Сгущенка: что выбрать
Сгущенка сама по себе - вкусный и питательный продукт. Она сохраняет большинство полезных качеств цельного молока. То есть, это источник кальция, животного белка и целого ряда микроэлементов.
Вместе с тем, из-за высокого содержания сахара калорийность этого продукта очень высока. Поэтому есть его нужно в умеренных количествах - например, добавляя в чай или кофе. Выпечку со сгущенкой в составе тоже не стоит включать в рацион очень часто.
Чтобы получать от сгущенного молока максимум пользы и минимум вреда, стоит обратить внимание на следующее:
- Состав. Качественная сгущенка состоит только из натурального коровьего молока и сахара. Никаких консервантов, ароматизаторов и «заменителей»!
- Хороший продукт не может быть слишком дешевым. Выбирая ингредиенты для домашней выпечки, не экономьте. Все равно вы выиграете в цене по сравнению с покупкой кулинарного изделия в магазине.
- Вареную сгущенку высокого качества найти еще сложнее. Поэтому лучше сварить ее дома из «обыкновенного» сгущеного молока. Для этого закрытую жестяную банку кипятят в кастрюле с водой в течение полутора-двух часов. Уровень воды при этом должен перекрывать банку на пару сантиметров.
Открывать полученную «варенку» горячей нельзя - обязательно дождитесь остывания!
Рулет со сгущенкой «Банановый»
Сладкие рулеты с начинкой продают в каждой кулинарии. А хотите более интересный вариант?
Ингредиенты:
- сгущенное молоко – 1 банка
- мука – 5-6 ст. ложек
- яйцо – 1 шт.
- масло сливочное - 100 г
- разрыхлитель для теста– 0,5 ч. ложки
- банан - 1 шт.
Фрукт для рулета следует выбирать прямой формы, чтобы он удобно оборачивался тестом.
Приготовление пошагово:
- Яйцо и половину банки сгущенки взбить венчиком или миксером.
- Засыпать муку, в нее сразу же - разрыхлитель, хорошо перемешать.
- Вылить тесто на противень (дно лучше застелить специальной бумагой). Запекать около четверти часа при 180 градусах.
- Для получения крема «прокрутить» миксером остаток сгущенки со сливочным маслом.
- Когда корж пропечется, пусть слегка остынет (чтобы вы не обожглись). Размажьте по нему крем, не доводя на сантиметр-два до кромок.
- Банан очистить, положить на край коржа и завернуть рулет.
Готовый десерт подержать около часа в прохладном месте, чтобы пропитался.
Слойки из готового теста со сгущенкой
Если в холодильнике «дежурят» упаковка слоеного теста и банка сгущенки, то желание побаловать себя вкусненьким не застанет вас врасплох. Минимум усилий - и изумительный десерт на столе!
Необходимые продукты:
- тесто слоеное - 500 г
- молоко сгущенное вареное - 1 банка
- яйцо - 1 шт.
- сахар - 2 ст. ложки
- ядра грецких орехов - 1 стакан
Если орехов в доме не оказалось, не беда. Но с ними вкус будет богаче.
Готовим так:
- Тесто предварительно полностью разморозить.
- Орехи измельчить с помощью толкушки или в блендере, но не слишком мелко. Смешать с вареной сгущенкой.
- Тесто развернуть и немного раскатать (до 3-4 мм в толщину). Разрезать на квадраты со стороной в 8-10 см.
- Выложить начинку на половину квадрата, накрыть свободным краем теста. Плотно и аккуратно защипать.
- Выпекать на тонко смазанном противне при температуре 180 градусов. Как появится золотистая корочка (обычно через 20-25 минут) - готово!
Подавать слегка теплыми или полностью остывшими.
Бисквитный пирог в мультиварке
Рецепт для мультиварки, который, впрочем, можно воплотить и в духовой печи.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.
- сгущенное молоко – 1 банка
- мука – 1 стакан.
- какао порошок – 2 ст. ложки
- сода – 1 ч. ложка
Как делать тесто:
- Яйца взбить.
- Смешать со сгущенным молоком и содой (ее предварительно загасить).
- Понемногу засыпать муку, не переставать помешивать.
- Всыпать какао. Перемешивать, пока наше жидкое тесто не станет ровным по цвету и консистенции.
- Чашу мультиварки смазать тонким слоем сливочного масла. Влить тесто и готовить по программе «Выпечка» один час.
Пирог не стоит доставать из формы сразу после окончания программы, стоит выждать с четверть часа. Края десерта отойдут от чаши, и тогда его можно будет извлечь без повреждений.
Готовый бисквит можно полить расплавленным темным шоколадом, пропитать кремом, украсить ягодами или кусочками фруктов.
Торт «Черный принц»
Классический торт, любимый еще в СССР. Имеет несколько вариантов, в том числе - на сгущенном молоке.
Пошаговый рецепт может показаться длинным - но, на самом деле, он несложный.
Для теста нужны:
- мука - 1,5 стакана
- сгущеное молоко - половина банки
- яйца - 2 шт.
- сахар - 1 стакан
- сметана - 1 стакан
- какао-порошок - 1,5 столовой ложки
Еще потребуются 1 чайная ложка соды, уксус для ее гашения, а также 1 столовая ложка крахмала.
Для крема:
- сгущенное молоко - половина банки
- масло сливочное - 300 г
- какао - 2 ст. ложки
- грецкие орехи чищенные - 0,5 стакана
Для помадки:
- сливочное масло - 3 ст. ложки
- молоко - 3 ст. ложки
- какао - 3 ст. ложки
- сахар - 6 ст. ложек
Творим поэтапно. Сначала - коржи:
- Яйца вместе с сахаром тщательно перемешивать венчиком/миксером, пока кристаллики не разойдутся.
- Влить сгущенное молоко, перемешать.
- Какао и крахмал пересыпать с мукой и добавить к жидким компонентам. Гашеную соду - вслед за мукой.
- Тщательно вымесить тесто. Разделить его натрое. Каждую часть раскатать скалкой в одинаковые по форме пласты.
- Коржи выпечь при 180 градусах примерно по 15 минут. Остудить под салфеткой.
Делаем крем:
- Масло подержать в тепле, чтобы продукт размягчился
- Растереть его вместе с порошком какао и сгущенкой. Взбить.
- Грецкий орех раздробить и всыпать в крем, перемешать.
Приготовление помадки:
- Молоко подогреть до горячего, не чтобы не закипало. Убрать с плиты.
- Размешать вместе с какао и сахаром.
- Внести масло.
- Смесь поставить на малый огонь и нагревать, помешивая ее. Когда закипит, снять.
Сборка торта:
- Корж разместить на блюде, покрыть половиной крема.
- Положить сверху очередной корж, промазать остатками крема.
- Верхний корж и края залить помадкой.
Иногда торт украшают посыпкой из сахарной пудры, дробленого грецкого ореха.
Готовый «Черный принц» убрать в холод. Лучше, если сладкое изделие перед подачей постоит не меньше 6 часов - так коржи лучше пропитаются.
Торт «Муравейник»
Ультрапопулярный десерт со сгущенкой. По одному рецепту можно делать торт, а можно - отдельные пирожные.
Ингредиенты:
- мука - 3,5 стакана
- сгущенное молоко (лучше вареное) - 1 банка
- сахар - 0,5 стакана
- сметана - 200 г или один «тонкий» стакан
- маргарин - 1 пачка (200 г)
- масло сливочное - 1 пачка (200 г)
Также нужна сода (0,5 ч. ложки) или разрыхрытель для теста.
Тесто делать по схеме:
- Просеять муку.
- Маргарин порезать кубиками (если пачка только из холодильника, то воспользоваться крупной теркой). Измельченный продукт быстро станет мягким.
- Смешать его с мукой, сахаром и сметаной. Вручную замесить рассыпчатое тесто.
- Сделать «колбаску» и пропустить через мясорубку с крупной решеткой.
- Противень слегка смазать. Высыпать тестяную крошку и отправить печься при 180 градусах.
- Держать в духовой печи, чтобы тесто стало золотистым.
Крем создаем из масла и сгущенного молока комнатной температуры. Ингредиенты тщательно смешиваем, лучше миксером.
Когда наш рыхлый «корж» остынет, измельчить его вручную или толкушкой. Тщательно смешать с кремом.
Сладкую массу уложить в «горку». Вариант - слепить несколько отдельных пирожных. Верх часто поливают шоколадной глазурью или растопленной плиткой темного шоколада.
Стоит обязательно подержать «Муравейник» в холодильнике не менее трех-четырех часов. Если дольше - еще лучше.
Рецепт имеет множество вариантов. Например:
- с измельченными грецкими орехами;
- с добавлением яиц в тесто;
- «Муравейник» из песочного печенья без выпечки. Для этого измельченное печение (около 500 г) смешивают с кремом, как в рецепте выше, или только с банкой «варенки». «Скорый», но очень вкусный тортик!
Творожный чизкейк со сгущенным молоком: вариант с выпечкой
Чизкейки стали популярны в нашей стране не так давно, как «Муравейник», а хозяйки уже изобрели множество домашних рецептов. Например, со сгущенкой.
Ингредиенты:
- творог - 400 г
- сгущенное молоко - одна неполная банка
- яйца - 3 шт.
- Творог, сгущенку и яйца смешать. Для аромата можно всыпать немного ванилина.
- Вылить в форму, тонко смазанную маслом.
- Выпекать 50-60 минут при 180 градусах (или немного больше).
Готовый десерт немного остудить. Когда края отойдут от бортиков противня, переложить на доску и разделить на порции.
Творожный чизкейк без выпечки
Продукты:
- творог - 400-500 г
- сгущенное молоко - 1 банка
- масло сливочное - 100 г
- желатин быстрорастворимый - 1 пачка (11 г)
- вода кипяченая холодная - 0,6 стакана
- печенье песочное - 250-300 г.
Приготавливать так:
- В углубленной миске или стакане залить желатин водой. Оставить, чтобы разбух.
- После этого «распустить» смесь на «водяной бане» при непрерывном помешивании. Важно не дать воде закипать. Когда весь желатин растворится, отложить раствор остывать.
- Размягченное масло поместить в блендер вместе с печеньем и сильно измельчить.
- Полученную смесь равномерно разложить по дну разъемной формы и тщательно уплотнить. Это будет основание для чизкейка.
- Творог взбить вместе со сгущенкой и желейным раствором до кремообразного состояния. Удобнее это сделать с помощью блендера.
- Творожную массу выложить поверх дробленого печенья, разровнять.
Оставить десерт в холодильник на 2-3 часа.
Блюдо готово!
Тульский пряник со сгущенкой
Сегодня о пряниках только и слышишь, что в продаже «уже совсем не то». А не попробовать ли создать «настоящий» в домашних условиях?
Что нужно для теста:
- мука – 700 г
- сахар – 200 г
- яйцо – 2 шт.
- масло сливочное – 100 г.
- мед – 3 ст. ложки
- сода – 1 ч. ложка
Также потребуется столовая ложка корицы и немного мускатного ореха.
Для начинки готовим банку вареной сгущенки. Глазурь изготовлять из небольшого объема воды и сахара. Обычная пропорция: 1:2 или 3:5, например 3 ст. ложки воды и 5 ст. ложек (без горки) сахара.
Процесс приготовления:
- Перед замесом теста дать маслу размякнуть. Также следует подготовить в широкой кастрюле «водяную баню». Само тесто делать так:
- В удобную посуду поместить сахар и мед. Если последний затвердевший, его следует нагреть вместе с сахаром на водяной бане (не перегревать!). Мед станет жидким. Масло размять вилкой и отправить в смесь. Очень хорошо перемешать.
- Разбить яйца, всыпать соду (негашеную). Опять помешать.
- Миску с массой прогреть на «водяной бане». Держать 8-10 минут, размешивая. Сахар до конца растворится, а смесь продуктов станет однородной. Снять посуду с «бани».
- Постепенно ввести просеянную муку. Перемешивайте тесто после каждой порции продукта. Вместе с мукой всыпать корицу и щепоть мускатного ореха. Следите, чтобы тесто получилось плотным, но не жестким.
- Вымесить тесто, пока оно не станет эластичным и перестанет липнуть к рукам.
Некоторые хозяйки на этом этапе убирают тесто в холодильник на пару часов, чтобы оно настоялось.
Перед выпечкой тесто поделить на четверти, каждую раскатать в корж толщиной в полсантиметра. Сгущенкой покрыть два пласта - это будут два нижних слоя. Сверху пряника уложить пласты без начинки. Тщательно защипать края изделия.
Выпекать на противне, застеленным пергаментом. Температура духовки - 200 градусов. Пряник будет готов за 15-20 минут.
Пока угощение в печи, время сделать глазурь. Воду и сахар смешать и довести до кипения. Другой вариант - сладкую смесь в стакане поставить в микроволновку на две минуты. Полученной смесью смазать верх пряника сразу после того, как достанете его из духовки.