Антрекот из говядины: рецепты с фото для легкого приготовления

Антрекот из говядины: рецепты с фото для легкого приготовления
Антрекотом называют говяжью отбивную на косточке. Готовят ее традиционно из самого сочного и мягкого мяса, расположенного между ребрами. Изначально это блюдо подавалось исключительно в ресторанах Франции, хотя рецепт его приготовления нельзя назвать особенно сложным. Главное в этом процессе – это знать некоторые секреты, без точного соблюдения которых самый отменный кусок мяса станет сухим и безвкусным.

Антрекот и особенности его приготовления

Антрекот – особенная, крайне деликатная в приготовлении и удивительно вкусная часть из всей говяжьей туши. Само название «антрекот» французского происхождения, в дословном переводе оно означает – «между ребром». Это не случайно, ведь по традициям давним мясо, предназначаемое для этого блюда, берут из расположенной между хребтом и ребрами части туши. Первоначально для этой цели использовалось лишь воловье мясо, причем это обязательно была часть, находящаяся между девятым и десятым ребрами.

История блюда началась с того момента, когда давным-давно французский повар, служивший при дворе короля, сочинил невиданный доселе способ обработки говяжьего мяса на кости. А именно он подверг куски предварительному маринованию, что сделало их удивительно вкусными.

Сегодня мир изменился и кулинары всего мира не брезгуют использовать для антрекота не только говядину, но и телятину, свинину, баранину. Несомненно, каждый из них получается вкусным, но достойную конкуренцию говядине составить им все-таки сложно. Тем более что мясо именно в этой части необычайно нежное, для него вполне достаточно быстрой обжарки, в последующем тушении оно не нуждается. В некоторых случаях мясо перед жаркой слегка отбивают, а чтобы придать куску еще большую мягкость его подвергают обработке специальными размягчающими растворами. Сильно отбивать его не следует – ведь цель этой процедуры не сделать отбивную, а лишь размягчить мясные волокна. Размер идеального стейка не должен превышать длины женской ладони.

Любой, даже идеальный кусок мяса нуждается в мариновании. Тем более говядина – она отличается достаточно плотной структурой. Для этого его промывают и высушивают на бумажном полотенце. Затем немного отбивают при помощи специального кухонного молотка. Подготовленный антрекот хорошенько натирают смесью соли, перца, чеснока и любимых пряностей. Желательно в подобном маринаде ему полежать всю ночь, как минимум хотя бы 3 часа.

Если ваше мясо из морозильника, то перед тем как мариновать следует дождаться, когда оно полностью разморозится. Антрекоты нарезают только поперек волокон, а их толщина не должна превышать 3 см.

  • Маринад может быть как самым простым из смеси соли и перца, так и более сложным по составу. Многие любят добавить в него колечки лука, мелкие части лаврового листа, мускатный орех, немного вина или пива. При этом жидкость следует брать в расчете полный стакан на килограмм мяса.
  • Отличный маринад получается из раствора, состоящего из литра воды, сока половинки лимона, половины стакана сахара и чайной ложки соли. Выдерживать говядину в нем нужно не меньше двух часов.
  • Простой раствор с оливковым маслом, включающий в свой состав соевый соус, красный винный уксус, острый соус, горчицу, и любимые специи. Прямо перед тем, как опустить в него говядину, влейте сок лимона и перемешайте. Маринуйте не менее 5-6 часов.
  • Очень необычным получается стейк, маринованный в медовом маринаде. Для этого перемешайте мед, масло, чеснок, перец и соль. Добавьте несколько капель уксуса и оставьте мясо в маринаде на всю ночь в холодильнике.
  • Маринад из свежих томатов также делает мясо очень оригинальным на  вкус. Лук порежьте колечками, помидоры разотрите в кашицу. Смешайте все со стаканом белого вина, солью и специями и выдержите мясо в течение двух часов.

Как пожарить антрекот на сковородке

Жарят антрекот на чистом растительном масле или на его смеси со сливочным. Чтобы мясо быстро образовало аппетитную корочку, а все соки оставались внутри, жарить его необходимо на довольно сильном огне. Для приготовления мяса с одной стороны достаточно всего лишь несколько минут, а после этого его переворачивают и жарят еще столько же.

Чтобы приготовить антрекот на сковороде возьмите кусок, толщина которого не больше трех сантиметров. На него уйдет примерно половина килограмма мяса – это двойная порция.

На сковороду налейте 2-3 ложки растительного или растительного и сливочного масла. Если ваша сковорода может похвастаться антипригарным покрытием, то ее перед приготовлением можно просто обильно смазать.

Кусок говядины обсушите и не скупясь натрите солью и перцем (желательно свежемолотым). Все пряности берутся по вашему вкусу, хотите получить блюдо поострее – берите перца побольше.

В процессе жарки не следует пользоваться вилкой – наверняка у вас найдутся специальные кухонные щипцы или обычная лопаточка.

Перед подачей готовое мясо должно немного отдохнуть, оставьте его на несколько минут просто полежать, чтобы «дойти».

Говяжий антрекот, запеченный в духовке в фольге

Антрекоты, запеченные в духовке, получаются особенно нежными и сочными. Чтобы мясо не было пересушенным, его плотно заворачивают в фольгу.

Вам понадобится:

  • Говядины – ½ кг;
  • Готовой зернистой горчицы – 1 ч.л.;
  • Лимонного сока – 20 гр;
  • Соевого соуса и меда – по 5гр;
  • Соли, кориандра и иных специй по вкусу.

Как приготовить:

Кусок мяса, предварительно промытый и высушенный, тщательно натрите смесью горчицы, меда, сока лимона и пряностей. Мариноваться он должен  как минимум полчаса.

Затем говядину уложите на кусок фольги и хорошо заверните, чтобы мясо сохранило свой аромат и сок. Завернуть нужно так, что потом можно быть открыть ее сверху.

Антрекот поместите в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте около двадцати минут. Затем фольгу разверните, блюдо полейте образовавшимся мясным соком и еще немного поджарьте его.

Как приготовить антрекот в рукаве для выпекания

Что приготовить блюдо вам понадобится:

  • Мяса на косточке – кусок произвольного размера;
  • Готовой горчицы – 1 ст.л.;
  • Масла оливкового (растительного) – 2 ст.л;
  • Сок из половинки лимона;
  • Чеснок, перец, соль, специи по вкусу.

Как готовить:

Антрекот намажьте горчицей и на час уберите в холодильник. Этого времени хватит, чтобы приправа смогла сделать мягким даже совсем не молодую говядину.

Подготовленный кусок ополосните и высушите на бумажном полотенце. Полейте его соком лимона, маслом (можно воспользоваться любым видом масла, но идеальным вариантом считается именно масло оливы). Масло в этом случае служит своеобразным проводником пряностей в мясные волокна, а маложирному куску оно добавляет мягкости.

Посыпьте говядину солью, перцем и специями, хорошенько разотрите. Тонкими пластинами нарежьте чеснок и нашпигуйте ими кусок.

Оставьте мясо мариноваться в течение 15 минут, пусть оно полежит при комнатной температуре.

За это время прогрейте духовой шкаф до 175 градусов. Уложите мясо в рукав и отправьте в духовку на полтора-два часа. Время запекания зависит от размеров антрекота.

Подают блюдо с различными соусами, в качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре, отваренный целый картофель или овощной салат.

Антрекот приготовленный по-бретонски

Это истинно французский рецепт – мясо получается просто необыкновенным.

Вам понадобится:

  • Мяса – 600 гр;
  • Сливочного масла – 50 гр;
  • Лука репчатого – 50 гр;
  • Соль, перец, петрушка.

Как приготовить:

Куски мяса слегка отбейте и замаринуйте в смеси соли и перца. Полейте небольшим количеством масла и оставьте на некоторое время.

Затем очень быстро на большом огне обжарьте антрекот так, чтобы у него появилась аппетитная румяная корочка, а внутри он оставался недоготовленным.

В глубокое блюдо положите сливочное масло, мелко рубленую зелень петрушки, тертый на терке лук. Сверху уложите жареное мясо и накройте его перевернутой тарелкой. Поставьте блюдо в более вместительную кастрюлю на водяную баню. До полной готовности мяса оно будет доходить примерно минут 8-10.

Прекрасно сочетается антрекот по-бретонски с пюре из картофеля. Выложите на плоское блюдо красиво пюре, на него кусок мяса и полейте все соком, образовавшимся во время тушения.

Антрекот из говядины с яблоками и репчатым луком

Если вам хочется разнообразия попробуйте приготовить интересный рецепт мяса с яблоками и луком – получится очень вкусно.

Вам потребуется:

  • Мяса – 1,3 кг;
  • Луковица – 1 крупная;
  • Воды – 1 ст;
  • Соли – 1 ч.л.;
  • Чеснок или чесночный порошок по вкусу;
  • Соевого соуса – ½ ст.л.;
  • Соусы Вустершир и Браунинг по вкусу;
  • Крахмала кукурузного – 2ст.л.;
  • Для гарнирования 4-5 яблок.

Чтобы приготовить:

На сковородке с антипригарным покрытием поджарьте стейк с каждой стороны.

Затем положите его в кастрюльку и залейте водой, поставьте на плиту.

Добавьте Вустерширский соус, посолите по вкусу, добавьте чесночный порошок или измельченный свежий чеснок.

Сверху на мясо выложите порезанные лук и яблоки. Готовить нужно под крышкой на самом минимальном огне до тех пор, пока оно не станет мягким.

Приготовленный антрекот извлеките на тарелку и оставьте на 15 минут, после этого говядина готова к нарезке.

Жидкость, образовавшуюся во время тушения, процедите и уварите на слабом огне. По объему должно остаться примерно два стакана жидкости.

В жидкость влейте разведенный в холодной воде крахмал и соус Браунинг. Все вместе томите до загустения.

Готовым соусом полейте стейки и подайте с яблоками и луком.

Приготовить такой антрекот легко и быстро, а по вкусу он вполне может стать главным блюдом праздничного застолья.

Говяжий антрекот, приготовленный при помощи аэрогриля

Для этого способа приготовления говядина должна быть обязательно полностью размороженной, замороженный кусок сведет на нет все ваши усилия.

На две порции вам потребуется:

  • Говядины – 400 гр;
  • Масла растительного – 2 ст.л.;
  • Сливочного масла – 50 гр;
  • Соуса соевого – 2 ст.л.;
  • Соль, перец свежемолотый, специй для мяса, хмели-сунели.

Говядину помойте и обсушите салфеткой. Приготовьте маринад из соли, ложки масла, соевого соуса, приправ и опустите в него мясо на четверть часа. Куски периодически переворачивайте.

Разогрейте домашний аэрогриль, смазав сливочным маслом. Стейки обжарьте на смеси разных масел примерно по 5-7 минут, следуя инструкциям и рекомендациям вашего прибора.

Проверить мясо на готовность легче всего при помощи зубочистки. Просто аккуратно проткните стейк и посмотрите на жидкость, выделившуюся из него. Если она розоватая, то мясо не готово, а если прозрачная – то его можно употреблять в пищу.

Антрекот говяжий в мультиварке

Это очень простой и интересный рецепт для домашнего приготовления антрекота.

Способ приготовления:

2 куска мяса весом по 200 грамм хорошенько промойте и высушите, удалите все пленки жилки. Натрите их солью и вашими любимыми специями. Не забудьте смазать говядину с обеих сторон маслом, оставив ее после этого на 20 минут.

Включите мультиварку на режим жарки, добавьте в чашу несколько ложек растительного масла и дождитесь, когда она хорошо прогреется.

На закрывая крышку, обжарьте мясо с каждой стороны по 4-7 минут.

Далее переведите прибор на режим тушения, включите таймер на четверть часа. Антрекот смажьте сливочным маслом, прикройте крышку и спустя 15 минут переверните кусок на другую сторону. Протушите мясо с другой стороны еще 15 минут.

Как приготовить антрекот на гриле на свежем воздухе

Гриль – это отличный способ приготовить мясо любого вида. А уж говяжий стейк получается на нем просто отменный – аромат мяса дополняется тонким запахом углей и дыма.

Сначала хорошенько разогрейте решетку гриля, смажьте маслом. Уложите слой репчатого лука, сверху замаринованное мясо и еще луковый слой. Употреблять этот лук в пищу совсем необязательно – его предназначение в то, чтобы придать мясу особенный аромат, а также предотвратить подгорание говядины.

Начинать готовку можно сразу же после того, как огонь погаснет. Жар от углей в это время еще должен быть сильным. В процессе готовки стейки регулярно сбрызгивайте минеральной водой, а саму решетку переворачивайте. Мясо приготовится на гриле быстро, очень важно не отходить от него далеко и постоянно проверять на предмет готовности. Если вы передержите мясо на огне, оно станет сухим и жестким.

У опытных поваров есть один секрет – за несколько минут до полной готовности они поливают антрекот коньяком. Когда он полностью испарится, говядину снимают с гриля. Напиток придаст блюду особенную пикантность и аромат.

Антрекот из говядины: рецепты с фото для легкого приготовления - Версия для печати