Цветная капуста в духовке: рецепты с фото для легкого приготовления

Цветная капуста в духовке: рецепты с фото для легкого приготовления
Цветная капуста получила распространение на территории России после того, как агроном А. Болотов вывел сорт, способный произрастать в более суровых условиях. Цветную капусту можно употреблять в пищу в отварном, маринованном,жареном виде, но наиболее полезной и вкусной считается капуста запеченная.

Цветная капуста - чемпион по содержанию витаминов и минералов среди овощей. Она является ближайшей родственницей капусты белокочанной и называют ее так не из-за оригинального цвета, а из-за того, что она состоит из небольших соцветий. Такая капуста содержит клетчатку, которая легко усваивается организмом человека. Этот продукт подходит для диетического питания и для детского меню. Его энергетическая ценность составляет всего 29 Ккал на 100 г. 

Существует множество способов приготовления овоща, но капуста, запеченная в духовке, получается особенно вкусной и при этом в ней сохраняется большинство ценных веществ.

Капуста в духовке целиком

Цветную капусту можно запечь целиком. Получается такое блюдо очень оригинальным и оно способно удивить даже самых искушенных гостей, а также порадовать домашних. Для его приготовления потребуются:

  • кочан цветной капусты (600-800 г);
  • 150-200 г сметаны жирной;
  • 4-5 ст.л горчицы;
  • немного соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пучок зелени;
  • немного черного перца молотого;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л масла растительного. 

Очистить от боковых листьев, хорошо промыть вилок капусты цветной и удалить острым ножом сильно выступающие соцветия или участки с измененным цветом. Для данного рецепта подходит только свежий продукт. После размораживания консистенция капусты становится менее плотной и она не будет держать форму. 

В кастрюлю налить воды, насыпать немного соли и поставить на огонь. После закипания аккуратно опустить в кипящую воду капусту и проварить около 5 минут, после чего выложить на блюдо и дать ей немного остыть. Важно делать это осторожно, а также не переварить продукт, чтобы сохранить целостность овоща. 

В отдельной миске приготовить ароматный соус. Взбить яйца со сметаной, добавить горчицу, масло растительное хорошего качества, немного посолить, поперчить. Зелень промыть и нарезать мелко. Чесночные зубчики очистить и пропустить через пресс. Выложить зелень и измельченный чеснок в миску и взбить блендером на минимальных оборотах все ингредиенты. Соус должен получиться однородным. 

Капусту цветную выложить на противень, застеленный фольгой, и обмазать со всех сторон получившимся соусом. Завернуть фольгу и готовить в духовке при температуре 180 °С 20 минут, после чего открыть дверцу, раскрыть фольгу и готовить еще 15 минут. Готовое блюдо можно подать на большой тарелке или нарезать на порционные куски, но целиком она выглядит эффектнее. Чесночный соус на основе сметаны дополнит вкус капусты. 

Вместо сметаны в данном рецепте можно использовать натуральный йогурт без каких-либо ароматических добавок и без сахара. С ним блюдо получится менее калорийным. 

Запеченная капуста с сыром

Сливочный сыр удачно подчеркивает нежный вкус цветной капусты. Для приготовления изысканного блюда потребуются:

  • кочан цветной капусты (600-800 г);
  • 200-250 г сыра;
  • немного соли;
  • 3 яйца;
  • половина пучка зелени;
  • немного черного перца молотого;
  • 4-6 ст.л молока или сливок.

У кочана капусты цветной удалить листья боковые, поврежденные участки, а затем разобрать его на соцветия. Варить крупные соцветия 5 минут. Не стоит забывать посолить воду в кастрюле. Откинуть на дуршлаг соцветия после варки. 

В отдельной миске вилкой взбить яйца с молоком жирным или сливками, немного посолить и поперчить, а также добавить зелень рубленую. В данном рецепте лучше использовать петрушку или укроп. Сыр натереть на терке и высыпать в яично-сливочную смесь. 

Соцветия отваренные выложить в огнеупорную посуду, залить полученным соусом и запекать в духовке при температуре 180 °С 30-40 минут. Такое блюдо нужно подавать к столу горячим. 

Капуста с сыром получится еще более вкусной, если перед заливкой соусом выложить на нее ломтики ветчины. Можно подать ветчину и в качестве дополнения к блюду. 

Капуста цветная, запеченная в кляре

Цветная капуста, приготовленная в кляре, получается изумительно вкусной и нежной. Но необходимо учитывать то, что кляр существенно повышает калорийность готового блюда. Такой вариант кулинарной обработки не подойдет для тех, кто сидит на диете, но очень порадует любителей вкусно поесть. Для приготовления капусты потребуются:

  • кочан цветной капусты (1 кг);
  • немного соли;
  • 150 г сыра;
  • 4 яйца;
  • половина пучка зелени;
  • немного черного перца молотого;
  • половина муки мелкого помола.

Разобрать на соцветия кочан цветной капусты и отварить их в подсоленной воде 5-7 минут, а далее откинуть их на дуршлаг для стекания воды. Можно вытащить их из кастрюли шумовкой. Некоторые хозяйки предпочитают доводить капусту до полуготовност в пароварке, что тоже допустимо. 

Яйца взбить, смешать в миске с мукой, добавить в массу зелень рубленую. Сыр натереть на терке и также высыпать в миску, посолить, поперчить, все тщательно перемешать. Постепенно добавлять воду и помешивать смесь. Масса должна получиться достаточно густой. Обмакивать в нее соцветия и выкладывать их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекать в духовке при температуре 180 °С 20 минут. Чтобы придать кляру необычный привкус и пышность, можно заменить воду в рецепте минеральной водой или даже темным пивом. 

Подать такое блюдо можно с белым соусом или соусом на основе сметаны с добавлением чеснока, зелени. 

Цветная капуста, запеченная с фаршем

Фарш мясной увеличивает калорийность запеченной капусты, но при этом делает ее сытной. Для приготовления вкусного обеда или ужина потребуются:

  • кочан цветной капусты (1 кг);
  • несколько ломтиков бекона копченого;
  • 200 г фарша мясного (можно куриного);
  • немного соли;
  • 100 г сыра твердого;
  • 1-2 ст. л муки мелкого помола;
  • 2 зубчика чеснока;
  • половина пучка зелени;
  • немного черного перца молотого;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковичка;
  • 200 мл сметаны;
  • 2 ст.л масла растительного.

Разделить на соцветия кочан капусты цветной, а далее поместить в кастрюлю с водой и варить 10 минут. Воду нужно обязательно посолить. Вареную капусту откинуть на дуршлаг. 

Очистить луковую головку и порубить ее мелко, а затем обжарить с измельченным беконом. Лук должен подрумяниться лишь слегка. Фарш мясной выложить с миску, посолить, добавить немного перца черного или любых специй по вкусу. Чесночные зубчики очищенные раздавить при помощи специального пресса и выложить в миску. В фарш также добавить яйцо, пережаренные лук и бекон, которые предварительно следует остудить. Для придания массе более плотной консистенции добавить немного муки. Зелень подчеркнет вкус блюда, поэтому можно внести ее в измельченном виде в фарш и тщательно все перемешать. 

Смазать маслом растительным огнеупорную посуду и выложить в нее соцветия ровными рядами, а затем заполнить все промежутки мясным фаршем с добавками. Можно выложить продукты рядами, уложив на слой капусты мясную составляющую, а сверху еще один слой соцветий. Натереть на терке сыр и смешать его со сметаной. Получится густой соус, которым нужно хорошо промазать верхние капустные соцветия. Запекать блюдо в духовке при температуре 180 °С 30 минут. Наверху должна образоваться аппетитная сырная корочка. Такая запеканка хороша как в теплом, так и в холодном виде. 

Можно не разбирать капусту на мелкие соцветия, а разрезать кочан на 2 или 4 части, отварить, а затем заполнить все промежутки фаршем, запечь блюдо, но время приготовления в таком случае увеличится на 5-7 минут. 

Капуста цветная в духовке вегетарианская 

Очень вкусное и при этом низкокалорийное блюдо можно приготовить из капусты цветной, кукурузы, помидоров и других овощей. Для этого потребуются:

  • кочан капусты цветной (500-600 г);
  • 3 спелых мясистых помидора;
  • сладкий перчик;
  • немного соли;
  • 1 зубок чеснока;
  • половина пучка зелени;
  • половина банки консервированной кукурузы;
  • немного растительного масла;
  • немного черного перца молотого.

Разделить на соцветия кочан капусты цветной, отварить в воде с добавлением соли. Можно довести ее до полуготовности, сократив время варки до 5 минут. 

Помидоры нарезать ломтиками или кубками. Очистить от сердцевины перчик и нарезать полосочками тонкими. Чесночный зубок пропустить через пресс, а зелень порезать мелко. Выложить в огнеупорный противень или кастрюлю с низкими бортами отваренные соцветия капусты, сверху помидорные кубики или ломтики, кукурузу консервированную и перчик. Чеснок смешать с растительным маслом, добавить немного специй, а после смазать верхний слой этой ароматной смесью. 

Вместо консервированной кукурузы в этом рецепте можно использовать кукурузу свежую. Но предварительно ее нужно отварить, зерна отделить. Оптимальный режим запекания капусты с овощами   30 минут при температуре 180 °С. К этому блюду отлично подойдет отварной рис в качестве гарнира. Если подавать капусту отдельно, можно дополнить ее салатом из свежих огурцов. 

Капуста цветная, запеченная с рыбой

Капуста цветная с рыбой - удачное блюдо, которое можно подать даже к праздничному столу. Для его приготовления нужны следующие продукты:

  • кочан капусты цветной (1 кг);
  • 400 г филе рыбного (судак, треска);
  • немного соли;
  • 70-100 г сыра;
  • 50 г горошка зеленого;
  • 1-2 ст. л муки мелкого помола;
  • немного свежего укропа;
  • половина пучка лука зеленого;
  • немного черного перца молотого;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 мелкий лимончик;
  • 2 ст.л горчицы дижонской;
  • 2 ст.л масла растительного.

Для данного рецепта подходит филе постной рыбы без кожи и костей. Если есть замороженный полуфабрикат, нужно сначала разморозить его, а затем снять кожу, разрезать каждое филе на 2-3 части. 

В миске смешать дижонскую горчицу, лимонный сок. Сок выдавить из четвертинки лимона, а остальную часть оставить для украшения блюда. Добавить немного соли, перца, перемешать все ингредиенты и замариновать в ней рыбу на 3 минуты. 

На дно формы огнеупорной выложить филе, посыпать его рубленой зеленью, а также измельченным луком зеленым. Выложить сверху зеленый горошек. Можно использовать как свежий горох, так и консервированный. Поставить рыбу в духовку. Оптимальные параметры выпекания - 15 минут при температуре 180 °С. Для приготовления соуса ароматного натереть сыр, смешать со сметаной средней жирности, посолить немного, поперчить, добавить муки для загущения. Можно использовать в качестве загустителя крахмал. 

В кастрюлю с водой добавить совсем немного соли и отварить в ней соцветия капусты цветной. Достаточно готовить их около 5 минут, после чего следует аккуратно откинуть капусту на дуршлаг. Он не должна развалиться. Открыть духовой шкаф, выложить на рыбу капусту цветную в виде соцветий и полить соусом, приготовленным из смеси претертого сыра и сметаны. Продолжить запекать 15 минут при температуре 180 °С. При подаче украсить блюдо веточками зелени и тонкими кружками лимона. 

Цветная капуста в духовке: рецепты с фото для легкого приготовления - Версия для печати