Варенье из шиповника: рецепты с фото для легкого приготовления

Варенье из шиповника: рецепты с фото для легкого приготовления
Для приготовления шиповникового варенья подходят исключительно плотные зрелые плоды яркого оранжевого цвета. Собирать ягоды шиповника рекомендуется в сентябре. Перед приготовлением варенья плоды обязательно сортируют, удаляя гнилые и подпорченные насекомыми, а также чистят.

Оставшиеся после сортировки зрелые ягоды шиповника разрезают пополам и удаляют из их середины ворсинки и семена, используя небольшую ложечку. На заключительном этапе подготовки ягоды хорошенько промывают водой. В большинстве случаев после сортировки и очистки из 2 кг собранных плодов шиповника остается не более 1 кг.

Классический рецепт приготовления

Чаще всего шиповниковое варенье приготавливают, конечно же, по самому простому рецепту с использованием одних только ягод и сахара. Пропорции ингредиентов при этом соблюдают следующие:

  • ягод шиповника очищенных — 1 кг;
  • сахара — 1 кг;
  • воды — 1 л.

Как готовить

Налейте воду в количестве 1 л в кастрюлю и доведите ее до кипения. Положите в воду промытые ягоды шиповника и бланшируйте их 5 мин. Откиньте плоды на сито, а из кастрюли наберите полный стакан отвара.

Вылейте набранный отвар в выбранную для варки варенья емкость и высыпьте туда же весь приготовленный сахар. Хорошенько все перемешайте, поместите емкость на плиту и доведите смесь до кипения. Как только растворится весь сахар, положите в емкость бланшированные плоды шиповника.

Снова доведите массу до кипения и готовьте варенье еще около 7 мин. Огонь под емкостью с вареньем сделайте слабым. Слишком сильно сироп кипеть не должен, иначе ягоды шиповника сморщатся и затвердеют.

Снимите емкость с плиты и подержите варенье на столе для настаивания 7 часов. После этого повторите процедуру снова — подержите варенье на плите после закипания 7 мин. и оставьте емкость на столе на 7 часов.

В третий раз варите шиповниковое варенье до тех пор, пока плоды не станут мягкими. Разлейте варенье в хорошо промытые стеклянные банки и накройте капроновыми крышками. Уберите банки в прохладное место на хранение.

Полезный совет

При приготовлении варенья из шиповника можно обойтись и без предварительного бланширования. Плоды в этом случае пересыпают сахаром и помещают емкость с ними на ночь в холодильник. На следующий день наливают в емкость 250 мл воды и помещают в нее ягоды вместе с выделившимся из них соком. Далее варят варенье, как и в первом случае, в три захода.

Такой способ стоит использовать для варки шиповникового варенья из очень большого количества плодов. Предварительное бланширование в этом случае может превратиться в слишком длительную по времени и утомительную процедуру.

Шиповниковое варенье с яблоками

Путем добавления яблок можно слегка разнообразить терпкий летний вкус шиповникового варенья и сделать его еще более насыщенным и гармоничным.

Ингредиенты:

  • шиповник — 700 г;
  • лимоны - 2 шт;
  • сахар и яблоки — по 2 кг;
  • корень имбиря — 50 г.

Технология приготовления

Яблоки разрежьте пополам и выберите из них сердцевины с семенами. Порежьте яблоки на тонкие ломтики. Лимон нарежьте на кружочки и из каждого выньте семечки. Корень имбиря почистите и мелко натрите на терке.

Положите все подготовленные таким образом ингредиенты, а также промытые чищеные ягоды шиповника в кастрюлю и засыпьте все сахаром. Подождите 2-2.5 часа растворения сахара, после чего перенесите кастрюлю на плиту.

Включите не слишком сильный огонь и дождитесь закипания сиропа. Варите варенье 5 мин, часто помешивая, а затем снимите кастрюлю с плиты. Дайте яблочной сладкой массе настояться 10-12 ч.

Снова поместите кастрюлю на плиту и варите массу после закипания 5 мин, аккуратно помешивая. Потушите огонь, перенесите кастрюлю на стол и настаивайте варенье 12 ч.

В третий раз варите массу около 10-15 мин до тех пор, пока ее консистенция не станет достаточно густой. Снимите кастрюлю с плиты и разлейте готовое варенье с яблоками по банкам.

Рецепт варенья из шиповника с добавлением клюквы

Такое варенье может стать настоящим спасением от авитаминоза зимой и весной. Клюква, как и шиповник, содержит огромное количество полезных для организма человека веществ.

Ингредиенты:

  • ягод шиповника — 700 г;
  • клюквы — 400 г;
  • сахара — 1300 г;
  • воды — 600 мл.

Способ приготовления

Доведите воду до кипения в средней по размерам кастрюле, положите в нее промытые клюкву и плоды шиповника. Варите все 3-5 мин, а затем выньте ягоды из кастрюли и откиньте их на дуршлаг.

В отвар насыпьте сахар, убавьте огонь до минимального и поварите сироп некоторое время. Сахар в конечном итоге должен полностью раствориться. Положите шиповник и клюкву обратно в сироп и готовьте варенье до тех пор, пока масса из ягод не опустится в кастрюле на дно.

Сцедите из варенья сироп. Оставшиеся ягоды разложите по предварительно стерилизованным над паром банкам. Залейте ягоды сиропом, дождитесь остывания варенья и закройте банки под закатку.

Как сварить варенье из сухих плодов

Варенье, приготовленное из высушенных ягод шиповника, также содержит много полезных веществ. Однако при этом из-за отсутствия в плодах сока получается оно, к сожалению, практически безвкусным. Чтобы исправить ситуацию, готовить такое варенье стоит с добавлением сока, к примеру, апельсинового.

Ингредиенты:

  • сухих плодов шиповника — 500 г;
  • апельсинов — 4-5 шт;
  • сахара — 2 ст.

Технология приготовления

Апельсины помойте и измельчите в блендере, не снимая с них кожуры. В конечном итоге у вас должно получиться два стакана цитрусовой массы. Сухой шиповник очистите от сора и сполосните в чашке с водой.

Загрузите оба ингредиента в чашу мультиварки и насыпьте туда же сахар. Закройте прибор крышкой и включите режим «Тушение» на 40 мин. Откройте мультиварку и разомните увеличившиеся в объеме размягчившиеся ягоды толкушкой.

Снова закройте крышку прибора и готовьте ягодную массу в режиме «Тушение» еще примерно час или чуть меньше. Готовое варенье разлейте по банкам под капроновые крышки.

Вариант варенья из шиповника с облепихой

Такое шиповниковое варенье также получается очень вкусным и при этом содержит огромное количество витаминов, полезных аминокислот и микроэлементов.

Ингредиенты:

  • крупного шиповника без семечек — 1 кг;
  • облепихи и сахара — по 0.5 кг;
  • воды — 0.5 л.

Алгоритм приготовления

Облепиху сполосните в чаше и просушите. Сделайте то же самое и с плодами шиповника. Ягоды разложите по разным емкостям.

В низкой широкой кастрюле из нержавеющей стали сварите сахарный сироп. Для этого вскипятите воду, положите в кастрюлю сахар и убавьте огонь до минимального. Дождитесь полного растворения крупинок сахара.

Немного прибавьте огонь и доведите сироп до закипания, периодически его помешивая. После того как раствор начнет пузыриться, варите сироп еще 6-7 мин.

Ягоды облепихи и шиповника разложите толстыми слоями по чистым банкам и залейте кипящим сиропом. Закатайте банки металлическими крышками и заверните их в одеяло. После того как масса в банках остынет, перенесите варенье на хранение в погреб или в холодильник.

Вариант варенья с лимоном

Этот рецепт обязательно понравиться тем, кто любит варенье с кислинкой. Понадобятся для приготовления в данном случае такие ингредиенты:

  • шиповник — 800 г;
  • сахар — 700 г;
  • лимоны — 2 шт;
  • вода — 250 мл.

Лимоны для приготовления такого шиповникового варенья нужно брать крупные.

Пошаговый рецепт приготовления

Плоды шиповника сполосните, воду вскипятите в кастрюле. Положите шиповник в воду и варите его 8 мин. За это время снимите с лимонов кожуру, не затрагивая белой прослойки цедры.

Снимите с лимонов белую прослойку. Если ее оставить, варенье в последующем будет горчить. Кожуру лимона порежьте тонкими полосками, а мякоть — небольшими кубиками.

Оба ингредиента положите в кастрюлю с шиповником и подожгите огонь на плите. Измельчите массу в кастрюле до однородности блендером и присыпьте ее сахаром. Снова включите огонь и прогревайте варенье четверть часа, постоянно помешивая. Образующуюся пену снимайте шумовкой.

Через четверть часа снимите кастрюлю с вареньем с плиты и поставьте его охлаждаться на столе. Снова поставьте кастрюлю на плиту и доведите массу до кипения. Бурлящее варенье разлейте по банкам, закатайте и заверните в одеяло. После остывания уберите банки в холодильник.

Варенье из морского шиповника

Такой шиповник растет в Прибалтике и на Дальнем Востоке. От обычного он отличается большими размерами. Чистить морской шиповник легче, а варенье из него получается не менее полезным и вкусным.

Ингредиенты:

  • морской шиповник — 800 г;
  • вода — 200 мл;
  • сахар — 800 г.

Технология пошагово

В выбранную для приготовления варенья емкость положите ягоды, пересыпьте их сахаром и вылейте воду. Хорошенько перемешайте плоды и поместите емкость на плиту на маленький огонь. Нагревайте массу 3-5 мин. до тех пор, пока жидкость в емкости не станет прозрачной, а сахар не растворится полностью.

Не отключая огня, выньте из емкости ягоды шумовкой. Сладкую основу держите на малом огне до тех пор, пока она не загустеет. Высыпьте шиповник обратно в емкость, отключите огонь и настаивайте варенье 10 ч.

Сцедите из настоенного варенья сладкую массу, доведите ее до кипения и снова залейте ей плоды. Настаивайте варенье еще 6 ч. Вновь прогрейте массу, не вынимая ягод в течение 15 мин. Разлейте варенье по пропаренным банкам под закатку.

Оригинальное варенье из лепестков шиповника

Такое варенье получается не менее ароматным, вкусным и целебным, чем приготовленное из ягод. Кроме того, варенье из лепестков шиповника еще и имеет очень приятный лиловый цвет.

Что понадобится:

  • лепестков шиповника — 200 г;
  • сахара — 2 ст;
  • воды — 500 мл;
  • кислоты лимонной — ¼ ч/л.

Как правильно сварить

Лепестки шиповника выложите в маленькую кастрюльку и засыпьте ½ частью приготовленного сахара. Толкушкой перетрите ингредиенты и оставьте массу настаиваться на 4-5 часов.

Как только смесь станет однородной и уменьшится в объеме, насыпьте в кастрюлю оставшийся сахар, подсыпьте лимонной кислоты и влейте воды. Хорошенько все перемешайте и поместите кастрюлю на плиту на слабый огонь.

Варите массу примерно полчаса, периодически ее помешивая. Готовое варенье из лепестков шиповника переложите в промытую баночку и накройте крышкой.

Варенье из мелкого шиповника с семенами

Чистка мелкого шиповника может превратиться в настоящее мучение. Такие ягоды лучше варить в сиропе прямо с семенами. При правильном подходе к делу такое варенье также получится достаточно вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • шиповника с косточками — 800 г;
  • сахара — 550 г;
  • воды — 200 мл.

Технология приготовления пошагово

У ягод шиповника отрежьте плодоножки, положите их в таз с водой и тщательно промойте. Посушите чистые плоды на полотенце.

Воду налейте в кастрюлю и насыпьте в нее сахарный песок. Варите сладкий раствор на малом огне до полного растворения крупинок сахара.

Всыпьте в кастрюлю ягоды шиповника и варите варенье до густой консистенции. Своевременно удаляйте из кастрюли пену. Готовое варенье разлейте по банкам под металлические крышки. Храните шиповниковое варенье из ягод с семенами в прохладном месте.

Варенье из шиповника: рецепты с фото для легкого приготовления - Версия для печати