Салат с капустой и свеклой: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Салат с капустой и свеклой: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Свекла и капуста – одни из самых популярных огородных овощей благодаря доступности, вкусу и пользе для организма. Эти овощи – настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ, при этом они дают хорошие урожаи и всегда есть под рукой. Из привычных, обыденных продуктов можно приготовить множество самых разных салатов: классических, оригинальных, на каждый день и к праздничному столу.

Особенности салатов с капустой и свеклой

Капуста и свекла – отличный выбор для домашних повседневных трапез, праздничных столов и разгрузочных диет после застолий. Салаты из этих овощей отлично очищают желудочно-кишечный тракт, недаром в народе их называют «щеткой» или «метелкой».

Ингредиенты простого и питательного блюда насыщают организм витаминами и другими полезными веществами, при этом калорийность продуктов невысока. В 100 граммах столовой свеклы, в среднем, 43-45 ккал, а в таком же количестве капусты – всего 25 ккал.

Доказано, что регулярное употребление салатов с капустой и свеклой позволяет справиться с лишним весом. Калорийность блюда повышают майонез, другие соусы и добавки.

Обычно свеклу и капусту используют в салатах в измельченном виде без термической обработки, поэтому ценность овощей не теряется. Свекла известна как ценный источник железа, поэтому улучшает качество крови. Капуста знаменита благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, ее особенно много в квашеном овоще.

Кроме этого, ценные и доступные овощи содержат массу других микроэлементов и витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Салаты с капустой и свеклой часто сочетают с морковью и другими ингредиентами, которые повышают питательность блюда и обогащают его вкус.

Обычно в салатах используется красная свекла, но иногда в рецептах можно встретить и сахарную. Самая распространенная капуста на русской кухне – свежая или квашеная белокачанная. Однако есть много других видов огородного овоща, например:

  • цветная;
  • пекинская;
  • краснокачанная;
  • кольраби;
  • брокколи;
  • китайская листовая;
  • савойская.

Все разновидности капусты ценны и вкусны в салатах, при этом хорошо сочетаются с красной свеклой.

Следует изучить некоторые противопоказания при употреблении свеклы и капусты:

  • сырая свекла противопоказана при почечной недостаточности и камнях в почках;
  • салат из свежих овощей запрещен при язвенных поражениях ЖКТ;
  • капуста не рекомендуется при повышенном газообразовании и патологиях желудка;
  • повышенное содержание селена и цинка в капусте может стать противопоказанием при некоторых эндокринных заболеваниях.

Салат из капусты и свеклы «Витаминный»

Полкило свежей белокачанной капусты, очищенной от верхних листьев, нужно тонко нашинковать. По 200 граммов свеклы и моркови, предварительно отмытых и очищенных, нужно натереть на средней терке. Потом репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами, при этом должно получиться примерно полстакана.  

Добавить в измельченную овощную смесь поваренную соль по вкусу, потом чайную ложку свежевыжатого лимонного сока и тщательно вымешать все ингредиенты. Под конец сбрызнуть овощи тремя столовыми ложками подсолнечного масла.

Салат из пекинской капусты со свеклой и морковкой

Вилок пекинской капусты разобрать, промыть, обсушить. После этого тонко нашинковать ровной соломкой. Одну красную свеклу и пару морковок очистить от кожуры и натереть на средней терке. Смешать все ингредиенты с поваренной солью по вкусу, приминая при этом ложкой нарезанные овощи. Они должны дать сок и просолиться.

Дать овощам постоять 20 минут. Тем временем очистить и нарезать тонкими полукольцами луковицу и пассеровать ее в растительном масле до золотистого оттенка и прозрачности. Смешать полученную зажарку с просолившимися капустой, свеклой и морковью.

После этого в отдельной посуде приготовить заправку для салата. Перемешать:

  • столовую ложку 9%-ного уксуса;
  • полстакана оливкового масла;
  • 3 давленых чесночных зубчика;
  • 20 граммов сахарного песка;
  • перец на кончике ножа;
  • 0,5 чайной ложки порошка кориандра.

Заправить полученной смесью салат и подержать в холодильнике 2 часа перед подачей на стол.

Салат «Козел в огороде» с капустой, свеклой и ветчиной

Оригинальная овощная закуска с ветчиной может украсить праздничный стол и удивить гостей. Блюдо отличается необычной выкладкой: в центре сервировочного блюда помещается ветчина, которая может быть заменена колбасой или отварным мясом, вокруг мясного центра помещается «огород» - овощи.

Для салата понадобится полвилка белокачанной капусты, которую нужно очистить от верхних листьев и кочерыжки, потом нашинковать. Очистить и натереть на терке 250 граммов моркови и 150 граммов свеклы. Нарезать тонкими брусками 300 граммов ветчины, по 3 очищенных картофелины и огурца.

Ингредиенты салата не смешивать, каждый вид овощей следует отдельно по вкусу посолить и поперчить. После этого прожарить во фритюре картошку, пока она не начнет хрустеть и выложить на бумагу. Когда только с нее сойдут излишки масла, сразу выложить салат на блюдо, иначе картофель быстро потеряет вкус.

В центр салатницы положить горку ветчины, вокруг разложить горки овощей в виде лепестков. Нарубить пучок укропа. Часть зелени размешать в половине стакана майонеза, добавить пару зубчиков давленого чеснока.

Готовую заправку колбаской проложить вокруг ветчины, сформировав сердцевину «цветка». Остальным укропом покрыть горочки овощей. Если салат какое-то время будет простаивать на столе, например, в течение праздника, рекомендуется использовать крутоны вместо картошки фри.

Овощной салат с черносливом и орехами

300 граммов белокачанной капусты нашинковать и по вкусу добавить поваренную соль, потом перемешать и примять вручную. Крупную очищенную морковку натереть на средней терке и соединить с капустой. 100 граммов чернослива без косточек тщательно промыть в проточной воде, ошпарить кипятком и нарезать на крупные кусочки. Положить к другим измельченным овощам.

Грецкие орехи очистить от скорлупы, потом обжарить на сухой чугунной сковороде и измельчить. Должно получиться две столовые ложки ореховой присыпки. Смешать в отдельной емкости:

  • полстакана сметаны;
  • майонез по вкусу;
  • свежемолотый перец по вкусу;
  • чайную ложку сахарного песка.

Заправить полученной смесью овощной салат и подать к столу, украсив мелко рубленой зеленью петрушки и укропа.

Салат с цветной капустой и вареной свеклой

Отварить кочан красной свеклы небольшой величины и морковку, очистить овощи от кожуры. Свеклу нарезать кубиками. 200 граммов цветной капусты разобрать на мелкие соцветия, потом бланшировать в кипятке в течение трех минут. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и сбрызнуть цветную капусту половиной чайной ложки свежевыжатого сока лимона.

Промыть и очистить от сердцевины и семечек крупный болгарский перец, измельчить его кубиками и соединить со свеклой и капустой. Нарезать отварную морковь и соленый огурец тонкими кружками, поместить одним слоем на салатницу. Морковку подсолить. Сверху на овощную подстилку выложить салат с капустой и свеклой, сбрызнуть растительным маслом и посыпать рубленой зеленью укропа.

Салат из свеклы и квашеной капусты

Отварить полкило красной свеклы, очистить и натереть на средней терке. Добавить 200 граммов квашеной капусты, которую нужно предварительно отжать, чтобы стекли излишки рассола. Мелко нарубить очищенную луковицу и пучок промытой и обсушенной зелени лука и петрушки.

Перемешайте все ингредиенты, оставив немного петрушки для украшения. По вкусу добавить поваренную соль. После этого можно выложить салат из свеклы и квашеной капусты в салатницу и заправить подсолнечным маслом. Перед подачей к столу украсить зеленью петрушки.

Салат «Коул слоу» со свеклой

Основой популярного в Европе салата «Коул слоу» (Сole slaw) всегда является свежая капуста, остальные же ингредиенты меняются в зависимости от фантазии поваров. Блюдо очень вкусно и полезно, в том числе в сочетании с молодой красной свеклой.

Для такого салата понадобится 300 граммов белокачанной капусты, с которой нужно удалить вялые листья, остальные тонко нашинковать. Помыть и очистить луковицу, морковь, небольшую молодую свеклу. Все овощи нарезать тонкой соломкой. Пучок укропа и молодую свекольную ботву промыть, просушить и измельчить. Нарезанную свеклу сбрызнуть небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока.

Все ингредиенты выложить в глубокую салатницу, по вкусу добавить поваренную соль, смесь перцев, рубленую ботву, можно положить семена льна. Заправить салат смесью кукурузного масла и соевого соуса, все перемешать и украсить зеленью укропа.

Салат из брокколи и свеклы

Отварить 400 граммов красной свеклы, охладить и очистить от кожуры. 300 граммов брокколи разделить на соцветия и подержать в кипящей воде 5 минут, после чего откинуть на дуршлаг и дать остыть.

Натереть на средней терке очищенную морковь, отварную свеклу. Перемешать все ингредиенты салата и по вкусу посолить. Заправить двумя столовыми ложками растительного масла, добавить по вкусу свежевыжатый лимонный сок.

Салат из красной капусты и свеклы с сыром фета

Нашинковать четверть кочана красной капусты тонкой соломкой, красную свеклу промыть, очистить и натереть на крупной терке. Смешать 4 столовые ложки оливкового масла и пару столовых ложек лимонного сока, по вкусу добавить молотый черный перец, соль и сахарный песок.

Капусту и свеклу выложить в глубокую салатницу, заправить полученной смесью. Раскрошить 150 граммов сыра фета и разложить среди овощей. Сверху готовое блюдо осыпать двумя столовыми ложками измельченных грецких орехов.

Быстрый салат из капусты и свеклы с майонезом

Полкило свежей белокачанной капусты мелко нашинковать. Добавить по вкусу поваренную соль и перетирать ее с капустной нарезкой вручную, пока овощ не начнет сочиться. Красную свеклу средней величины промыть, очистить и натереть на терке для корейской моркови.

Смешать 3 столовые ложки майонеза с тремя зубчиками давленого чеснока. Полученной смесью заправить капусту и свеклу, все хорошо вымешать и при необходимости подсолить. Выложить овощи в салатник горкой и посыпать рубленым укропом.

Салат из свеклы и капусты с корейской морковью

Полкило пекинской капусты нужно промыть и мелко нашинковать, смешать со стаканом корейской моркови. 250 граммов сырой красной свеклы нарезать теркой для корейской моркови и положить к измельченным овощам. После этого нужно добавить чайную ложку поваренной соли и две столовые ложки сахарного песка. Вручную перемешать и перетереть, морковь и капусту, чтобы овощи соединились с сахаром и солью и дали сок.

Далее нужно приготовить пикантную приправу для салата. Для этого смешать в отдельной емкости:

  • чайную ложку молотого кориандра;
  • чайную ложку соевого соуса;
  • чайную ложку соуса чили;
  • пару столовых ложек 9%-ного уксуса.

Заправить полученной смесью нарезанные овощи. В чугунный сотейник влить 150 мл подсолнечного масла, поставить на огонь. Когда масло раскалиться, сразу залить капусту, свеклу и морковь. Следует поплотнее утрамбовать овощи ложкой или банкой, накрыть крышкой и поставить в холодильный отсек на 4-6 часов мариноваться. Подавать к столу с веточками укропа.

Салат из капусты и свеклы на зиму

Килограмм красной свеклы тщательно отмыть в холодной воде и отварить до мягкости, потом охладить до комнатной температуры и очистить от кожуры. Натереть на средней терке. Капусту и свеклу взять в пропорции 1:1. Белокачанную капусту очистить от кочерыжки, твердых частей, вялых и грязных листьев, после чего мелко нашинковать.

Пару луковиц очистить, нарезать мелкими кубиками. Все измельченные овощи смешать с половиной стакана 10%-ного уксуса. Для маринада налить в кастрюлю полтора стакана отфильтрованной воды, довести до кипения и полностью растворить в ней 3/4 стакана сахарного песка и столовую ложку поваренной соли.

Когда маринад охладится до комнатной температуры, залить им капусту и свеклу, все перемешать и помять. Потом придавить овощи прессом и подержать в прохладе сутки. Когда салат из красной свеклы и капусты выделит сок, разложить заготовку в чистую сухую тару, прикрыть крышками и поставить в холодный духовой шкаф на решетку или противень.

Духовка должна постепенно разогреться до 120оС, при этом дверцу раскывать не надо, чтобы не было перепадов температуры. Стерилизовать заготовки следует в течение 35 минут, после чего банки достать, плотно закрыть крышками и укутать байковым одеялом.

Когда тара охладится в условиях комнаты, переставить ее на длительное хранение в холодильник или погреб. Салат готов к употреблению, перед подачей на стол можно посыпать блюдо рубленой зеленью.

                                                    

Салат с капустой и свеклой: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления - Версия для печати