Домашняя шаурма: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Домашняя шаурма: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Шаурма – блюдо арабского происхождения, которое готовится с использованием лаваша, мясной начинки, соуса и свежих овощей. В аутентичном рецепте мясо для шаурмы жарят на гриле, однако для европейской домашней кухни адаптировано огромное количество рецептов. Чтобы такая закуска получилась более сочной, желательно выбирать мясо с небольшим количеством жира.

Домашняя шаурма со свининой и баклажанами

Вам понадобится:

  • 500 г свинины;
  • 4 листа лаваша;
  • 2 свежих помидора;
  • 1 пучок зелени;
  • 5 зубчика чеснока;
  • 1 крупный баклажан;
  • 2 ст. л. диетического майонеза;
  • 2-3 ст. л подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. любого кетчупа;
  • соль, специи, черный молотый перец – по вкусу.

Сначала подготовьте баклажаны, помойте, очистите от кожуры и нарежьте их вдоль на тонкие полоски. Нарезанные полосочки переложите в глубокую миску, присыпьте небольшим количеством соли и оставьте на 20 минут, чтобы из баклажанов ушла вся горечь, иначе шаурма будет с горчинкой.

Затем баклажаны с обеих сторон обжарьте на разогретой сковороде с добавлением подсолнечного масла, на ломтиках должна появиться аппетитная золотистая корочка. Сразу же еще не остывшие баклажаны порежьте острым ножом на крупные кусочки. Выложите их в миску.

К баклажанам добавьте измельченную свежую зелень, пропущенные через пресс зубчики чеснока, специи и майонез по вкусу. Массу хорошо перемешайте и слегка приправьте солью.

Нарежьте мясо на тонкие ломтики и также обжарьте с обеих сторон до появления хрустящей румяной корочки. Также пока мясо не остыло, нарежьте его маленькими кусочками.

Разложите на столе лист лаваша, на один его край положите подготовленный соус из баклажанов, затем идет слой еще теплого мяса, следом дольки томата. При желании сверху можете полить начинку кетчупом, но это необязательно.

Теперь правильно заверните шаурму, чтобы начинка не выпала, для этого края слегка подворачивайте вдоль длинной стороны и аккуратно сворачивайте лаваш в трубочку. В это время слегка придавливайте начинку руками, чтобы она не вылезала наружу.

Готовую шаурму можно с двух сторон обжарить на сковороде в масле, если есть желание, а можно разогреть в микроволновке. Подавать к столу шаурму нужно в горячем виде.

Шаруму легко сделать про запас. Для этого в небольшой пакетик аккуратно упакуйте шаурму и уберите в холодильник. Ее можно хранить там на протяжении нескольких дней. Потом также нужно будет подогреть шаурму на сковороде.

Домашняя шаурма из свинины: классический рецепт

Вам понадобится:

  • 2 армянских лаваша;
  • 150 грамм свинины;
  • 80 грамм капусты белокочанной;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 грамм сметаны;
  • 2 ст. л. любого кетчупа;
  • 1 ст. л. нарезанного зеленого лука;
  • 1 ч.л. свежей зелени (укроп, петрушка);
  • 20 грамм моркови;
  • 1 ч.л. подсолнечного масла;
  • соль, сахар, уксус 9%-ный – по вкусу.

Вымойте и подготовьте продукты. Сначала мелко нашинкуйте капусту, натрите морковь на крупной терке, все сложите в глубокую миску. Добавьте свежую, измельченную зелень и зеленый лук.

Хорошо перемешайте и заправьте смесь овощей небольшим количеством уксуса и масла по вкусу. Добавьте соль и при желании немного сахара.

Кусок свинины по-возможности лучше запечь целиком на гриле, но подойдет и просто обжаренный до готовности на сковороде. Остудите готовое мясо и нарежьте его тоненькой соломкой.

Переходите к приготовлению вкусного соуса. Для этого смешайте кетчуп, сметану и пропущенный через пресс чеснок. Взбивайте смесь до тех пор, пока она не приобретет однородную консистенцию.

Начинайте собирать шаурму. Положите на ровную поверхность лист лаваша, сделайте на нем широкую полоску соусом, на соус выложите примерно половину объема свинины, затем выложите половину овощного салата и снова все полейте соусом. Аккуратно сверните лаваш в трубочку. Заверните аналогично и вторую шаурму. Подогрейте обе шаурмы немного на гриле или на сковороде.

Домашняя шаурма с соевым соусом

Вам понадобится:

  • 150 г мяса;
  • 2 армянских лаваша;
  • 2 свежих помидора;
  • 1 ст. л. салатного лука;
  • 1 огурец;
  • чипсы картофельные по вкусу;
  • 4-5 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. любимых специй;
  • 2 зубчика чеснока.

Для соуса: растительное масло, майонез, сметана, петрушка – по вкусу.

Приготовьте маринад для мяса. В глубокой чаше смешайте приправу, соевый соус и растительное масло. Мясо хорошо промойте, натрите подготовленной масляной смесью и поместите на 1 час в холодильник, чтобы оно как следует промариновалось и пропиталось специями. 

Через час достаньте мясо и нарежьте тоненькими полосками, после чего выложите на заранее разогретую и смазанную маслом жаровню или сковороду и обжарьте.

Приготовьте соус. Для этого в равных количествах смешайте сметану и майонез. Измельчите зубчики чеснока и добавьте в соус, все хорошо перемешайте. Очистите огурец от кожуры и мелко нарежьте, нарежьте помидор слайсами.

Выложите на стол тонкий лаваш, после чего на него поочередно и равномерно выкладывайте подготовленное мясо, измельченные овощи и свежую зелень. Сверху полейте начинку небольшим количеством соуса, затем ровным слоем выложите картофельные чипсы. В завершение аккуратно сверните лаваш в трубочку, как при фаршировки блинов.

Шаурма готова, эту разновидность блюда следует подавать к столу немедленно, пока чипсы не успели размокнуть. Если хотите, можете использовать для шаурмы любой другой соус: томатный или чесночный.

Шаурма без мяса: вегетарианский рецепт

Вам понадобится:

  • 2 листа лаваша;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 пучок свежего базилика;
  • 300 грамм шпината;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм сыра моцарелла;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 грамм кетчупа;
  • 50 грамм постного майонеза.

Всю зелень (кинзу, базилик и шпинат) вымойте, обсушите и порвите руками на мелкие кусочки. Чеснок очистите, раздавите в прессе, добавьте к нему майонез и перемешайте.

Растопите сливочное масло, смажьте им лист лаваша. Поверх этого смажьте лаваш еще и майонезом с чесноком и кетчупом. Выложите на лаваш базиликом со шпинатом.

Сыр моцарелла нарежьте кусочками и выложите на зелень. Вымойте болгарский перец, очистите от семян, нарежьте кубиками, выложите на сыр. Поверх сыра положите кинзу, умеренно полейте майонезом и кетчупом по желанию. Заверните лаваш рулетом и подогрейте в духовке или в микроволновой печи, чтобы сыр расплавился.

Домашняя шаурма с куриной грудкой

Вам понадобится:

  • 400 г филе курицы;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 150 г белокочанной капусты;
  • 1 морковка;
  • 2 лаваша;
  • 1 помидор;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. диетического майонеза;
  • 2 маринованных огурца.

Отварите в подсоленной воде куриные грудки. Как только они сварятся, оставьте их на время, чтобы остыли. Остывшее мясо мелко нарежьте либо расщепите руками. Капусту мелко нашинкуйте и слегка разомните руками, благодаря этому капуста станет более нежной и мягкой.

Помидоры вымойте и нарежьте небольшими кубиками, если вы предпочитаете очищать томаты от кожуры, обдайте их для этого кипятком. Морковь измельчите на средней терке, маринованные огурцы нарежьте небольшими кубиками.

Займитесь приготовлением соуса. Для этого в чашке смешайте сметану с майонезом и введите туда же заранее измельченный чеснок, все тщательно перемешайте.

Выложите на стол лист лаваша, смажьте его чесночным соусом. Последовательно на соус выкладывайте слой курицы, измельченные овощи, сверху все снова полейте соусом. Затем сверните лаваш в трубочку, после этого подавайте шаурму к столу.

Домашняя шаурма с сыром, мясом и овощами

Вам понадобится:  

  • 50 г твердого сыра;
  • 300 г любого мяса;
  • 2 ст. л. диетического майонеза; 
  • 2 ст. л. томатного соуса;
  • 1/2 свежего огурца;
  • 1/2 свежего помидора;
  • 1 пучок зелени;
  • 100 г моркови по-корейски;
  • 2 лаваша;
  • 1 головка репчатого лука.

Шаурма по данному рецепту готовится очень быстро, весь процесс занимает не больше 20 минут. Особенно отмечают удачное сочетание маринованного лука с мясом.

Поэтапный процесс приготовления

Чтобы замариновать лук, измельчите луковицу и положите в глубокую миску, слегка помните лук руками, добавьте щепотку соли, 1 ч.л яблочного уксуса и 1 ч.л сахара.

Все хорошо перемешайте. Лук должен мариноваться около 10 минут, а в это время займитесь подготовкой других ингредиентов.

Огурец и помидор вымойте и нарежьте мелкими кусочками, на терке натрите твердый сыр. Слегка обжарьте на сковороде мелко нарезанное мясо.

Расстелите лист лаваша, а затем 1/3 часть сложите вдвое. На верхнюю часть лаваша выложите морковь по-корейски, огурцы и помидор, смажьте все майонезом. При желании вместо моркови можно взять маринованную капусту.

Затем выложите часть мяса, смажьте его томатным соусом, добавьте маринованный лук и слой сыра. Сверху начинку накройте свободной частью лаваша, после чего скрутите его трубочкой. Готовую шаурму сразу же подавайте к столу.

Домашняя шаурма с курицей и овощами

Вам понадобится:  

  • 2 тонких лаваша;
  • 200 г красной либо белокочанной капусты;
  • 1 ст. л. диетического майонеза; 
  • 2 клубня картофеля;
  • 300 г куриного мяса;
  • 1 головка лука.

Приготовьте куриное мясо. Вымойте его, нарежьте небольшими кусочками. Разогрейте хорошо сковороду и на растительном масле обжарьте его до полной готовности. Пока мясо жарится, очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами. После мяса, обжарьте его на той же сковороде, пока лук не приобретет золотистый оттенок.

Вымойте и очистите картофель от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками, после чего также обжарьте на сковороде. Мелко нашинкуйте капусту. После того как у вас подготовлены все ингредиенты, приступайте непосредственно к сборке шаурмы.

Разложите на столе лист лаваша, смажьте его майонезом, отступив от краев несколько сантиметров, чтобы удобно было заворачивать шаурму. Сверху на майонез положите обжаренный картофель, затем распределите лук и мясо. Последней выкладывайте капусту и начинку полейте майонезом.

На заключительном этапе приготовления следует свернуть лаваш трубочкой, подогнув один край. При необходимости подогрейте шаурму на сковороде и подавайте к столу в горячем виде.

Домашняя шаурма: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления - Версия для печати