Заготовки из помидоров на зиму: рецепты с фото для легкого приготовления

Заготовки из помидоров на зиму: рецепты с фото для легкого приготовления
Консервированные помидоры - отличная закуска, которою также можно использовать в качестве дополнения к основным блюдам. Томаты в собственном соку максимально сохраняют вкусовые свойства овоща, а заготовки с добавлением уксуса отличаются длительными сроками хранения.

Заготовки на зиму из помидоров - один из самых популярных видов консервации. Существует большое количество способов сохранения продукта. Отменным вкусом обладают маринованные, соленые томаты, помидоры в собственном соку. Их можно закрывать в банки как отдельно, так и в составе овощных ассорти или лечо. 

Помидоры в собственном соку

Рецепт со стерилизацией

В собственном соку томаты получаются не только очень вкусными, но и полезными. В них нет избытка соли или уксуса в качестве консерванта, поэтому заготовки подойдут даже для детского питания. Для приготовления таких заготовок потребуются:

  • томаты спелые небольшие (лучше овальной формы или даже черри) - 1,5 кг;
  • томаты мясистые перезрелые - 1,8 кг;
  • 2 ст. л соли крупного помола;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 3 листика лавровых;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • по 6 горошин перчиков черных и душистых;
  • немного уксуса 9 %.

Перечисленных ингредиентов хватит на 3 банки литровые. Можно использовать и другую тару, но объем суммарный должен быть таким же. Чтобы все томаты влезли в банки, укладывать их нужно плотно. Стерилизовать тару не обязательно, так как стерилизации будут подвергаться уже заполненные банки. 

Помидорчики мелкие очень хорошо вымыть и в районе плодоножки наколоть вилкой. Это нужно для того, чтобы кожура не треснула и томаты сохранили целостность. Разложить по баночкам специи. Можно уменьшить их количество или, наоборот, добавить. Все зависит от вкусовых предпочтений. 

Чтобы приготовить соус, нужно сделать на нижней части переспелых крупных томатов надрезы острым ножом и обдать кипятком. Это позволит легко и без усилий снять кожуру. Помидоры очищенные пюрировать блендером. Высыпать в пюре сахар и соль и все хорошо перемешать. Уксус в данном рецепте можно добавить по вкусу, если хочется придать заготовке остроты, но можно от него и отказаться. Залить полученным соусом томатным банки. 

В кастрюлю достаточно широкую налить воды и положить на дно полотенце, включить плиту. Вода должна закрывать тару на две трети в высоту. Поставить банки на полотенце. Стерилизовать заготовки 15 минут. В это время можно обработать крышки. Для этого достаточно опустить их в кипящую воду на 1 минуту. Лучше использовать винтовые металлические крышки. 

Выключить плиту и завинтить стерильные крышки на каждую банку. Вытащить баночки очень аккуратно из кастрюли и поставить их на ровную поверхность крышкой вниз, после чего укутать чем-то теплым. Подойдет теплое одеяло. Убрать банки в погреб или в прохладное темное место можно будет когда содержимое остынет. Укутывание позволяет лучше простерилизовать томаты в собственном соку, поэтому не стоит пренебрегать этим этапом. 

Перед выкладыванием горячих банок на поверхность стоит позаботиться о том, чтобы она не была холодной. Это может привести к растрескиванию стекла. Банки нужно выкладывать на деревянные подставки.

Рецепт без стерилизации с томатной пастой

Томаты в собственном соку можно приготовить и с добавлением готового томатного сока. Это значительно упрощает задачу, так как не нужно перетирать помидоры блендером. Предварительная стерилизация банок и добавление уксуса позволяет отказаться от стерилизации наполненных банок. Для приготовления заготовки потребуются:

  • томаты спелые небольшие (лучше овальной формы и примерно одинакового размера) - 1,5 кг;
  • 150 г пасты томатной (можно использовать и кетчуп);
  • 2 л воды;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. л соли;
  • немного специй (гвоздика, лавровый лист);
  • по 6 горошин перчиков черных и душистых;
  • 100 мл уксуса 9 %.

Банки простерилизовать. Можно обработать их паром. Для этого каждую баночку поочередно поставить на специальную подставку над кипящей водой и время стерилизации не должно быть меньше 3-5 минут. Удобно прожаривать тару стеклянную в духовке. Для этого достаточно поставить чистые банки на решетку и включить духовой шкаф сначала на 50 °С, а затем постепенно поднять до 100 °С и держать 10 минут. Вытащить тару из духовки осторожно и поставить на подставку деревянную, наполнить томатами. Предварительно у овощей срезать острым ножом нижнюю часть и проколоть вилкой с обратной стороны. 

Для приготовления заливки развести томатную пасту в воде, добавить специи, соль и сахар, кипятить смесь 10 минут. Важно пробовать сок на вкус. Он не должен быть слишком соленым или сладким и специи нужно также добавлять в меру и по своему вкусу. Если есть необходимость, количество соли и сахара можно уменьшить. Кетчуп вместо томатной пасты использовать можно, но количество воды в данном случае нужно уменьшить. При использовании томатного сока добавлять воду вообще не нужно. 

Банки с уложенными томатами залить сначала кипятком до верха, накрыть крышками и слить через 10 минут. Удобно делать это при помощи специальной крышки с отверстиями. В кипящий томатный сок добавить уксус, перемешать, немедленно выключить плиту и разлить сок по банкам. Закрутить тару стерильными крышками и укутать до полного остывания, после чего можно убрать их в темное прохладное место. 

Маринованные помидоры

Маринованные помидоры - отличная закуска или дополнение к вторым блюдам. Для приготовления заготовки нужны:

  • томаты спелые (сколько войдет в банку объемом 3 л);
  • 3 крупных сладких перца (лучше разных цветов);
  • 1,2 л воды;
  • 1 ст. л соли крупного помола;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 3 листика лавровых;
  • 1 зучбчик чеснока;
  • несколько зонтиков укропа;
  • кусочек корня хрена или лист хрена;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • по 4-6 горошин перчиков черных и душистых;
  • 2,5 ст. л уксуса 9 %.

Банку простерилизовать, поставить на деревянную подставку или доску разделочную, выложить в нее очищенный корень хрена (или листья хрена), лист лавровый, специи, зонтики укропа ароматные, очищенный зубчик чеснока.

Помидоры вымыть хорошо, наколоть вилкой и уложить в банку со специями. Перец очистить, удалив внутреннюю часть с семенами, нарезать полосками и положить в банку. Лучше распределить полосочки по всему объему, но ближе к бокам стеклянной тары, чтобы заготовка получилась не только вкусной, но и выглядела бы аппетитно. Залить кипятком и слить воду через 10 минут, затем снова залить новую порцию кипятка на 10 минут и слить.

Для приготовления рассола вылить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль, вскипятить. Уксус добавить в раствор непосредственно перед заливкой в банки, так как при кипении он испаряется. Залить рассолом банку до самого верха и закатать стерильной крышкой, после чего укутать на 12 часов и убрать в прохладное место. 

Соленые помидоры

Очень вкусными помидоры получаются при засолке без добавления уксуса. Для приготовления соленых томатов в банках необходимо:

  • томаты плотные, не переспелые (сколько войдет в банку объемом 3 л);
  • половина перчика острого;
  • 1,2 л воды;
  • 1,5 ст. л соли крупного помола;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 листик лавровый;
  • 2 зубчика чеснока;
  • лист хрена;
  • кусочек корня петрушки;
  • маленькая морковь;
  • по 4-6 горошин перчиков черных и душистых.

Помидоры для такой заготовки лучше выбирать небольшого размера и слегка недозрелые, плотные. Хорошо вымыть овощи и проколоть вилкой с противоположных сторон.

В банку стерилизованную уложить кусочек корня петрушки, листик лавровый, зубчики чеснока, разрезанные пополам. Морковь очистить от кожуры и порезать колечками, выложить в банку. Можно нарезать ее стружкой, чтобы заготовка получилась более оригинальной. Подготовленные помидоры выложить в банку и плотно утрамбовать. Положить в банку лист хрена, половинку острого перчика. Все овощи нужно хорошо мыть перед закладкой, так как заготовка не предусматривает стерилизации. В банку залить кипяток на 10 минут до самого верха, а затем слить и повторить процедуру еще раз. 

В кастрюлю вылить воду, добавить сахар и соль, перец горошком, вскипятить. Залить рассолом банку с помидорами и закатать стерильной металлической крышкой, укутать, а после остывания убрать в холодное место. 

Соленые помидоры приобретают пикантный вкус при добавлении в рассол щепотки корицы. Количество сахара в данном случае можно немного увеличить.

Салат из помидоров с растительным маслом

Ассорти с помидорами, луком и перцем - одна из самых вкусных заготовок. Для его приготовления нужны:

  • томаты мясистые, спелые - 1,5 кг;
  • перчик сладкий зеленый или желтый - 1 кг;
  • 1,2 л воды;
  • 1,5 ст. л соли крупного помола;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 листик лавровый;
  • 3 луковички крупные;
  • 50 мл масла растительного хорошего качества;
  • немного перца душистого и черного.

В стерилизованные банки уложить помидоры спелые, разрезанные на 4-6 частей. Твердые плодоножки нужно удалить предварительно. У перцев вырезать сердцевинки с семенами, разрезать аккуратно каждый овощ на крупные полоски и положить в банки. 

Луковицы от шелухи очистить и нарезать очень крупными кольцами. Добавить их в банки. Положить в каждую баночку по листу лавровому, по несколько горошин перца. Залить кипятком банки до верха, накрыть плотно крышкой и слить через 5-10 минут. 

Приготовить рассол, добавив в воду соль, сахар и далее залить кипящим раствором банки. Предварительно следует разогреть в сковороде масло растительное, довести его до кипения. Масло должно слегка побелеть. Добавить в каждую банку по 2 ст.л масла кипящего поверх рассола и закатать стерильными крышками. Масло предохраняет заготовку от порчи и придает ей неповторимый вкус. 

Помидоры с хреном

Из спелых томатов можно приготовить острую закуску, которую называют "огоньком", "голодером" или "хреновиной". Для этого потребуются:

  • 2 кг спелых крупных томатов;
  • 0,5 кг сладкого перца (лучше красного цвета);
  • 2 острых перчика;
  • 250 г свежего хрена (корни);
  • 200 г чеснока;
  • 2 ст. л соли;
  • 4 ст.л сахара;
  • половина стакана уксуса 9 %;
  • половина стакана масла растительного хорошего качества.

У томатов удалить плодоножки, разрезать на несколько частей. Болгарский перец порезать, на 2 части, удалив семена. Корни хрена почистить. Удобнее всего делать это при помощи овощечистки. 

Прокрутить через мясорубку томаты спелые, перчик болгарский и жгучий, чеснок очищенный и корни хрена. Хрен желательно измельчать в последнюю очередь. в корнях содержатся вещества, которые раздражают слизистые оболочки при вдыхании их паров. Чтобы измельчать хрен было комфортно, можно надеть на выступающую часть мясорубки пакет полиэтиленовый. 

Смешать все ингредиенты в кастрюле большой, добавить соль и сахар, растительное масло. Уваривать 30 минут и в самом конце добавить уксус, а далее разлить по стерильным банкам и закрутить. 

Заготовку с помидорами и хреном можно приготовить и без стерилизации. Для этого нужно перекрутить через мясорубку томаты, хрен, чеснок в вышеобозначенных пропорциях, добавить соль и немного сахара. Масло и уксус добавлять не нужно. Такая заготовка хранится в холодильнике несколько месяцев, так как в корне хрена и чесноке содержатся вещества, которые предохраняют продукт от порчи. 

Заготовки из помидоров на зиму: рецепты с фото для легкого приготовления - Версия для печати