Треска в духовке: рецепты с фото для легкого приготовления

Треска в духовке: рецепты с фото для легкого приготовления
Чтобы треска в духовке пропекалась как можно равномернее, форму в шкафу рекомендуется ставить повыше. Запекают такую рыбу при не слишком высокой температуре в 170-200 °С. По правилам, не рекомендуется также и держать треску в духовке слишком долго. В противном случае готовая рыба получится сухой.

Чешуя у трески очень мелкая и чистить ее крайне неудобно. Поэтому для запекания в духовке лучше всего брать филе этой рыбы. В форму куски трески в этом случае всегда кладут кожей вниз.

Конечно же, при желании готовить подобным образом можно и простую целую рыбу этой разновидности, а также стейки. Для запекания в целом виде чаще всего берут не слишком большую треску весом менее 1 кг.

Самый простой рецепт трески в духовке

Перебивать нежный вкус мяса трески какими-либо очень пряными специями не принято. Считается, что с этой рыбой просто идеально сочетаются приготовленные с хреном соусы и маринады. Такие заливки не имеют слишком уж яркого вкуса и при этом способны придать треске пикантности.

Ингредиенты:

  • филе трески — 4 шт по 100 г;
  • йогурт сливочный или сметана — 3 ст/л;
  • хрен из баночки — 1 ст/л;
  • порошковый или свежий укроп по вкусу;
  • панировочные сухари, постное масло.
  • горчица — 1 ст/л;
  • соль.

Технология приготовления

Противень промажьте малым количеством постного масла. Духовку поставьте разогреваться до 180 °С. Филе трески нарежьте крупными кусками.

В отдельной миске соедините горчицу, йогурт, хрен, соль и укроп. Доведите соус до однородного состояния и обильно промажьте им каждый кусок рыбы. Уложите треску на противень и посыпьте панировочными сухарями.

Поставьте противень в духовку и выпекайте кусочки 20 мин. Подавать приготовленную таким образом треску к столу лучше всего с тушеными овощами.

Способ запекания трески с картошкой

Приготовленная таким образом треска считается полноценным блюдом. То есть никакого гарнира к ней отдельно готовить не требуется.

Ингредиенты:

  • филе трески — 1 кг;
  • моркови и лука — по 2 шт;
  • картошки — 7 шт;
  • немного подсолнечного масла и зелени;
  • майонеза — 200 мл;
  • соль, перец, рыбные специи.

Рецепт приготовления

Рыбу промойте, нарежьте порционными кусками, подсолите и приправьте специями. Лук и морковь очистите, мелко нашинкуйте и поджарьте на сковороде на большом огне до готовности.

Удалите с картошки кожуру и нарежьте ее тонкими кружочками. Посолите картошку и разложите ее по дну промазанного маслом противня. Сверху уложите куски рыбы, а затем — зажарку из лука и морковки. Полейте все ингредиенты майонезом.

Противень поместите в предварительно прогретую до 180 °С духовку и готовьте блюдо 30 мин. Пока рыба с картофелем тушатся, промойте и нашинкуйте укроп. Выньте готовое блюдо из духовки и посыпьте его зеленью.

Тушка трески с морковью и луком

При приготовлении по такому рецепту треску предварительно потрошат, не разрезая брюшка. Для этого рыбе отгибают жабры и делают под ними надрез по нижней стороне тушки по направлению к хвосту. Далее просто вытаскивают через образовавшееся отверстие внутренности.

Ингредиенты:

  • тушка трески — 1 кг;
  • горчицы - по вкусу;
  • морковки и лука — по 2 шт;
  • сливочного масла — 50 г;
  • петрушки — 3-4 ветки;
  • лимонного сока — 2 ст/л;
  • соль, специи.

Приготовление пошагово

С тушки трески удалите чешую и выпотрошите рыбу через голову. Хорошо промойте рыбу, обсушите ее салфетками снаружи и изнутри. Смешайте в маленькой емкости соль и перец и натрите треску также и сверху, и изнутри. Сбрызните тушку соком лимона и намажьте ее горчицей.

Овощи почистите и сполосните. Лук нашинкуйте полукольцами средней толщины, а морковку потрите на крупной терке или порежьте тоненькой соломкой. Потушите овощи на сливочном масле на сковородке до размягчения. Не забудьте подсолить заправку.

Приготовленную таким образом овощную массу разделите на 3 равных части. Одну из частей выложите на середину сложенного вдвое листа фольги. Помойте и порубите петрушку и добавьте ее во вторую часть смеси из овощей.

Получившейся заправкой начините тушку трески. Положите рыбу на фольгу поверх овощной массы. Выложите на нее остатки обжаренных лука и морковки. Герметично запакуйте треску в фольгу, выложите конверт на противень и поставьте в духовку, прогретую до 200 °С.

Запекайте рыбу примерно 45 мин. За 15 мин. до готовности откройте духовку и разверните фольгу. Это нужно для того, чтобы треска зарумянилась.

Вкусная печеная треска в сметане

Поскольку треска — рыба довольно-таки сухая, очень неплохой идеей будет запечь ее в сметанном соусе. Подают приготовленную по этому рецепту треску к столу обычно с картофельным пюре или тушеными овощами.

Необходимые продукты:

  • филе трески — 1 кг;
  • перец, соль, растительное масло;
  • сметана — 200 мл;
  • лимон — 1 шт.

Рецепт трески в сметане

Филе трески осмотрите на наличие костей, промойте и оботрите. Нарежьте рыбу порционными кусками, сложите их в миску, посолите и поперчите. В емкость с треской выдавите сок из лимона, перемешайте все и выдержите треску на столе в течение часа.

Обильно смажьте постным маслом жаропрочную форму. Переложите в нее настоявшуюся треску и густо покройте ее сметаной. Поместите рыбу в духовку и выпекайте при 200 °С 20 мин.

Ароматная треска в духовке с овощами

По этому рецепту выпекать в духовке допускается как филе трески, так и стейки. В первом случае рыбу нужно готовить 18 мин, во втором — около 20 или чуть больше.

Основные ингредиенты:

  • трески — 800 г;
  • моркови, болгарского перца и лука-порея — по 1 шт;
  • лука-репки — 2 шт;
  • оливкового масла — 2 ст/л;
  • соль, лимонный перец.

Продукты для маринада:

  • горчицы — 3 ч/л;
  • масла оливкового — 4 ст/л;
  • сахара и белого уксуса — по 1.5 ст/л;
  • цедры и сока лимона — по 1 ст/л.

Алгоритм приготовления трески

Рыбу помойте и оботрите. Целую тушку почистите и выпотрошите. Удалите у рыбы плавники, нарежьте ее на стейки, промойте и оботрите.

Промажьте форму оливковым маслом и сложите в нее куски трески. Подсолите рыбу и посыпьте ее каким-нибудь приправами.

В маленькой емкости смешайте все приготовленные для маринада ингредиенты. Разделите соус на 2 части и одной из них смажьте куски трески. Накройте форму пленкой и уберите рыбу мариноваться в холодильник на час.

Лук-порей нашинкуйте кольцами, а репчатый — полукольцами. Нашинкуйте перец соломкой, морковь натрите на крупной терке. Потушите подсоленные овощи на сковородке на оливковом масле до мягкости. Не позволяйте овощной нарезке жариться.

Достаньте форму из духовки, снимите фольгу и разложите поверх рыбы толстым слоем овощи. Сверху смажьте все второй половиной маринада. Поставьте треску в духовку и потушите при температуре 180 °С.

Шашлычки из трески в духовке

Такое блюдо обязательно стоит приготовить для своих домашних зимой к обеду или ужину.

Основные продукты:

  • филе трески — 500 г;
  • натурального йогурта — 100 г;
  • паприки — 1 ч/л;
  • чеснока — 2 зубца;
  • куркумы — 1/3 ч/л;
  • соль, перец, оливковое масло.

Ингредиенты для соуса:

  • петрушки или кинзы — 1 пучок;
  • растительного масла — 50 мл;
  • сладкой паприки — 0.5 ч/л;
  • уксуса 9% - 0.5 ч/л;
  • соль;
  • чеснока — 1 зубец.

Готовят такие шашлычки на деревянных шпажках.

Пошаговый рецепт приготовления

Рыбу сполосните, подсушите и нарежьте кусками среднего размера. Петрушку или кинзу промойте и удалите все ветки, оставив только листья. Шпажки замочите в воде, чтобы они не начали в последующем гореть в духовке.

Смешайте в чашке куркуму, йогурт, паприку, оливковое масло. Чеснок подавите и также добавьте к маринаду. Посолите заправку и поперчите ее. Такой соус при желании можно слегка пересолить, чтобы шашлычки не получились пресными.

Положите в приготовленный таким образом маринад рыбу, все хорошенько перемешайте и отставьте миску в сторону на 30 мин. В холодильник треску помещать необязательно.

Пока рыба маринуется, приготовьте к шашлыкам соус. Для этого налейте в миску оливковое масло, положите туда давленый чеснок, паприку и листья петрушки. Посолите смесь, поперчите ее, добавьте уксус и все хорошо перемешайте.

Замаринованные куски трески смажьте соусом, наденьте на шпажки и положите на простеленный фольгой противень. Духовку разогрейте до 200 °С и запекайте в ней рыбу 30 мин.

Сочные стейки из трески в духовке с помидорами и сыром

Приготовить вкусную треску в духовке можно не только со сметаной, но и с томатами. Помидоры делают любую рыбу, приготовленную в том числе и в духовке, более сочной и мягкой.

Продукты:

  • трески — 4 больших стейка;
  • томаты — 2 шт;
  • твердого сыра — 100 г;
  • соль, перец, масло.

Для приготовления этого блюда также понадобится пекарская фольга.

Запекание трески: пошаговый рецепт

Стейки тщательно сполосните, обсушите и натрите смесью из соли, масла и перца. Фольгу нарежьте на 4 квадрата. Выложите каждый кусок стейка на фольгу. Помидоры промойте, оботрите и порежьте кружками.

Порежьте сыр на тонкие пластинки. Положите по пластинке на каждый кусок рыбы. Сверху разместите кольца томатов. Заверните треску в фольгу герметично.

Выложите конверты с рыбой на противень. Поставьте противень в духовку и выпекайте треску 20 мин. при температуре 180 °С.

Рецепт трески запеченной в сырном соусе

При использовании такой технологии приготовления получаются также очень сочные куски запеченной трески с нежной корочкой. Готовят это блюдо в духовке, разогретой до 200 °С.

Ингредиенты:

  • филе трески — 800 г;
  • горчицы — 1 ст/л;
  • измельченного сыра чеддер — 200 г;
  • сливок — 75 г;
  • соль, перец.

Способ приготовления

Из филе при необходимости пинцетом удалите косточки. Смажьте жаропрочную форму маслом, выложите в нее филе, посолите и поперчите его.

В отдельной миске соедините горчицу, сливки и измельченный сыр. В конечном итоге должна получиться пастообразная масса. Посолите заправку, поперчите ее и еще раз перемешайте.

Густо нанесите полученный соус на филе. Поставьте форму с треской в духовку запекаться на 20 мин. Подавайте к столу рыбу сразу же после того, как она приготовится.

Вкусная запеканка в духовке из трески

Такое блюдо можно подавать к столу с пюре или рисом. Готовится запеканка из трески очень быстро — буквально за 30-35 мин.

Продукты:

  • филе трески — полкило;
  • петрушка — 1 пучок;
  • лук-репка — 2 шт;
  • сметана и твердый сыр — по 100 г;
  • яйца — 3 шт;
  • смесь перцев, соль, мало.

Как приготовить

Филе трески освободите от кожи и костей, промойте и обсушите. Поделите рыбу на небольшие кусочки, поперчите и посолите.

Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на 1 ст/л масла до мягкости. Уберите лук из сковороды и положите туда рыбу запанированную в муке. Добавьте в сковороду еще 1 ст/л масла и обжарьте треску до золотистой корочки.

В чашу блендера загрузите сметану, нашинкованную зелень петрушки. Вбейте в смесь яйца, посолите ее, поперчите и приготовьте заливку.

Жареную рыбу поместите в смазанную маслом огнеупорную форму. Выложите сверху обжаренный лук. Залейте треску сметанной заливкой. Сверху насыпьте натертый на мелкой терке сыр.

Поставьте рыбу в подогретую до 180 °С духовку и выпекайте 20-30 мин. Перед подачей приготовленную в духовке запеканку из трески немного остудите.

Треска в духовке: рецепты с фото для легкого приготовления - Версия для печати