Салат с грибами и яйцами: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Салат с грибами и яйцами: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Сочетание грибов и яиц делают салат особенно сытным, питательным. Лучше всего подойдут для закуски шампиньоны, вешенки. Перед добавлением в салат грибы можно предварительно обжаривать с луком или просто использовать маринованные.

Салат «Мужская мечта»

Ингредиенты:

  • вареная грудка птицы – 230-250 г;
  • консервированные грибы (лучше всего – шампиньоны) – 320-350 г;
  • корейская морковка – полный стакан;
  • твердый или полутвердый измельченный сыр – полный стакан;
  • заранее сваренные яйца – 4 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • соленый майонез – по вкусу;
  • уксус – 40 мл.

Приготовление:

Лук очистить и порезать тоненькими полуколечками. Сразу залить овощ уксусом. Отставить миску с луком в сторону, чтобы он хорошенько промариновался. Достаточно будет примерно четверти часа.

Заранее сваренную и остывшую птицу (подойдет и курица, и индейка) очень мелко порубить. Высыпать первым слоем в красивую глубокую миску. Покрыть соусом.

Далее – распределить уже замаринованный и тщательно отжатый руками лук.  Засыпать его миниатюрными кубиками грибов. Все снова покрыть соленым соусом. Количество последнего можно регулировать по своему вкусу.

После распределить в миске: тертые яйца (не разделяя их на составляющие), пикантную морковь, укороченную кухонными ножницами, измельченный сыр. Каждый новый слой нужно щедро промазывать соленым майонезом. Этот рецепт салата с грибами и яйцами можно назвать классическим.

Салат «Петушок»

Ингредиенты:

  • куриная печенка – 230-250 г;
  • шампиньоны свежие очищенные – 150-170 г;
  • любой тертый сыр – полный стакан;
  • лук – 1 головка;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • вареная морковка, картофель «в мундире» - по 2 шт.;
  • лук-порей – 1 шт. (будет использоваться только зеленая его часть);
  • салатные листья – 6-7 шт.;
  • масло сливочное и растительное – по 2 ст. л.;
  • соленый майонез, куркума – по вкусу.

Приготовление:

Первым нужно приготовить слой из грибов и субпродуктов, так как ему требуется время на остывания. Для этой прослойки сначала произвольно режутся очищенные грибы и лук. Их нужно зазолотить в небольшом сотейнике на смеси масел.

К уже румяным овощам самое время отправить кусочки куриной печенки. Пропорции ингредиентов можно изменять по своем вкусу. Если есть возможность, предварительно стоит вымочить субпродукт в молоке. Даже полчаса таких «молочных ванн» сделают печень значительно мягче. При нарезании субпродукт не стоит слишком мельчить, иначе он не будет ощущаться в салате.

Жарить ингредиенты вместе под крышкой, часто помешивая, 7-8 минут. Получившуюся массу необходимо перебить в чаше блендера или пропустить через мясорубку, используя среднюю решетку. Оставить ее остывать.

Когда масса стает уже прохладной, ее можно первую укладывать в миску поверх застеленных в посуде салатных листьев. Следующим слоем станет тертая вареная морковка, смешанная с частью соленого майонеза.

Вареную картошку нужно остудить и почистить. Ее можно крупно потереть или порубить кубиками. Таким же образом следует измельчить белок от вареных яиц и лук-порей. Все эти продукты также перемешиваются и заправляются соленым соусом.

Украшается тертым сыром, смешанным с желтками и майонезом. Сверху уже готовую интересную закуску нужно присыпать куркумой. При желании на ее поверхности свежими\маринованными овощами можно выложить небольшого петуха.

С копченой птицей

Ингредиенты:

  • копченая курятина – полкило;
  • мелкие свежие шампиньоны – 6-7 шт.;
  • лук -  головка;
  • вареные  яйца – 2 шт.;
  • сыр – 30-40 г;
  • майонез, соль, масло – по вкусу.

Приготовление:

Вареные яйца остудить. Нарубить ножом на мелкие кубики. Копченую курятину избавить от всего лишнего – кожицы, костей. Оставшуюся часть порезать средними кусочками любой формы. Сыр измельчить теркой с самыми крупными делениями.

Лук очистить, порезать полуколечками. Грибы порубить кубиками небольшого размера. Обжарить оба ингредиента вместе на тихом огне до зарумянивания.

Все смешать. Поджарка к этому времени уже должна остыть. Заправить компоненты соленым соусом. Готовую закуску сразу же подать к столу. Ей не потребуется время для пропитки.

Салат «Грибная история»

Ингредиенты:

  • вареная картошка и морковь – по 2 шт.;
  • куриная или свиная ветчина – 230-250 г;
  • вареные яйца – 4-5 шт.;
  • маринованные грибы (лучше всего взять шампиньоны) – 280-300 г;
  • сырок «Дружба» - 2-3 шт. (примерно на 300 г);
  • зеленый лук – 80-100 г;
  • соленый соус – по вкусу.

Приготовление:

Все овощи нужно отварить заранее, чтобы к моменту приготовления они уже были мягкими и успели полностью остыть. Готовить их следует в соленой воде.

Очистить картошку. Измельчить ее крупной теркой. Сразу уложить овощную стружку в миску с высокими бортиками. Картофель нужно распределить в посуде аккуратно, не придавливая ее. Промазать любимым соусом. Например, майонезом.

Зеленый лук очень мелко порубить и распределить на картошке. Сверху потереть вареные яйца, не разделяя их на составляющие. Распределить бело-желтую стружку, не придавливая. Снова повторить слой соуса.

Грибы очистить и порезать пластинками. Распределить следующим слоем. Засыпать их крупными кубиками свиной/куриной ветчины. Покрыть тертой морковкой, смешанной с большим количеством соленого соуса.

Последним распределить тертый плавленый сыр. Его также нужно предварительно соединить с соусом. Чтобы плавленый сыр было проще тереть, его стоит сначала слегка подморозить.

Миску с готовым салатом затянуть пищевой пленкой. Убрать угощение в холод немного настояться.

Закуска с селедкой и свеклой

Ингредиенты:

  • вареная свекла – 1 шт.;
  • крупная красная луковица – половинка;
  • шампиньоны свежие – 150-170 г;
  • томаты – 1 крупный и спелый;
  • малосольная селедка – 150-170 г;
  • вареные яйца – 2-3 шт.;
  • свежая зелень (укроп+петрушка) – небольшой пучок;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • перец – щепотка;
  • домашний соленый майонез -2/3 ст.

Приготовление:

Шампиньоны протереть влажными салфетками, при необходимости очистить. Порубить мелкими кубиками. Потушить продукт на разогретом сливочном жире. Посолить и поперчить его по вкусу. Дать готовым грибам остыть.

Уже вареную свеклу очистить и крупно потереть. Кубиками измельчить сырой лук и томат. Также порезать яйца, филе селедки. Из рыбы нужно тщательно удалить даже самые мелкие косточки. Кухонными ножницами порубить промытую и обсушенную зелень.

Выкладывать продукты нужно слоями. Первым – половину измельченной свеклы, смешанной с майонезом. Можно просто нарисовать на овоще сетку из соуса.

Поверх свеклы высыпать лук, половину яиц, зелень, сельдь, грибы, томаты, оставшиеся яйца. Каждый слой поливать соусом. Закрыть все остальной тертой свеклой. Салат перед подачей должен хорошенько настояться в прохладе. Достаточно будет 2-3 часов. Украсить угощение можно свежей зеленью.

Салат «Лимонная долька»

Ингредиенты:

  • шпроты в масле – 8-9 шт.;
  • вареные яйца – 4 шт.;
  • морковка вареная – 1 шт.;
  • картофель вареный – 3 шт.;
  • корейская морковка – 80-100 г;
  • свежие шампиньоны – 8-9 шт.;
  • копченый сыр – 40 г;
  • соленый майонез – по вкусу.

Приготовление:

Грибы порезать тонкими пластинками. Отправить их в сковородку с горячим маслом. Зажарить шампиньоны до румяности. Обычно на весь процесс уходит 7-8 минут.

Картошку и морковку крупно потереть. Корейскую закуску укоротить кухонными ножницами.

Первым слоем разложить на большой плоской тарелке измельченную картошку. Выкладывать ее нужно полукругом, чтобы форма напоминала лимонную дольку. Промазать овощ соусом.

Следом распределить рыбные консервы. Шпроты нужно предварительно избавить от хвостов и размять их вилкой. Рыбу покрыть вареной морковкой с соусом.

На оранжевый слой распределить обжаренные грибы. Покрыть их укороченной пряной морковкой. Щедро промазать соусом. Засыпать тертым сыром.

Яйца нужно разделить на составляющие. Отдельно мелко потереть и светлую, и темную. Желтую часть можно просто раскрошить пальцами.

При помощи тертых яиц выложить на закуске рисунок в виде лимонной дольки. Отправить угощение в холод на несколько часов для пропитки.

Салат «Грибная полянка»

Ингредиенты:

  • маринованные шампиньоны целиком – 180-200 г;
  • вареное филе курятины – 230-250 г;
  • вареная крупная картошка – 2 шт.;
  • вареная морковка – 1 шт.;
  • маринованные огурчики – 3 шт.;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • тертый сыр – полный стакан;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • соленый майонез – по вкусу.

Приготовление:

Куполообразный салатник застелить пищевой пленкой. Промазать ее любым жиром. Первым слоем прямо на пленку выложить грибы – шляпками вниз.

Далее распределить следующие слои: кусочки вареной курицы, тертый сыр, мелкие кубики яиц, такие же кусочки огурчиков, тертую морковку, вареную картошку (также тертая). Каждый продукт нужно по вкусу смазать соленым соусом.

Убрать угощение в холод на 20 часов. Затем – перевернуть его на плоскую тарелку. Аккуратно удалить покрытие. Места между грибочками заполнить рубленой зеленью, чтобы имитировать траву на полянке.

Закуска с картофелем фри

Ингредиенты:

  • свежие грибы (вешенки/шампиньоны) – 280-300 г;
  • заранее сваренные яйца – 4-5 шт.;
  • репчатый лук – крупная луковица;
  • вареное филе свинины или другого мяса – 280-300 г;
  • свежий огурчик – 1 крупный;
  • картофель – 2-3 клубня;
  • большое количество рафинированного масла – для обжарки картошки;
  • соленый майонез – по вкусу.

Приготовление:

Первыми нашинковать лук мелкими кубиками. Грибы очистить, произвольно порезать. Нужно сделать кусочки шампиньонов/вешенок очень маленькими. Зажарить продукты на небольшом количестве разогретого масла. Сразу присолить ингредиенты и оставить их остужаться.

В это время огурец вместе с кожурой порезать аккуратной крупной соломкой. Вареное мясо по желанию разделить на волокна или же порубить кубиками.

Картофель очистить и крупно протереть. Сначала промыть получившуюся стружку, затем – тщательно ее просушить, раскладывая на бумажных салфетках/полотенцах. В чугунной сковородке с высокими бортиками разогреть большое количество рафинированного масла. Обжарить в нем всю картофельную стружку до румяности. Она должна стать хрустящей. Очень важно жарить овощ маленькими порциями, чтобы картофельная стружка не слипалась. Готовую картошку-фри нужно выкладывать на салфетки, чтобы они впитывали лишний жир.

Первым слоем в миску нужно выложить мясо. Поверх него распределить грибную зажарку, которая уже успела остыть. Эти слои не нуждаются в промазке соусом, так как и без того очень сочные.

Поверх грибов с луком рассыпаются кусочки свежего измельченного огурца. Его нужно покрыть майонезом. После огурчика рассыпаются тертые яйца. Они щедро промазываются соусом.

Остается посыпать почти готовый салат картофелем фри. Ее отправлять на закуску нужно уже перед самой подачей к столу. Иначе овощная стружка может размокнуть.

Салат с грибами и яйцами: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления - Версия для печати