Блюда из говяжьего фарша: рецепты с фото для легкого приготовления

Блюда из говяжьего фарша: рецепты с фото для легкого приготовления
Из говяжьего фарша можно приготовить много вкусных блюд - и праздничных, и повседневных. Такое мясо не любит большого количества специй, поэтому с пряностями нужно быть осторожнее.

Сочные котлеты «Мамины»

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – полкило;
  • картофельные клубни – 1 шт. (средний);
  • лук – маленькая головка;
  • паста из помидоров – 1/3 ст.;
  • теплая вода – полный стакан;
  • мука – 1 мал. ложка;
  • соль, приправы и масло – по вкусу.

Приготовление:

Очищенный лук покрошить миниатюрными кубиками. Они должны получиться очень мелкими, иначе овощ будет сильно чувствоваться в уже готовых котлетах.

Очищенный и вымыть картофель измельчить при помощи терки с самыми маленькими делениями. Если лук не получается максимально измельчить ножом, то его также можно потереть.

Подготовленные ингредиенты вместе с солью и выбранными приправами (например, специальной смесью «Для говядины») отправить к фаршу. Мешать массу прямо руками. Скатать из нее котлеты среднего размера. Каждую зажарить на сковородке с любым жиром до легкой корочки.

Далее – отправить мясные «лепешки» в казан. В большой кружке смешать все оставшиеся ингредиенты. Особенно тщательно нужно разбить венчиком комочки муки в получившейся смеси. Они не должны попадаться в готовом соусе. Залить им котлеты в казане. По желанию можно присолить и поперчить соус.

Томить угощение под крышкой на малом огне еще около четверти часа. Подать котлетки из детства на второе с отварными макаронными изделиями или картофельным пюре на молоке/сливках.

Грузинская запеканка с говядиной

Ингредиенты:

  • фарш из говядины – полкило;
  • яйца сырые – 4 шт.;
  • лук – целая головка;
  • чеснок – 1/3 головки;
  • свежая петрушка (любого сорта), кинза и укроп – по 10-15 г;
  • сливочный и растительный жир – по большой ложке;
  • соль и смесь перцев – по вкусу.

Приготовление:

Сварить 2 яйца до твердой серединки. Охладить их измельчить крупной теркой. К мясному фаршу отправить мягкий сливочный жир, перчики, соль. Очень мелко порубить всю зелень. Предварительно ее обязательно промыть и просушить, срезать плотные стебли.

Очищенные чеснок и лук меленько порезать и зажарить на разогретом растительном жире до появления легкого золотистого оттенка и приятного аромата. На этот процесс уйдет от 3 до 5 минут.

Зажарку отправить к фаршу. Если состав получился очень густой, стоит влить в него ¼ ст. ледяной кипяченой воды.

Одну половину измельченной ранее зелени отправить к вареным подготовленным яйцам, вторую – к сырым. Последние также подсолить и поперчить. Хорошенько взбить их с «зеленушкой».

Жаропрочную форму промазать любым оставшимся маслом. Покрыть ее дно половиной от мясной массы. Сверху распределить все «зеленые» вареные яйца. Закрыть будущую запеканку оставшимся мясом. Залить ингредиенты сырой яичной смесью.

Готовить блюдо 40-45 минут при 180 градусах. По прошествии указанного времени дать запеканке настояться прямо в форме 5-7 минут. Далее – порезать порционными кусочками и дополнить блюдо стаканом хорошего грузинского вина.

Фрикадельки в оригинальном соусе

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – полкило;
  • яйца сырые – 3-4 шт. (в зависимости от размера);
  • белый вчерашний хлеб (подойдет и тостовый) – 100-120 г;
  • свежий чеснок – 3-5 зубков;
  • белый лук – 2 головки;
  • кетчуп – 3 ст. л.;
  • жирное молоко – 80-100 мл;
  • очищенная вода – 1 л.;
  • сыр – 100-120 г (твердый/полутвердый сыр);
  • зелень петрушки, соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

Очень мелко порезать промытую и обсушенную зелень. Смешать ее с мясным фаршем и сырыми яйцами. Все посолить, присыпать по вкусу специями. Сегодня в продаже можно найти специальные смеси приправ «Для говяжьего фарша» - они идеально подходят к такому блюду.

Добавить сыр, превращенный в крупную стружку любым удобным способом. Последним отправить к мясной массе хлеб. Но предварительно с него нужно срезать корочки и замочить мякиш в свежем молоке. Перед добавлением хлеба в основную массу – хорошенько отжать его руками от лишней жидкости.

Влажными пальцами сформировать фрикадельки. Их размер должен получиться примерно с крупный грецкий орех.

Лук и чеснок очень мелко порубить. Зажарить на любом разогретом масле. Ингредиенты должны стать мягкими и прозрачными, а из сковороды – появиться характерный приятный аромат.

В большой сотейник налить литр кипятка. Посолить его и смешать с кетчупом. Заменит оба этих ингредиента томатный сок. Последнего также потребуется один литр. Дать смеси закипеть и сразу перелить ее в сковородку к зажарке.

После повторного закипания соуса погрузить в него мясные шарики. Под плотно закрытой крышкой томить угощение на медленном огне чуть менее получаса. Может потребоваться и больше времени. Главное – дать соусу достаточно загустеть. Подавать получившиеся фрикадельки с любым сухим гарниром. Последний стоит щедро поливать получившимся розовым соусом.

Запеканка к обеду

Ингредиенты:

  • картофель – 700-750 г;
  • фарш из говядины – 400-450 г;
  • полутвердый сыр – 80-100 г;
  • яйца – 2 крупных;
  • зеленый лук – 4 пера;
  • сметана – 1/3 ст. (любой жирности);
  • перец, соль, масло – по вкусу.

Приготовление:

Очищенные картофельные клубни измельчить при помощи терки с самыми крупными делениями. Дать получившейся стружке полежать несколько минут, после чего отжать с нее прямо руками выделившуюся жидкость.

Половину от всей измельченной картошки сразу отправить в промасленную форму. Присыпать солью и перчиком по вкусу. Сверху распределить порезанный зеленый лук. Желательно делать его кусочки очень мелкими.

Мясо соединить с содержимым сырого яйца. Досолить по вкусу. Разложить его поверх первых слоев в форме.

Оставшуюся часть картофельной стружки смешать с тертым сыром. Добавить последнее яичко, сметану, соль и перец. Покрыть получившимся составом первые слои.

Запекать угощение в духовом шкафу при средней температуре. Будет достаточно 45-50 минут. Подать блюдо порезанным небольшими кусочками. Можно дополнить его любым любимым соусом.

Бифштекс 

Ингредиенты:

  • нежирный фарш из филе говядины – 1 кило;
  • белый лук – 1 головка;
  • молоко любой жирности – 2/3 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 4-5 ст. л.;
  • соль, масло и специи – по вкусу.

Приготовление:

Лук промыть и очень мелко порубить. Смешать его с мясом. Вбить в массу яйцо, соль, специи. Все смешать. Постепенно влить в состав молоко. Его может потребоваться чуть больше или чуть меньше. Нужно смотреть по консистенции – чтобы она получилась удобной для формирования котлет. Готовый фарш хорошенько отбить руками прямо от стенки миски, в которой масса замешивалась.

На плоское блюдо высыпать в муку. Обвалять в нем весь фарш, скатанный в небольшие шарики. Каждый должен получиться примерно на 120-150 г. Лопаткой приплюснуть заготовки, подровнять края. Толщина ее будет примерно 1,5 см.

Зажаривать бифштексы нужно в большом количестве кипящего масла. Точное время приготовления зависит от их величины и желаемой степени прожарки.

Подать готовое угощение горячим. Дополнить его жареными яйцами с жидкой серединкой.

Говяжьи «гнезда» с сочной начинкой

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 550-600 г;
  • средние томаты – 3 шт.;
  • сыр – 130-150 г;
  • лук – 1 головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манная крупа – 2 большие ложки;
  • сухой базилик – крупная щепотка;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

Если фарш магазинный, необходимо его еще раз пропустить через мясорубку для большей нежности. После мяса измельчить таким же образом и луковку.

Добавить к первым ингредиентам содержимое сырого яичка, все заявленные в рецепте сухие компоненты. Вымешивать составляющие лучше прямо руками. Далее нужно оставить массу примерно на четверть часа. Такая «задержка» в процессе позволит крупе достаточно набухнуть.

Сыр порубить средними кубиками. Желательно – взять твердый или полутвердый соленый продукт. Из сочных спелых томатов ножом с острым кончиком осторожно удалить плотную серединку и все семена. Оставшуюся мякоть произвольно порезать. Снимать с нее кожицу необязательно.

Мясную массу поделить на восемь равных частей. Подготовить противень, застеленный качественным промасленным пергаментом. На нем из фарша сформировать «гнезда». Получатся крупные толстые лепешки с углублениями внутри. Удобнее всего делать их при помощи кондитерского мешка или обычного плотного пакета со срезанным кончиком.

Внутрь «гнездышек» первыми уложить кусочки томатов. Сверху щедро засыпать их сыром. Если этих ингредиентов покажется недостаточно, можно использовать любой соус. Тогда начинка получится еще сочнее. Например, «кетчунез» из майонеза, кетчупа и чеснока или популярный сырный соус.

Готовить угощение в заранее прогретой до средней температуры духовке. На весь процесс уйдет около получаса. Такое блюдо вкуснее всего подавать с разнообразными картофельными гарнирами, а также – с гороховым пюре.

Праздничный мясной рулет

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 2 крупных;
  • свежие тщательно очищенные шампиньоны – 200-230 г;
  • лук – 1 головка;
  • фарш из филе говядины – 220-250 г;
  • зелень – целый пучок;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

На большую чугунную сковородку отправить порцию любого жира. Подойдет и обычное подсолнечное масло. Хорошо его прогреть.

Пока масло закипает, очистить и очень мелко порезать лук, сельдерей. Спассеровать овощи до мягкости. В процессе необходимо постоянно их помешивать широкой лопаткой.

Очень мелко порезать уже очищенные грибы. Их не нужно мыть. Достаточно будет просто протереть влажной тряпочкой. Кусочки шампиньонов отправить в масло, оставшееся после овощей. Зажарить их также до полной готовности. По вкусу присолить. Можно использовать любые специи. В последнюю очередь добавить к грибам рубленую (а предварительно – промытую и обсушенную зелень).

Самую первую овощную зажарку смешать с мясом. По вкусу досолить. Разложить получившуюся массу на вощеной бумаге в форме ровного аккуратного прямоугольника. Сверху покрыть грибной массой. На мясе не должно остаться «пробелов» без шампиньонов. Аккуратно свернуть рулет, помогая себе бумагой, чтобы не порвать его. Удобно делать это, поднимая покрытие и используя одну или две широких лопатки.

Сразу же – не давая рулету настояться, отправить его на противень, заселенный пекарской бумагой. Если последняя не самого высокого качества, ее потребуется дополнительно промаслить любым растительным или растопленным сливочным маслом.

Рулет должен лежать на противне швом вниз. Запекать его около 70-80 минут при средней температуре. Перед подачей аккуратно украсить. Такой интересный рецепт позволит пошагово приготовить оригинальное интересное блюдо дома. Все домашние гурманы наверняка оценят, как это вкусно.

Блюда из говяжьего фарша: рецепты с фото для легкого приготовления - Версия для печати