 

Вам понадобится:

  • 400 грамм фарша говяжьего или свино-говяжьего;
  • 1 яйцо;
  • 2 вареных моркови;
  • 2 ст. л. вареной или консервированной кукурузы;
  • 1/2 ч.л. специй для мяса;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1-2 ломтика белого хлеба;
  • 1 лук репчатый;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 3 сладких перца;
  • 2-3 ст. л. аджики или томатного соуса;
  • 80 грамм сыра;
  • соль, перец черный молотый по вкусу.

Подготовьте необходимые продукты. Очистите от кожуры отваренную морковь, промойте и почистите от семян сладкий перец. В мясной фарш положите сырое яйцо, соль, перец молотый и другие специи для мяса.

Срежьте с хлебных ломтиков грубую корочку, немного измельчите мякоть руками и добавьте к фаршу. Туда же положите мелко рубленный чеснок, хорошо перемешайте всю массу.

Нарежьте мелко луковицу, обжарьте на сковороде в чайной ложке подсолнечного масла и также выложите к фаршу, добавьте туда же кукурузу и перемешайте.

Смажьте порционные формочки растительным маслом. Выложите в них на дно часть фарша, утрамбуйте. По центру положите колечки вареной моркови.

Сверху разместите еще фарш, придавите его немного по краям. Положите на верхний слой по 3-4 колечка сладкого перца.

Отправьте формы с фаршированными буханками в разогретую до 180оС духовку. Выпекайте 20 минут. За это время смешайте сметану с томатным соусом или аджикой. На крупной терке натрите сыр.

Спустя 20 минут выньте буханочки из духовки и щедро полейте соусом, сверху посыпьте тертым сыром. Поставьте их в духовку еще на 20-30 минут в зависимости от размеров форм.

Готовым мясным буханочкам дайте полностью остыть, осторожно извлеките еще теплую закуску и нарежьте. При сервировке украсьте блюдо зеленью и другими красиво оформленными овощами.

Мясные кексы с перепелиными яйцами

В этом рецепте много мяса, сыр и перепелиное яйцо – эта очень вкусная закуска явно не для тех, кто сидит на диете. Зато она будет незаменима на праздничном столе, украсив его и внешним видом.

Вам понадобится:

  • 250-300 грамм мясного фарша;
  • 100-150 грамм бекона;
  • 100 грамм сыра твердого сорта;
  • 6 перепелиных яиц;
  • 1 куриное яйцо;
  • майонез по вкусу;
  • соль и специи по вкусу.

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Перепелиные яйца отварите в кипящей воде в течение 5 минут. Сразу остудите и очистите.

В фарш разбейте яйцо, посолите и добавьте по желанию специи. Натрите твердый сыр на крупной терке.

В небольшие формы в виде кольца выложите на донышко бекон. Заполните формы фаршем на 1/3 высоты и в серединку каждой вставьте вареное перепелиное яйцо.

Сверху яиц выложите оставшийся фарш, слегка приминая. Смажьте по желанию поверхность небольшим количеством майонеза и посыпьте тертым сыром.

Запекайте мясные кексы 35-40 минут в разогретой до 180оС духовке. Как только вынете, можно сразу подавать к столу, закуска вкусна как в горячем, так и в холодном виде.

Бургер с фрикадельками: простой рецепт для праздничного стола

Бургер с фрикадельками – сытное, сочное и ароматное блюдо для перекуса. За неимением французского багета можно взять обыкновенные длинные булочки.

Из указанного в рецепте количества продуктов получится 3 больших порции. В одну длинную булочку вмещается 4 ломтика сыра и 4 больших фрикадельки.

Вам понадобится:

  • 450 грамм фарша говяжьего или свино-говяжьего;
  • 3/4 стакана панировочных сухарей; 
  • 1 французский багет или 2-3 длинные булочки;
  • 2 ст. ложки натертого сыра;
  • 12 ломтиков сыра;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 1 стакан томатного соуса;
  • 2 ст. ложки зелени: укроп, петрушка, зеленый лук;
  • 2 зубчика чеснока или сушеный порошок;
  • соль  по вкусу;
  • 1 ч. л. прованских трав.

Подготовьте продукты, вымойте и нарубите зелень. Добавьте в фарш 2 столовые ложки тертого сыра, зелень, измельченный чеснок, прованские травы, соль и панировочные сухари.

Вбейте в фарш сырое куриное яйцо и руками перемешайте массу до однородного состояния. Дайте фаршу отстояться 2-3 минуты.

Смочите руки водой и скатайте 12 фрикаделек. Благодаря включению панировочных сухарей фарш получил приятную консистенцию, легко принимает нужную форму.

Поместите фрикадельки в огнеупорную форму или на смазанный противень. Отправьте их в духовку при температуре 200оС на 20 минут.

В сотейнике поставьте разогреваться томатный соус, как только он начнет кипеть, выложите в него готовые фрикадельки и обваляйте со всех сторон. Потушите мясные шарики в соусе 2-3 минуты.

Французский багет или длинные булочки разрежьте не до конца вдоль на половинки и удалите внутреннюю мякоть.

Смажьте внутреннюю поверхность оливковым маслом, посыпьте солью и отправьте подрумяниться в духовку на 2-3 минуты. Затем выньте и положите в каждую булочку фрикадельки в соусе.

Каждую фрикадельку накройте большим ломтиком сыра и снова поставьте булочки в духовку на 2-3 минуты, чтобы сыр расплавился.

В завершение полейте фрикадельки сверху горячим томатным соусом из сотейника. Закройте багет или булочки и нарежьте на небольшие кусочки. Подавать закуску следует горячей.

Vitello tonnato

Vitello tonnato – итальянская закуска, представляющая собой ломтики телятины под нежным соусом из тунца. В этом прекрасном вкусе органично сочетается мясо и рыба.

В рецепте приведен интересный способ варки телятины. Она получается мягкой и сочной. Закуска подается холодной, поэтому лучше всего ее приготовить накануне торжества, а перед подачей к столу останется только полить ее соусом.

Вам понадобится:

  • 1 кг телятины;
  • 1 л мясного бульона;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 4 яичных желтка;
  • 100 мл сливок;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 150 мл оливкового масла;
  • 200 грамм консервированного тунца;
  • 1 ст. л. каперсов или 1 маринованный огурец;
  • 10 анчоусов в масле.

Кусок мяса разрежьте пополам вдоль волокон. Плотно заверните его в виде колбаски в пищевую пленку, сложенную в несколько слоев, завяжите концы.

Мясной бульон налейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Когда он закипит, опустите в него колбаску, закройте крышкой и выключите огонь. Выньте колбаски через 4 часа, снимите пленку и остудите.

Сделайте соус. В чашу погружного блендера положите желтки, растительное масло, лимонный сок, соль, горчицу и перец. Начните смешивать массу, в течение 1 минуты держа блендер у самого дна. Затем поднимайте его постепенно вверх, перемешивая весь соус. Должна получиться достаточно густая масса.

Вылейте сок из консервированного тунца, отожмите мякоть рыбы. Добавьте ее в соус, туда же положите анчоусы, сливки, перец, бальзамический уксус и 1 столовую ложку мясного бульона. Все измельчите блендером до однородности.

Раскрутите колбаски и остывшее мясо нарежьте на тонкие ломтики. Отожмите каперсы и измельчите зелень. Вместо каперсов можете использовать мелко порезанный маринованный огурец.

Нарезанное мясо сверху полейте соусом и посыпьте зеленью и каперсами или огурцами.

Бефстроганов в лаваше

Известное блюдо – бефстроганов или мясо по-строгановски – представляет собой тонко нарезанные кусочки говядины в сметанном соусе. Обычно оно подается как второе блюдо. А если завернуть его в тонкий армянский лаваш, получится великолепная мясная закуска.

Вам понадобится:

  • 500 грамм говяжьей вырезки;
  • 1 головка лука;
  • 150 мл сметаны;
  • 150 мл воды;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • 1 пучок листового салата;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 3 шт. армянского лаваша;
  • соль и перец черный молотый по вкусу.

Подготовьте все продукты. Мясо промойте, обсушите и нарежьте поперек волокон на тонкие ломтики толщиной 5-6 мм. Сами ломтики нарежьте тонкой соломкой. Лук очистите и нашинкуйте тонкими четвертушками колец.

Разогрейте на сковороде растительное масло. Выкладывайте в него мясо одним слоем, так оно сможет обжариться равномерно, а мясной сок не вытечет. Обжаривайте каждую партию мяса до румяной корочки примерно 2-3 минуты и сразу выкладывайте на тарелку.

После того как будет обжарено все мясо, добавьте в сковороду немного масла и обжарьте лук до золотистого цвета.

Добавьте к луку муку, перемешайте и жарьте все вместе в течение 1 минуты. После чего положите в сковороду сметану, томатную пасту и все перемешайте. Влейте горячую воду, прогрейте массу полминуты.

Переложите мясо в соус, посолите и поперчите блюдо по вкусу. Перемешайте и тушите еще 5 минут до мягкости мяса.

Разрежьте лаваш пополам. В центр каждой половины положите 2-3 салатных листика, сверху немного мяса, подверните края лаваша и заверните рулетом.

Приготовьте так все лаваши и сложите их на решетку духового шкафа. Прогрейте рулетики в духовке при 180оC в течение 5 минут.

Мясные закуски: рецепты с фото для легкого приготовления - Версия для печати