Дрожжевая пицца на дрожжах: рецепты с фото для легкого приготовления

Дрожжевая пицца на дрожжах: рецепты с фото для легкого приготовления
Сегодня пицца настолько популярна на российской кухне, что подается и как повседневное блюдо, и как праздничное. Вкус лепешки с начинкой во многом зависит от качества и состава теста. Дрожжевая основа остается классическим вариантом. Опытный повар применяет различные кулинарные хитрости и секреты приготовления пиццы на дрожжах, поэтому может сделать привычное блюдо по-настоящему уникальным.

Особенности дрожжевой пиццы

По классическим канонам, тесто для пиццы замешивается на натуральных дрожжах, муке, соли и воде. Тесто хорошо вымешивается, но тут тоже важно не перестараться, чтобы оно не стало слишком твердым. Перед приготовлением заготовку делят на части и ставят отдыхать на 2-8 часов. Дрожжевое тесто обычно растягивают вручную, можно и раскатать его скалкой.

Для быстроты приготовления домашней пиццы часто покупают замороженное слоеное тесто на дрожжах. С ним необходимо правильно работать:

  • за 45 минут до начала приготовления пиццы достать из морозильной камеры;
  • на лепешку из слоеного дрожжевого теста не выкладывать слишком жидкую начинку;
  • проткнуть краешки лепешки вилкой перед выпечкой, иначе может произойти сильное расслоение теста.

Варианты начинок для пиццы 

В качестве начинки для дрожжевой пиццы можно применять самые разные продукты, хотя традиционными ингредиентами остаются помидоры и сыр. Все чаще встречаются рецепты сладких фруктово-ягодных пицц-пирогов. Для приготовления начинки для основы-лепешки на дрожжах можно использовать, в частности:

  • мясо;
  • бекон;
  • ветчину;
  • колбасу;
  • морепродукты;
  • рыбу;
  • грибы;
  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • зелень;
  • чеснок;
  • яйца;
  • пряности;
  • оливки, маслины и другое.

Прежде чем помещать на лепешку начинку, тесто обильно смазывают, обычно кетчупом, майонезом, в сладких пиццах-пирогах – оливковым маслом. Чтобы продукты не смещались во время выпекания, края заготовки оставляют свободными на 0,5-1 см и немного отгибают внутрь.

Для получения золотистой корочки перед установкой формы или противня в печь рекомендуется промазывать открытое пространство лепешки (без начинки) по периметру яйцом, предварительно взбив его веничком. Пицца обычно должна выпекаться быстро, при максимальной температуре духовки.

Быстрая дрожжевая пицца с колбасой

2 чайные ложки сухих быстродействующих дрожжей смешать с двумя стаканами просеянной пшеничной муки. В 250 мл теплой воды растворить чайную ложку поваренной соли, соединить с двумя столовыми ложками оливкового масла. Ввести в полученную смесь при помешивании муку с дрожжами. Замесить мягкое, пластичное тесто и дать ему отдохнуть в течение 15-20 минут.

3 небольших помидора и крупный болгарский перец помыть, осушить, отрезать плодоножки. У стручка удалить сердцевину и семечки. Томаты нарезать тонкими кружками, а перец - тонкой соломкой. 100 граммов сыра твердого сорта натереть на крупной терке. Нарезать колечками 150 граммов салями.

Форму для выпечки или противень смазать растительным маслом, тесто растянуть вручную до нужного размера. Сделать бортики по периметру лепешки, смазать верх заготовки смесью кетчупа и майонеза (по паре столовых ложек). Разложить овощи и посыпать тертым сыром. Выпекать при максимальной температуре духовки 10 минут.

Пицца на дрожжевом тесте с грибами и курицей

10 граммов сухих активных дрожжей развести в молоке, нагретом до 35оС. Добавить по столовой ложке сахарного песка и пшеничной муки. Размешать и поставить на 15 минут в теплое место. Когда опара поднимется, полкило муки просеять на доску.

  • Сделать в центре мучной горки углубление. В нее нужно:
  • выбить пару яиц;
  • вылить опару;
  • добавить 2 столовые ложки оливкового масла;
  • влить 300 мл молока, подогретого до 35оС;
  • положить чайную ложку соли без горки.

Вымесить однородное тесто, накрыть хлопчатобумажным полотенцем и держать 2 часа в тепле. Отварить куриную грудку и нарезать мелкой соломкой. Луковицу очистить, измельчить в тонкие полукольца и пассеровать в растительном масле до золотистого цвета. 200 граммов очищенных, промытых шампиньонов нарезать ломтиками и жарить с луком в течение 15 минут на умеренном огне.

Пару чистых томатов и 200 граммов охотничьих колбасок нарезать кружками, сыр твердого сорта – тонкими прямоугольными пластинками. Готовое дрожжевое тесто тонко раскатать, сформировать бортики и разложить на противне, смазанном растительным маслом.

Распределить по верху лепешки стакан кетчупа ровным слоем, не затрагивая бортики. Выложить составляющие начинки слоями:

  • мясо и грибы;
  • томаты и колбасу;
  • немного маслин;
  • пластинки сыра.

Верх пиццы промазать двумя стаканами майонеза и поставить выпекаться в духовой шкаф. Такую выпечку держать в печи 1 час при температуре 180оС.

Пицца из замороженного слоеного теста на дрожжах

Заранее разморозить 400 граммов слоеного дрожжевого теста и нарезать на несколько частей одинакового размера. Смазать противень растительным маслом, потом выложить кусочки слоеного теста. Отступив 1 см от кромок, нарисовать тупой стороной ножа рамки по периметру каждой пиццы, но не делать надрезов.

Смазать томатным соусом заготовки. Понадобится примерно 2 столовые ложки на 400 граммов слоеного теста. По 50 граммов полукопченой колбасы и сосисок очистить от шкурки и нарезать тонкими колечками.

Овощи помыть, просушить. 3 томата нарезать кольцами, у болгарского перца удалить сердцевину и семена и измельчить овощ в соломку. На пиццу положить колбасу и сосиски, потом разложить несколько половинок оливок без косточек, перец и помидоры.

Покрошить сверху 50-70 граммов сыра «Моцарелла» и сбрызнуть заготовки двумя столовыми ложками оливкового масла. Промыть и просушить, потом мелко нарубить пучок свежего базилика, смешать с чайной ложкой сушеной душицы и украсить полученной смесью верх каждой пиццы. Выпекать в духовке в течение 20 минут при температуре 200оС.

Коричная пицца из слоеного дрожжевого теста

Замешать опару из 250 мл теплого молока, чайной ложки активных сухих дрожжей, двух столовых ложек сахарного песка и столовой ложки соли. Ввести 250 граммов муки, размешать и оставить на полчаса в тепле под хлопчатобумажной салфеткой.

Когда на поверхности жидкого теста появятся пузыри, и оно начнет набирать объем, ввести 2 яйца и 45 граммов размягченного сливочного масла. Все хорошо вымешать и добавить еще 250 граммов муки. Вымесить мягкое тесто, потом дать ему отдохнуть полчаса.

Тесто раскатать в пласт. 200 граммов сливочного масла размягчить и смазать им заготовку. Сбрызнуть двумя столовыми ложками водки, нанести тонкий слой мучной присыпки и сложить тесто вдвое, затем - вчетверо в виде прямоугольника. Защипать края и вновь раскатать тесто в пласт, опять сложить в прямоугольник и раскатать.

Повторить эти манипуляции еще пару раз, потом пласт разделить на части, положить каждый в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильную камеру на полчаса. Охлажденное тесто раскатать в пласт и проколоть края вилкой. Разложить на противне, смазанном растительным маслом. Сформировать бортики и покрыть лепешку тонким слоем топленого сливочного масла. Духовой шкаф разогреть до максимальной температуры и поставить в него противень.

В отдельной миске смешать 120 граммов творожного сыра, чайную ложку корицы. Когда на пицце немного запечется корочка, достать ее из духовки, смазать сырно-коричной смесью, затем третью стакана черничного варенья. Просыпать равномерным слоем стакан измельченного сыра «Моцарелла» и украсить пиццу свежей черникой (стакан). Общее время выпекания оригинальной, пикантной выпечки – 15 минут. «Моцарелла» должна расплавиться, а плоды начать сочиться.

Зеленая пицца на дрожжевом тесте                                                                  

Для необычного теста на дрожжах с зеленью соединить в миске стакан теплого молока и пару яиц, взбить миксером. Добавить 2,5 граммов разрыхлителя и пару столовых ложек оливкового масла прямого отжима. Вновь взбить полученную смесь, пока она не приобретет ровный цвет.

Пучок зеленого лука промыть, тщательно высушить и очень мелко нарубить. Добавить к яйцам и молоку, посолить и поперчить по вкусу, при этом использовать смесь перцев. Малыми порциями при постоянном помешивании ввести 350 граммов просеянной пшеничной муки и вымешивать, пока не останется комочков.

Тесто выложить на стол, вымесить, по необходимости добавляя муку. Раскатать или растянуть в лепешку, сделать бортики. Подготовить ингредиенты для начинки. Промыть, высушить и нарубить смесь разной зелени, чтобы получился полный стакан. Можно использовать:

  • перья лука;
  • петрушку;
  • укроп;
  • шпинат;
  • пекинскую капусту;  
  • базилик.

Разделить на соцветия и опустить в кипяток полстакана брокколи, бланшировать в течение 5 минут, потом достать и откинуть на дуршлаг. Очистить авокадо, убрать косточку, нарезать половину плода тонкими дольками.

Помыть и высушить стручок болгарского перца, 5 томатов черри. Помидоры разрезать на половинки, перец очистить от сердцевины и нарезать соломкой. Половину луковицы очистить и измельчить в тонкие полукольца.

Смазать пиццу тремя столовыми ложками оливкового масла прямого отжима, сверху разместить все подготовленные составляющие начинки. Зелень оставить на последний слой. Для заливки смешать:

  • полстакана воды;
  • 0,5 чайной ложки поваренной соли;
  • стакан семечек подсолнуха без шелухи;
  • 6 давленых зубчиков чеснока;
  • свежевыжатый сок одного лимона;
  • полстакана оливкового масла;
  • пару столовых ложек крахмала.                                                  

Полученной смесью залить пиццу и 20 минут выпекать в духовом шкафу, разогрев его до 200оС.

Вегетарианская дрожжевая пицца

В стакане теплой воды растворить столовую ложку сахарного песка и пару чайных ложек сухих дрожжей. Минуту размешивать, потом дать постоять в теплом месте еще 5 минут, чтобы активировать дрожжи.

В отдельной посуде перемешать 3 стакана просеянной пшеничной муки с чайной ложкой морской соли, потом добавить 25 мл оливкового масла прямого отжима и разведенные дрожжи. Размешивать до полной однородности теста, 10 минут месить его на доске, припорошенной мукой.

Эластичное тесто скатать в шар и поместить в блюдо, промазанное растительным маслом. Накрыть хлопчатобумажной салфеткой и оставить в теплом месте на 2 часа. Когда  тесто поднимется, размять его и растянуть вручную в корж.

Помыть 4 томата, пучок базилика и измельчить. Нашинковать полстакана маринованных артишоков, 100 граммов сыра тофу нарезать кубиками. На лепешке сделать бортики, смазать тесто кетчупом и равномерно разместить на ней:

  • томаты;
  • артишоки;
  • полстакана оливок;
  • сыр;
  • зелень.

По желанию немного поперчить и посолить начинку. Полчаса раскаливать духовой шкаф на максимальной температуре, потом выпекать в нем пиццу 10-15 минут.

Дрожжевая пицца с кукурузой и майонезом

Замесить тесто на чайной ложке быстродействующих сухих дрожжей, 150 граммах муки, 90 мл теплой воды, чайной ложке поваренной соли и таком же количестве сахарного песка, а также двух чайных ложках оливкового масла прямого отжима. Вымесить мягкое тесто и дать ему отдохнуть в тепле в течение 15 минут. После этого обмять и оставить полежать еще на 15 минут.

Раскатать лепешку из теста и выложить на смазанный растительным маслом противень. Завернуть края заготовки, смазать смесью из 3 столовых ложек майонеза и такого же количества томатного соуса. 150 граммов сыра твердого сорта натереть и посыпать первым слоем под начинку.

150 граммов маринованных резаных шампиньонов, 2 столовые ложки консервированной кукурузы и такое же количество оливок откинуть на дуршлаг, чтобы стек сок. Помыть и нарезать колечками томат, оливки. Выложить начинку и выпекать в духовке, разогретой до 200оС. Когда края пиццы станут румяными, блюдо готово. Подавать с рубленым укропом.

Пицца «Цезарь» на замороженном дрожжевом тесте

400 граммов замороженного теста из магазина заранее разморозить в холодильном отсеке, потом немного обмять и скатать в шар. Накрыть пищевой пленкой и оставить на час в теплом месте. Тем временем отварить в подсоленной воде 100 граммов куриного филе, вынуть из бульона и охладить.

Приготовить соус для пиццы. 10 граммов пармезана натереть на средней терке, пропустить через чеснокодавилку ползубчика чеснока. Измельчить анчоусы, чтобы получилась столовая ложка рыбной нарезки. Взбить веничком желток куриного яйца и подмешать в него;

  • сыр;
  • чеснок;
  • рыбу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • щепотку соли;
  • 2 чайные ложки каперсов;
  • 2,5 мл винного уксуса;
  • 2,5 мл дижонской горчицы;
  • на кончике ножа свежемолотый черный перец.

Промыть 100 граммов листьев римского салата и просушить, потом мелко нарвать. Заправить соусом, отделив небольшое его количество. Нарезать тонкой соломкой охлажденное куриное мясо, а 120 граммов сыра «Моцарелла» измельчить на терке.

Раскатать или растянуть вручную лепешку из дрожжевого теста, поместить на смазанный растительным маслом противень. По краям нарисовать рамку, вдавливая нож тупой стороной в тесто, чтобы в процессе выпекания на пицце образовался бортик.

Обмазать заготовку оставшимся соусом для пиццы. Нанести сырный слой вперемешку с куриным мясом. Выпекать при максимальной температуре духовке, пока не зарумянятся края теста. Чтобы блюдо было особенно вкусным и красивым, на дольках готовой пиццы можно подавать к столу порции классического салата «Цезарь».

Дрожжевая пицца на дрожжах: рецепты с фото для легкого приготовления - Версия для печати