Заготовки из брусники на зиму: рецепты с фото для легкого приготовления

Заготовки из брусники на зиму: рецепты с фото для легкого приготовления
Планируя зимние заготовки из брусники, не стоит ограничиваться традиционным вареньем. Из этой ягоды можно приготовить джем или конфитюр, мармелад или пастилу. Кисловато-горькие плоды подходят для варки соусов, которые подают к мясу, рыбе, жареным колбаскам.

Брусника и заготовки из нее: особенности и преимущества

Брусника – чемпион по содержанию полезных веществ. Крупные темно-красные ягоды с характерным горьковатым привкусом богаты витамином С, аминокислотами, ценными макро- и микроэлементами. Брусника отлично стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, способствует оздоровлению кожи и желудочно-кишечного тракта. Ягоду назначают при авитаминозе, простудных заболеваниях, сниженном иммунитете и депрессии.

Спелую бруснику активно используют в кулинарии, она идет на приготовление соков, морсов, киселей, муссов, желе и других десертов. Из ягод готовят насыщенное густое варенье и джемы, которые можно подавать к чаю или использовать в качестве начинки для пирогов и пончиков. В некоторых северных странах, например, в Швеции, брусничное варенье подают как подгарнировку к мясным фрикаделькам, жареной курице, стейкам или копченым колбаскам. Считается, что кисловато-сладкий вкус с горькими нотами отлично дополняет мясо, к тому же ягоды помогают расщеплять животные белки.

Соусы, варенья и джемы из брусники хорошо хранятся, в сезон сбора ягод можно обеспечить семью вкусными заготовками на всю зиму. Для обработки подходит спелая брусника, не тронутая гнилью. Перед готовкой ее тщательно перебирают, удаляя мусор, промывают в нескольких водах и просушивают, рассыпав на полотенце.

Быстрое варенье из брусники: пошаговое приготовление

Настоящая классика домашней кухни – брусничное варенье «Пятиминутка». Оно не требует длительной варки, готовый продукт лучше хранить в холодильнике или прохладном погребе. В качестве естественного консерванта выступает сахар, ягоды сохраняют все полезные вещества и яркий насыщенный вкус. Пропорции компонентов можно менять, ориентируясь на собственный вкус.

Ингредиенты:

  • 2 кг брусники;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 200 мл воды.

Ягоды перебрать, промыть и обсушить. В кастрюлю высыпать сахар, добавить воду. Довести смесь до кипения, уменьшить огонь. Перемешать сахарную массу, чтобы кристаллы полностью растворились. Варить сироп, пока он не станет тянуться ровной ниткой.

Всыпать в горячий сироп бруснику, осторожно перемешать и варить 5 минут. Снять пенки, разлить готовое варенье по чистым сухим банкам и закрыть крышками. «Пятиминутку» лучше хранить в холодильнике, но ставят туда банки только после полного остывания.

Еще один вариант быстрого варенья исключает тепловую обработку ягод. Десерт получается очень полезным, но не подходит для длительного хранения. Варенье помещают в холодильник и съедают в течение 1-2 месяцев.

Пропорции ингредиентов те же, но из рецепта исключают воду. Подготовленную бруснику пропустить через блендер или перекрутить в мясорубке. Пюре соединить с сахаром и поместить в холодильник на 3 дня. За это время сахарные кристаллы должны полностью раствориться. Готовое лакомство тщательно перемешать, разложить по простерилизованным банкам, закрыть пластиковыми или стеклянными крышками.

Варенье из брусники и апельсинов на меду

Очень интересный и вкусный вариант – брусничное варенье с добавлением цитрусовых. Готовый продукт выглядит очень эффектно, его можно подать к чаю или добавлять в начинку для пирогов и прослойки для домашних тортов. Для варки нужны только отборные спелые ягоды, у незрелых слишком терпкий вкус. Согласно оригинальному рецепту, варенье готовится на меду, но пожеланию часть его можно заменить сахаром-рафинадом.

Ингредиенты:

  • 3 кг брусники;
  • 1,5 кг жидкого меда;
  • 3 крупных сочных апельсина;
  • 2 лимона.

Перебрать бруснику, убрав мусор и поврежденные ягоды. Сырье пересыпать в таз, залить холодной водой, затем слить ее вместе с сором и влить свежую. Повторить процедуру несколько раз, пока вода не будет абсолютно чистой. Откинуть бруснику на дуршлаг, когда вся жидкость стечет, высыпать ягоды ровным слоем на хлопчатобумажное полотенце. Хорошо просушить.

Высыпать ягоды в кастрюлю с толстым дном, добавить мед. Варить смесь на умеренном огне, периодически снимая пенку. Выбрасывать ее не нужно – пенки от варенья очень нравятся детям, они вполне заменят традиционные сладости к чаю.

 Пока варенье доходит до нужной кондиции, подготовить цитрусы. Натереть немного лимонной и апельсиновой цедры при помощи терки или специального ножа. Плоды очистить, удалить пленки и косточки. Нарезать мякоть небольшими кусочками.

Проверить готовность брусничной заготовки. Капля варенья, опущенная на холодное блюдце, не должна растекаться. Выложить в кастрюлю лимоны и апельсины, перемешать, довести до кипения и варить 2-3 минуты. Слить образовавшийся сироп в сотейник и варить еще 3 минуты.

Разложить горячее густое варенье по чистым сухим банкам, поверх влить немного кипящего сиропа. Немедленно закрутить емкости крышками и укутать одеялом. Оставить до остывания, убрать в кладовку, погреб или другое прохладное место.

Брусничный джем: поэтапный подход

Джем, сваренный по этому рецепту, получается густым, сладко-кислым, очень насыщенным. Его можно есть с чаем или подавать к мясу на гриле, котлетам, фрикаделькам. Пикантность продукту придают пряности: гвоздика и ваниль.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой брусники;
  • 600 г сахарного песка;
  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 ст. л. ванили;
  • 8 бутонов гвоздики.

Ягоды перебрать, промыть в нескольких водах и просушить. Высыпать их в кастрюлю и немного подавить деревянной толкушкой. Превращать бруснику в пюре не нужно, требуется лишь выдавить небольшое количество сока, чтобы джем при варке не пригорал.

Проставить кастрюлю на плиту, довести смесь до кипения, помешивая деревянной или пластиковой ложкой. Важно следить, чтобы ягоды не прилипали ко дну. После того, как ягодная масса закипит, слегка уменьшить огонь и варить 10 минут.

Добавит в кастрюлю гвоздику, ваниль, лимонный сок. Поварить еще  5 минут и снять с огня. В горячую массу всыпать сахар и тщательно перемешать, чтобы кристаллы растворились. Разлить джем по предварительно простерилизованным банкам, заполняя их по «плечики». Закрыть емкости чистыми сухими крышками, охладить и поместить в прохладное место. Правильно сваренный джем хранится не менее года.

Пастила из брусники: простой рецепт для начинающих

В домашних условиях можно приготовить любимое лакомство детей и взрослых – пастилу. Десерт из брусники отличает легкая благородная горчинка, смягчить ее поможет сахарная пудра. Пастила содержит не более 140 калорий на 100 г продукта и отличается высокой питательной ценностью.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой брусники;
  • 200 г сахара;
  • 50 г фильтрованной или бутилированной воды;
  • сахарная пудра для посыпки.

Ягоды перебрать, удалив помятые или подпорченные, промыть, просушить. Выложить бруснику в кастрюлю, добавить воду. Довести все до кипения, уменьшить огонь и варить 10 минут, время от времени помешивая деревянной лопаткой.

Снять кастрюлю с плиты, слегка охладить содержимое и перетереть через сито. Жмых не выбрасывать – он пригодится для приготовления морсов и киселей. Однородное пюре вернуть в кастрюлю и еще раз вскипятить. Всыпать сахар, хорошо перемешать. Варить массу на умеренном огне с открытой крышкой, пока пюре не станет густым и вязким.

На противне расстелить пергамент, поверх ровным слоем размазать ягодную массу. Поставить заготовки в духовку, разогретую до 80 градусов. Сушить не менее 2 часов, для более толстого слоя понадобится до 6 часов. Проверить готовность просто – пастила должна легко отделятся от пергамента и не прилипать к рукам.

Разрезать ягодную массу на полоски, посыпать сахарной пудрой и свернуть в рулет. Готовую пастилу хранить в стеклянной банке, лучше всего поместить ее в холодильник. По этому рецепту можно приготовить другие варианты лакомства, добавив к брусничной массе клюкву, малину, яблочное или грушевое пюре.

Бруснично-яблочный мармелад

Интересный вариант домашнего лакомства – мармелад из брусники и яблок. Для приготовления лучше брать плоды поздних сортов (антоновку или ранет), они отличаются насыщенным вкусом и очень ароматны. Пропорции яблок и брусники можно менять по вкусу. В яблоках содержится натуральный пектин, благодаря которому мармелад приобретает необходимую консистенцию без добавления желирующих препаратов.

Ингредиенты:

  • 1,7 кг брусники;
  • 500 г очищенных яблок;
  • 0,5 стакана воды (предпочтительно фильтрованной);
  • 500 г сахара.

Бруснику промыть и обсушить, яблоки очистить от кожуры и порезать тонкими ломтиками, удалив сердцевину. Выложить ингредиенты в толстостенную кастрюлю, залить водой и поставить на плиту.

Довести смесь до кипения, немного уменьшить огонь и варить 10 минут, периодически помешивая. Остудить, протереть через сито или дуршлаг. Мезгу можно использовать как начинку для пирожков или добавлять ее в тесто для кексов.

Однородное яблочно-брусничное пюре вернуть в кастрюлю, вскипятить и уваривать, пока лишняя жидкость не испарится. Разложить мармелад по простерилизованным бакам и немедленно закрутить крышками. Остудить под пледом или одеялом, хранить в прохладном и темном месте. В холодильник банки стоит помещать только после вскрытия.

Брусничный соус в скандинавском стиле: зимний вариант

Любителям мясных блюд наверняка понравится густой темно-красный соус с пикантной горчинкой. Его можно подать к праздничным блюдам – например, запеченной утке, индейке, цыпленку.

Ингредиенты:

  • 100 г спелой брусники;
  • 3 ст. л. жидкого меда;
  • 200 мл сухого красного вина;
  • палочка корицы.

Промытую и обсушенную бруснику высыпать в сотейник, добавить мед, корицу и вино. Довести до кипения, убавить огонь и варить, пока количество жидкости не уменьшится на треть. Слегка охладить массу и протереть через сито.

Получившееся пюре снова выложить в сотейник и вскипятить.  Горячую массу переложить в чистую сухую банку, закрыть стеклянной или пластиковой крышкой. Оставит до остывания и поместить продукт в холодильник. Если соус покажется кисловатым, можно добавить еще немного меда.

Заготовки из брусники – прекрасное поле для экспериментов. На основе базовых рецептов можно приготовить десятки необычных блюд, добавляя другие фрукты и ягоды, пряности и специи. Лучше расфасовывать готовый продукт в небольшие емкости и использовать за один прием. Открытые банки нельзя хранить долго, иначе вкусные заготовки испортятся.

Заготовки из брусники на зиму: рецепты с фото для легкого приготовления - Версия для печати