Для готовки корейских салатов в домашних условиях есть правила. Продукты, для которых нужна термическая обработка, варят или жарят в масле и только потом их смешивают с заправкой. А специи обязательно должны содержать кориандр и красный перец, но как дополнение можно добавить сухие травы, чеснок, куркуму или имбирь.
Правильный вкус у корейского салата получается из-за красного перца. Перед тем, как добавить его, перец нужно обжарить в масле, чтобы он потерял жгучесть и дал растительному маслу необходимый вкус. Есть рецепты, где вместо перца жарят лук, убирают его, а масло используют в салат. Так тоже можно, но вкус все равно будет не тот, и лучше делать с перцем.
Овощи для корейских салатов жарят недолго, чтобы они не потеряли питательных и полезных свойств. А лучший гарнир для салатов – рис.
Калорийность у корейских салатов низкая, это легкие блюда, и сделать их дома просто. Главное - поэтапно следовать рецептам.
Салат кимчи
Ингредиенты:
- 1,5 кг пекинской капусты;
- 1 дайкон;
- 7 зубчиков чеснока;
- 8 перцев-халапеньо;
- 20 г имбиря;
- соль по вкусу;
- рыбный соус, зеленый лук и сахар.
Сначала капусту крупно порезать, натереть солью, залить водой и оставить на 12 часов, потом промыть и дать стечь. В блендере измельчить чеснок, халапеньо и имбирь, добавить к капусте. Дайкон и лук помыть, дайкон нарезать тонкой соломкой, а лук мелко нарубить и тоже добавить к капусте. Все перемешать.
Сахар и рыбный соус добавлять по вкусу. Перед едой салат должен пропитаться – 3 дня постоять в холодильнике, чтобы получился правильный вкус.
Морковь по-корейски
Ингредиенты:
- 1 кг моркови;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 30 мл уксуса;
- 100 мл растительного масла;
- 1 репчатый лук;
- 6 зубчиков чеснока;
- 3 ч.л. кинзы или кориандра;
- 0,5 ч.л. черного и красного перца.
Морковку почистить, натереть в тонкую соломку и выложить в миску. Приправить сахаром и солью, оставить на 30 минут. После влить уксус и оставить еще на 20 минут.
Кинзу пожарить в растительном масле, вылить в миску с морковкой, накрыть миску салфеткой и оставить еще на 10 минут.
Лук почистить, нарезать мелкими кубиками, пожарить в растительном масле с красным перцем. В миску с морковкой вылить масло, а лук вынуть. Добавить черного перца.
Чеснок почистить, мелко нарубить или надавить в давилке, и высыпать в морковку. Тщательно перемешать и оставить на 5-6 часов настояться. После этого можно есть.
Свекла по-корейски
Ингредиенты:
- 1 кг свеклы;
- 1 ч.л. красного перца;
- 1 ч.л. паприки;
- 1 ч.л. черного перца;
- 6 зубчиков чеснока;
- 20 г зелени кинзы;
- 1 ч.л. кориандра и кинзы;
- 1,5 ст.л. белого винного уксуса;
- 1,5 ст.л. яблочного уксуса;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 1 ст.л. сахара.
Свеклу помыть и почистить. В кастрюлю налить воды, дождаться, пока она закипит, добавить свеклу и варить 15 минут. После свеклу нарезать тонкой соломкой - лучше на терке для корейской моркови. Добавить соль, сахар, уксусы, оливковое масло и специи из списка ингредиентов. Тщательно перемешать, оставить на 1 час, чтобы настоялось, и можно есть.
Баклажаны по-корейски
Ингредиенты:
- 250 г баклажанов;
- 150 г болгарского перца;
- 1 морковь;
- 50 г репчатого лука;
- 0,5 ч.л. соли;
- 3,5 ч.л. оливкового масла;
- 1 ст. л. зелени;
- 1 ч.л. соевого соуса;
- 1 ч.л. сахара;
- 2 зубчика чеснока;
- 0,5 ч.л. лимонного сока;
- 0,5 ч.л. кинзы и кориандра;
- 1 ст.л. ложка кунжута.
Баклажаны порезать и почистить. После вымочить в соленой воде 10-15 минут, чтобы избавить их от горечи. Можно натереть кусочки солью и быстро промыть в холодной воде, но мыть надо очень тщательно. Потом баклажанную соломку просушить и около 15 минут жарить на среднем огне.
Лук нашинковать, болгарский перец и морковку нарезать такой же соломкой, как и баклажаны. Нарубить зелень. И все это пока оставить.
Почистить и мелко порубить чеснок, измельчить семена кориандра и добавить их в миску с оливковым маслом. Масла должно быть 1,5 столовые ложки. Это будет соус.
В одной миске смешать баклажаны, болгарский перец, морковь и зелень, сдобрить соусом, хорошо перемешать, оставить в холодильнике на 12 часов, чтобы салат мог настояться. А когда будет готов, посыпать кунжутом.
Уксус в этом рецепте можно заменять на лимонный сок. Баклажаны можно не жарить, а варить, и при избавлении от горечи их нельзя долго держать в воде.
Хе из судака по-корейски
Ингредиенты:
- 500 г судака;
- 1 кг морковки;
- 1 репчатый лук;
- 1 ст.л. уксуса;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 4 зубчика чеснока;
- красный перец по вкусу.
Судака очистить от кожицы и костей, филе нарезать маленькими кусочками, залить уксусом и оставить на 2 часа мариноваться.
За это время почистить и нарезать морковку соломкой, посолить, чтобы дала сок, оставить на 2 минуты, а потом этот сок отжать. Лук нарезать полукольцами.
Слить уксус с рыбы, добавить к ней отжатую морковку, лук, красный перец и масло. Выдавить чеснока. Все это перемешать и оставить на ночь в холодильнике, подавать хорошо с вареным рисом.
Корейский салат из куриной грудки
Ингредиенты:
- 200 г куриного филе;
- 250 г огурцов;
- 20 г кунжута;
- 100 г салата-латука;
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- 45 мл оливкового масла;
- 15 г петрушки;
- 40 мл соевого соуса;
- 10 мл уксуса;
- щепотка сахара;
- 2 зубчика чеснока;
- красный перец.
Куриное филе сварить в посоленной воде, остудить и разобрать на волокна. Огурцы помыть и нарезать соломкой.
В отдельной миске соевый соус смешать с оливковым маслом, добавить уксус, сахар и мелко нарубленный чеснок. Все это посолить, поперчить и тщательно перемешать. Это заправка. Петрушку помыть, нарубить и добавить к заправке.
В салатнике смешать куриные волокна с огурцами, залить заправкой и убрать на 1 час в холодильник.
За это время смешать сырое яйцо с мелкорубленной петрушкой, посолить, взбить с помощью венчика и вылить на разогретую сковородку. В результате получится тонкий блинчик, его нужно обжарить с обеих сторон, а когда остынет – нарезать соломкой.
Пожарить кунжут, помыть и высушить листья салата. На плоскую тарелку выложить салатные листы, сверху – куриный салат, который надо украсить соломкой блинчика и кунжутом.
Свиные уши по-корейски
Ингредиенты:
- 2 шт. свиных ушей;
- 3 репчатых лука;
- 300 г морковки;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 мл растительного масла;
- 1 ст.л. уксуса;
- 0,5 ч.л. соли;
- 1 ч.л. сахара;
- сухие специи по вкусу.
Свиные уши варить в соленой воде 1,5 часа, остудить, нарезать соломкой. Остужать лучше под холодной водой, чтобы уши не были липкими.
Масло вылить в глубокую сковородку, разогреть, добавить раздавленный чеснок и нарезанный лук. Хорошо обжарить, потом процедить масло. Дальше в готовке нужно будет оно, а не чеснок и лук.
2 оставшихся луковицы почистить, нашинковать, морковь потереть на крупной терке. Процеженное масло снова разогреть, пожарить в нем морковку и нашинкованный лук, добавить уши, специи, сахар и соль. Все хорошо перемешать и переложить в другую посуду. Заправить мелкорубленным чесноком и оставить настаиваться на 2 часа.
Говядина по-корейски
Ингредиенты:
- 400 г говядины;
- 400 г картошки;
- 180 г морковки;
- щепотка молотого кориандра и сахара;
- 3 зубчика чеснока;
- 110 мл растительного масла;
- 1 л воды;
- 500 мл огуречного рассола;
- 80 мл соевого соуса;
- 10 г кунжута;
- 25 мл уксуса;
- 0,5 ч.л. соли;
- красный и черный перец по вкусу.
Морковку почистить, натереть на крупной терке. Растительное масло (30 мл), соль, уксус и сахар смешать, залить этой смесью морковь, перемешать и оставить на 25 минут.
Почистить картошку, натереть на крупной терке и залить холодной водой, чтобы не потемнела. Налить в кастрюлю рассол, добавить литр воды, довести до кипения и посолить. Картошку отжать, выложить в кастрюлю, варить 2 минуты, потом откинуть на дуршлаг.
Говядину нарезать на тонкие бруски, посолить, поперчить посыпать кориандром и пожарить. Когда будет готово, залить мясо соевым соусом и подержать на огне еще минуту.
В салатник выложить картошку, посолить, посыпать красным и черным перцем. Чеснок пропустить через давилку, добавить к картошке. Все перемешать, добавить мясо и морковку, заправить растительным маслом, снова перемешать и посыпать кунжутом.
Корейские салаты на зиму
Корейские салаты на зиму можно делать со стерилизацией и без нее. Стерилизовать можно банки с крышками или банки с заготовками внутри – выйдет одинаково хорошо. Стерилизацию проводят в кастрюле с водой или в духовке, но при работе с водой есть нюансы:
- вода в кастрюле должна быть примерно той же температуры, что и заготовка в банке, иначе банка может лопнуть;
- на дно кастрюли надо ставить деревянный круг или выкладывать сложенную в 5 слоев ткань, а воду наливать до «плечиков» банок;
- если банки с заготовками, то во время стерилизации их накрывают крышками, но сами крышки не закручивают, чтобы стерилизовались и их;
- для банок с заготовками нельзя допускать сильного кипения воды, поскольку она может попасть внутрь самих банок.
Стерилизуют банки по схеме: 0,5 л – 15 минут, 1 л – 25 минут, 3 л – 35. А после стерилизации банки нужно закрутить, перевернуть вверх дном, закутать в одеяло и оставить до тех пор, пока они не охладятся.
Корейский салат на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг баклажан;
- 250 г морковки;
- 250 г репчатого лука;
- 1 острый перец;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 мл уксуса;
- 4 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. ложки соли;
- щепотка черного перца;
- 1 ч.л. кориандра;
- 50 мл растительного масла.
Баклажаны нарезать соломкой, посолить, час настаивать, чтобы из них ушла горечь. Морковку натереть на крупной терке, выложить в миску и обдать крутым кипятком, оставить настаиваться в нем 3 минуты, потом откинуть на сито и обдать холодной водой. Мелко нарубить перец, лук нарезать полукольцами.
Морковку, лук, перец выложить в одну посуду, посолить, добавить сахар, кориандр, чеснок и перец. Баклажаны отжать, пожарить 15 минут и добавить к овощам. Залить уксус, все хорошо перемешать и оставить простаивать 5 часов.
Стерилизовать банки с крышками или банки с заготовками.
Капуста по-корейски
Ингредиенты:
- 500 г капусты;
- 1 морковка;
- 1 свекла;
- 4 ветки кинзы;
- 500 мл воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст.л. соли;
- 50 мл. уксуса.
Свеклу и морковку натереть на обыкновенной терке, капусту нашинковать, выложить все в одну посуду и перемешать. Добавить кинзу.
Для этого рецепта стерилизовать нужно только банки и крышки, с заготовкой внутри тут нельзя. В готовые банки поверх овощей нужно добавить еще немного кинзы.
В кастрюле вскипятить подсоленную воду, добавить сахар и уксус, дать покипеть 2 минуты. Получившийся маринад разлить по банкам и закрутить крышки.