Паста с беконом: рецепты с фото для легкого приготовления

Паста с беконом: рецепты с фото для легкого приготовления
Спагетти карбонара — самый известный рецепт пасты с беконом, но далеко не единственный. Ароматный бекон хорошо сочетается с пастой, а на вытопленном из него жире можно обжарить лук, чеснок, овощи, усилив их вкус.

Пошаговый рецепт спагетти карбонара

Спагетти карбонара иногда называют пастой угольщиков. Считается, что классический рецепт блюда появился среди работников угольных шахт, нуждавшихся в сытной и дешевой еде, которую можно быстро приготовить. Эту пасту щедро посыпают молотым черным перцем, который похож на мелкую угольную пыль.  Вам потребуется:

  • 400 г спагетти;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 200 г копченого бекона;
  • 4 яичных желтка;
  • 50 г тертого пармезана;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • зубчик чеснока.

Отварите спагетти. В широкой кастрюле емкостью не менее 5 литров вскипятите воду, подсолите и опустите пасту. Следуя указанием на упаковке, варите до состояния al dente – незадолго до готовности при помощи вилки подцепите несколько спагетти и попробуйте готовность Они должны быть мягкими снаружи и чуть твердыми внутри.

Бекон нарежьте кубиками. Чеснок раздавите тыльной стороной ножа. Нагрейте в глубокой широкой сковороде оливковое масло и положите чеснок и бекон. Жарьте, пока бекон не станет золотистым и хрустящим. Удалите зубчик чеснока и выключите нагрев.

В небольшой миске слегка взбейте яичные желтки с щепоткой соли. При помощи кухонных щипцов извлеките пасту из кастрюли и положите на сковороду к бекону. Перемешайте. Добавьте взбитые желтки и еще раз энергично перемешайте. Ополосните чашу из-под яиц небольшим количество воды из-под макарон, вылейте их в пасту и снова перемешайте. Должен образоваться гладкий соус, обволакивающий пасту. Выложите блюдо на подогретые тарелки и подавайте, щедро посыпав каждую порцию пармезаном и свежемолотым черным перцем.

Хитрость в приготовлении спагетти карбонара состоит в том, что все готовится одновременно. К тому моменту, когда у вас сварится паста, вы должны успеть обжарить бекон и взбить яйца. Горячие спагетти кладут на еще горячую сковороду и это тепло позволяет жиру и яйцам объединится в соус.

Паста с соусом аматричана

Соус аматричана – один из традиционных итальянских соусов к пасте. Его рецепт впервые был опубликован в кулинарной книге XVIII века, написанной римским поваром Леонарди. Основные ингредиенты блюда – бекон из свиной щековины, сыр пекорино и томаты. Традиционно соус подают с пастой букатини, похожей на толстые спагетти с широким отверстием посередине. Вам понадобится:

  • 400 г пасты букатини;
  • 100 г бекона;
  • 400 г крупных мясистых томатов;
  • 12 головки репчатого лука;
  • 12 красного перца чили;
  • 50 мл белого вина;
  • 50 г тертого сыра Пекорино Роман
  • соль, сахар;
  • оливковое масло;
  • свежие листья базилика.

Нарежьте бекон кубиками со стороной в ½ см. Лук нарежьте кубиками такого же размера. Из половинки перчика чили извлеките семена и нарежьте мякоть также, как лук и бекон. Нагрейте в сковороде оливковое масло и на среднем огне начните жарить бекон. Когда из него вытопится немного жира, добавьте лук и перец. Жарьте, помешивая.

Когда бекон станет мягким и слегка зазолотится, влейте белое вино. Готовьте, пока оно не выпарится больше, чем на половину. Томаты разрежьте пополам, извлеките семена и грубо нарежьте мякоть. Добавьте ее в сковороду и тушите на медленном огне около 10-15 минут. Когда соус загустеет, добавьте по щепотке соли и сахара.

Спагетти отварите до состояния аль денте, слейте воду и смешайте букатино с соусом. Подавайте посыпав тертым сыром и украсив листиками базилика.

Домашний рецепт сытной пасты с беконом и курицей

Итальянская кухня ароматная, вкусная и щедрая. Именно такое блюдо получится, если приготовить пасту с беконом, курицей, томатами и шпинатом в кремовом чесночно-сливочном соусе. Возьмите:

  • 500 г куриного филе;
  • 150 г бекона;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ч. ложка молотой паприки;
  • 1 ч. ложка сушеных листьев тимьяна;
  • 1 ч. ложка сушеных листьев базилика;
  • 5 средних томатов;
  • 1 сладкий красный перец;
  • 200 г листьев шпината;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 чашка сливок жирностью около 20%;
  • ½ чашки молока;
  • 1 чашка тертого сыра пармезан;
  • 400 г пасты пенне.

В большой тяжелой сковороде нагрейте оливковое масло. Куриное филе промойте и обсушите бумажными кухонными полотенцами. Натрите мясо смесью сушеных трав и паприки. Обжарьте филе в сковороде с двух сторон. Жарьте 2-3 минуты с каждой стороны.  Курица должна стать золотистой снаружи и розовой внутри. Переложите грудки на тарелку и накройте фольгой.   

В той же сковороде обжарьте до золотистой корочки нарезанный крупными кубиками бекон. Бекон выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.

Чеснок пропустите через пресс. Помидоры разрежьте пополам, извлеките семена и нарежьте мякоть крупными кубиками. У перца срежьте крышку, достаньте семена, а мякоть нарежьте полосками. Жарьте овощи на той же сковороде, где жарили курицу и бекон, в вытопившемся жиру. За несколько минут до готовности овощей, добавьте шпинат. Влейте молоко и сливки, перемешайте. Когда соус начнет кипеть, добавьте натертый сыр. Грейте минуту, затем выключите нагрев и приправьте солью и перцем.

Отварите пенне до готовности. Слейте и промойте пасту кипятком. Курицу нарежьте на полоски. Добавьте бекон, курицу и макароны в соус. Прогрейте и подавайте к столу. Не правда ли, вкусно?

Поэтапный рецепт пасты с тыквой и беконом

Сочетание слегка карамелизированной сладковатой жареной тыквы и соленого бекона – создает идеальный баланс с пастой. Это простой, но очень эффектный рецепт. Вам понадобится:

  • 1 «бутылочная» тыква весом около 500 г;
  • 1 головка чеснока;
  • 300 г пасты пенне;
  • 3 ч. ложки оливкового масла;
  • 200 г ветчины или бекона;
  • ½ чашки куриного бульона;
  • 1 ч. ложка листьев розмарина;
  • ¼ чашки тертого пармезана;
  • соль и свежемолотый черный перец.

Разогрейте духовку до 220оС. Тыкву разрежьте пополам и ложкой удалите семена. Нарежьте мякоть клиньями толщиной до 1 ½ см. Противень застелите пекарской бумагой. Выложите кусочки и сбрызните их оливковым маслом. Посолите и поперчите. У головки чеснока отрежьте самый кончик верхушки, надрежьте чесночные дольки и полейте маслом, приправьте солью, оберните пищевой фольгой и положите на противень рядом с тыквой. Запекайте около 30 минут, тыква должна стать мягкой и зарумянится. Отсудите и освободите тыкву от корочек. Нарежьте мякоть на небольшие куски.

В широкой кастрюле вскипятите воду и отварите пасту. Бекон нарежьте кубиками и обжарьте в широкой сковороде. Жарьте, пока бекон не станет золотистым и хрустящим. Это займет около 15 минут.  При помощи шумовки достаньте бекон из сковороды и положите на бумажное полотенце, чтобы впитать жир.

В сковороде нагрейте бульон, очистите чеснок, пюрируйте дольки и положите вместе с листьями розмарина в бульон. Перемешайте и доведите до кипения.

В кастрюлю с пастой добавьте бекон, тыкву, соус и тертый сыр. Перемешайте и подавайте.

Паста с беконом и грибами

Бекон и грибы – славный союз, одобренный поколениями кулинаров. Если добавить их к пасте, то получится комфортное домашнее блюдо. Возьмите:

  • 400 г пасты фарфалле;
  • 250 г шампиньонов;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 100 г бекона;
  • 43 ст. ложки зеленого песто;
  • 200 мл сливок жирностью не менее 30%:
  • 7-10 листьев свежего базилика.

В кастрюле вскипятите пять литров воды, посолите и отварите пасту, следуя инструкция на упаковке. Варите до состояния аль данте. Тем временем нарежьте грибы тонкими ломтиками, а бекон небольшими кубиками. Нагрейте сухую сковороду и положите в нее шампиньоны. Дождитесь пока из грибов выпарится жидкость. Влейте оливковое масло и добавьте бекон. Обжарьте до золотистой корочки. С пасты слейте воду, оставьте ½ стакана жидкости. Верните макароны и жидкость в кастрюлю, добавьте песто, грибы и бекон. Перемешайте и прогрейте в течение одной минуты. Снимите с огня и добавьте сливки, перемешайте. Разложите по тарелкам и украсьте нарезанным базиликом. Чтобы нарезать базилик ровно, сложите листья и сверните в тугую трубочку. Именно эту трубочку и нашинкуйте на ленточки.

Рецепт пасты с беконом и кабачками

Тальятелле – классическая паста из Болоньи, она похожа на лапшу своими длинными и плоскими «лентами».  К этим «ленточкам» хорошо подойдут такие же, длинные и тонкие, только из кабачка. А бекон поможет блюду не стать сухим и постным. Вам потребуется:

  • 500 г пасты тальятелле;
  • 250 г бекона;
  • 400 г измельченных томатов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 средний кабачок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • ½ ч.ложки молотого перца чили;
  • 1 ч. ложка молотого черного перца;
  • ½ чашки сливок жирностью не менее 20%;
  • оливковое масло;
  • нарезанная зелень петрушки.

Отварите пасту до состояния аль денте, слейте и сбрызните оливковым маслом. Лук нашинкуйте полукольцами.  Чеснок раздавите на доске тыльной стороной ножа. В широкой кастрюле нагрейте 4 столовые ложки оливкового масла, положите чеснок и лук, приправьте перцем чили и перемешайте. Бекон нарежьте полосками и добавьте в кастрюлю. Жарьте, пока бекон не зазолотиться. Достаньте и выбросите чеснок. Добавьте томаты и тушите около 20 минут.  Приправьте солью, перцем и сахаром.

Кабачок вымойте и нарежьте на ленточки при помощи овощечистки-«мандолины». Вскипятите воду и положите в нее кабачок на 1 минуту. Слейте воду. Положите кабачки в пасту, добавьте соус и аккуратно перемешайте. Подавайте, украсив нарезанной зеленью петрушки.

Паста с беконом и креветками

Легкая и вкусная паста с беконом и креветками в масля-чесночном соусе готовится очень быстро. Такое блюдо можно подать на ужин, сопроводив стаканом белого вина. Вам понадобится:

  • 250 г пасты феттучини;
  • 100 г бекона;
  • 300 г очищенных креветок;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • ½ головки репчатого лука;
  • 1 крупный мясистый томат;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • ¼ ч. ложки молотой паприки;
  • 1 лимон;
  • 2 ч. ложки измельченной зелени петрушки;
  • ½ чашки куриного бульона;
  • соль и перец.

Нарежьте бекон кубиками. Лук нашинкуйте также. Томат разрежьте напополам и удалите семена, нарежьте мякоть. Чеснок пропустите через пресс.  Нагрейте сковороду и обжарьте бекон до золотистой корочки. Удалите при помощи шумовки из сковороды. Добавьте 1 столовую ложку сливочного масла и растопите ее на среднем огне. Положите лук, чеснок и томат в сковороду, приправьте паприкой. Жарьте 2-3 минуты, помешивая.

Отварите пасту. Из лимона выжмите сок и добавьте его вместе с бульоном в соус, посыпьте петрушкой и перемешайте. Добавьте креветки и варите на среднем огне еще 2-3 минуты. Выложите готовый соус в кастрюлю с пастой. Встряхните несколько раз, чтобы хорошо перемешать. Подавайте, украсив каждую порцию клином лимона и нарезанной зеленью петрушки.

Паста с беконом: рецепты с фото для легкого приготовления - Версия для печати