Постная выпечка: рецепты с фото для легкого приготовления

Постная выпечка: рецепты с фото для легкого приготовления
В пост тоже можно питаться вкусно, интересно, сытно. Сделать свое меню особенно разнообразным поможет аппетитная выпечка. Существует много удачных постных ее рецептов.

Пышный пирог «Мечта»

Ингредиенты:

  • свежие яблоки – 180-200 г;
  • мандарины – 2-3 шт.;
  • свежая морковка – 80-100 г;
  • постное масло – 80 мл + для промазывания формы;
  • мука – 320 г;
  • сахар – по вкусу;
  • пекарский порошок – 10-12 г.

Приготовление:

Очистить морковку, яблоки, мандарины. От последних будет использоваться не только мякоть, но также и цедра без белой мягкой части. Дольки цитруса предварительно нужно избавить от пленок и косточек. Все подготовленные плоды отправить в чашу блендера. Перебить их до однородности с добавлением постного масла и песка. Количество сахара определяется по вкусу. Обычно оказывается достаточно 2/3 ст.

В получившуюся аппетитную массу отправить просеянную первосортную муку с пекарским порошком. После этого шага тесто можно считать полностью готовым.

Переложить густое пюре в промасленную жаропрочную емкость. Можно также слегка присыпать ее просеянной мукой.

Печь лакомство до сухой лучины при средней температуре около получаса. Домашний десерт получается нежным сочным и чуть влажным внутри. При желании сверху его можно украсить сахарной пудрой.

Апельсиновый манник

Ингредиенты:

  • манка – полный граненый стакан;
  • апельсиновый сок – полный стакан;
  • мука – 180-200 г + для присыпания формы;
  • сахар – полный стакан;
  • измельченная цедра апельсина – 1 мал. ложка;
  • негашеная сода – 1 мал. ложка;
  • сухарная крошка – для присыпания формы;
  • постное масло – ½ ст.

Приготовление:

Заранее включить духовку разогреваться до 180-185 градусов. Можно также сразу приготовить форму – присыпать ее смесью из небольшого количества муки и сухарной крошки.

В большую вместительную емкость вылить сок апельсина. Подойдет не только свежевыжатый фреш, но также и продукт из пакета. Многие хозяйки используют для такой выпечки и консервированный сок цитруса. Они нисколько не ухудшает вкус готового лакомства.

К соку высыпать всю манку. Сюда же поместить масло, сахар-песок, цедру апельсина. Хорошо перемешать состав. Оставить его в покое приблизительно на полчаса. За это время крупа должна хорошенько набухнуть.

Отправить в будущее тесто всю пищевую соду. Гасить ее отдельно уксусом или другими ингредиентами нет необходимости. Это сделает кислый фруктовый сок. Повторить перемешивание компонентов.

Просеять муку. Небольшими порциями всыпать ее в тесто. В результате тесто должно с виду напоминать сметану. Отправить его в подготовленную форму. Если нет уверенности в качестве выбранной жаропрочной емкости, то стоит не только присыпать ее сухими ингредиентами, но также промазать постным маслом.

Готовить угощение в заранее разогретом духовом шкафу 40-45 минут. Подать его с ароматным имбирным чаем. Этот простой пошаговый рецепт позволит дома приготовить нежнейший пирог, который подойдет даже для праздничного стола.

Яблочный манник

Ингредиенты:

  • сахар-песок – полный стакан;
  • манка – полный стакан;
  • вода питьевая – полный стакан;
  • мука – 160-180 г;
  • постное масло – ½ ст.;
  • сода, гашенная уксусом/лимонным соком – половинка чайной ложки;
  • средние по размеру яблоки – 4-5 шт.

Приготовление:

В большую миску отправить сахар и крупу. Залить все водой. Оставить компоненты в таком виде примерно на полчаса. Игнорировать этот шаг нельзя. Иначе манка не разбухнет, и пирог не получится.

По прошествии указанного времени влить в массу масло, добавить гашеную соду. Всыпать просеянную муку. После тщательного перемешивания добавить кусочки яблок. Последние нужно предварительно избавить от кожицы и сердцевинки с семечками, а потом – мелко порубить.

Сразу поставить промасленную форму на противень. Иначе потом (из-за жидкого теста) перемещать ее будет крайне неудобно. Влить в емкость основу манника. Отправить десерт готовиться в духовку, разогретую до 180-190 градусов на 40-45 минут.

Нельзя сразу извлекать десерт из формы, иначе он сломается. Нужно дать маннику немного остыть. Украсить его кусочками свежих ягод. Если манник получился недостаточно сладким, можно промазать его медом и посыпать распаренным изюмом.

Шоколадный пирог

Ингредиенты:

  • какао (очень качественное и без добавок) – 70-80 г;
  • мука – 130-150 г;
  • сахар – 80-100 г;
  • сода – ½ мал. ложки;
  • «лимонка» - маленькая щепотка;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • ванилин – по вкусу;
  • вода – ½ ст.;
  • постное масло – 60 мл.

Приготовление:

В общую миску отправить все сухие ингредиенты, кроме соды и «лимонки». Все хорошо перемешать. Ванилин – необязательный ингредиент. Он добавляется в такую выпечку по желанию.

Отдельно соединить соду и «лимонку». Добавить к ним немного воды. Погасить первый ингредиент, размешивая их кончиком ножа. Отправить гашеную соду ко всем смешанным сыпучим компонентам.

Залить все сначала маслом, а затем – оставшейся водой. Жидкости не должны быть холодными, иначе это сильно затруднит их перемешивание. Тщательно соединить все компоненты. Состав не должен получиться слишком жидким.

Переместить тесто в промасленную форму. Если в ее качестве хозяйка сомневается, стоит дополнительно застелить емкость хорошей пекарской бумагой, чтобы угощение наверняка не подгорело.

Печь лакомство при средней температуре духовки около получаса. Если форма выбрана стеклянная, то время приготовления стоит увеличить еще на 7-9 минут. Ведь она ставится в еще холодную духовку (чтобы не лопнула). Как раз этих минут будет достаточно, чтобы шкаф разогрелся, и не было резких перепадов температур.

Готовый десерт вкусно пробовать уже теплым. Украсить его стоит сахарной пудрой разного цвета и рублеными орешками (вкуснее всего он получается с миндалем). Если разделить пирог на две части, удастся превратить его в коржи для торта. Смазывать их можно любым постным кремом.

Вишневая галета

Ингредиенты:

  • мука – полный стакан;
  • пекарский порошок – 1 мал. ложка;
  • масло без запаха – 80 мл;
  • кипяток – 80 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • ягоды вишни без косточек- 370-400 г;
  • крахмал (картофельный/кукурузный) – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • любые орехи – 2 ст. л.

Приготовление:

Сразу отправить в большую миску всю первосортную муку, соль и пекарский порошок. Желательно засыпать их через сито, чтобы сухая масса получилась максимально воздушной и насыщенной кислородом.

Влить в получившуюся смесь масло и воду. Последняя должна быть очень горячей. Стоит использовать только что вскипевшую жидкость. Все тщательно мешать широкой лопаткой, пока вода не остынет.

Прямо руками замесить очень эластичное и приятное на ощупь тесто. Скатать его в «колобок» и отправить в холод приблизительно на полчаса. Оставить тесто окончательно остывать.

В это время можно заняться начинкой. Основой ее станет вишня. Подойдет и свежая, и замороженная. Ягоды нужно тщательно промыть, добавить к ним крахмал. По желанию можно засыпать вишню и небольшим количеством сахарного песка (белого или коричневого).

Охлажденную массу (тесто) раскатать в большой круг. В серединке равномерно распределить подготовленные ягоды. Сверху присыпать 2 ст. л. сахара, смешанного с измельченными в блендере орехами. Эта порция песка добавляется даже в том случае, если подслащивалась при подготовке сама вишня.

Защипнуть края теста по кругу. Сделать это нужно очень аккуратно и тщательно, чтобы пирог не раскрылся в духовке. Далее – отправить подготовленную галету запекаться. Она должна провести в разогретом до 185-190 градусов духовом шкафу чуть более получаса. Можно ориентироваться по появлению румяной корочки на поверхности десерта.

Готовому десерту обязательно нужно дать остыть перед снятием пробы. Это блюдо по такому же рецепту можно готовить не только с ягодами, но и с фруктами. Например, с кусочками абрикоса.

Хрустики

Ингредиенты:

  • мука – полкило;
  • вода (фильтрованная, нехолодная) – ½ ст.;
  • ром – 60 мл;
  • сахар-песок – 1/3 cт. + сахарная пудра по вкусу;
  • соль и масло – по вкусу.

Приготовление:

Половину стакана нехолодной воды смешать с сахаром-песком, ромом, всей мукой. Последнюю предварительно обязательно нужно пропустить через самое мелкое сито. Соединив все перечисленные ингредиенты в руках у кулинара должно получиться плотное тесто (как для приготовления лапши). Кстати, ром при желании можно заменить обычной водкой.

Густую основу раскатать в пласт. Этот самая трудоемкая часть рецепта, так как плотная масса плохо поддается раскатыванию. Нужно с усилием обрабатывать ее тяжелой скалкой. Получившиеся полоски порезать кусочками произвольной формы. Можно делать это по принципу лакомства «хворост». Тогда нужно порезать тесто на ромбики, посередине каждого сделать разрез и завернуть в него оба хвостика каждой заготовки.

В казан влить большое количество растительного масла без запаха. Закипятить его. Отправить в бурлящий жир миниатюрные заготовки из теста. Жарить их до аппетитной золотистой румяности. Зараз можно опускать в казан с маслом по 4-6 ромбиков (в зависимости от их размера). Важно, чтобы при этом хрустящие заготовки не склеивались между собой.

Получившиеся хрустики выложить на решетку или салфетки из бумаги. С них должно стечь лишнее масло. Еще теплый десерт щедро посыпать сахарной пудрой. Готовый десерт по вкусу отличается от классического "хвороста", но он не менее вкусный.

Тыквенная вертрута

Ингредиенты:

  • качественная мука (высшего сорта) – полкило;
  • вода – полкило;
  • соль – 1 мал. ложка;
  • постное масло – половина стакана;
  • тыква и сахар – по вкусу.

Приготовление:

Отправить в большую емкость, удобную для замешивания теста всю муку. Желательно засыпать ее в миску прямо через сито. Туда же добавить соль. Все залить маслом и тщательно перемешать. Оставить немного растительного жира для промазывания готового теста.

К уже однородной массе вылить воду. Она должна быть ощутимо теплая. Повторить перемешивание состава. Накрыть получившееся густое тесто салфеткой из натурального материала.

Пока основа будущего десерта настаивается, можно уделить время начинке. Очень важно выбрать для нее спелую сладкую тыкву. Овощ нужно очистить от всего лишнего – кожуры, семечек, «рыхлой» внутренней части. Оставшуюся мякоть порезать мелкими кубиками или крупно потереть. Можно по желанию добавить к тыкве и яблоки, банан, грушу, иные фрукты.

Тонко раскатать тесто (по консистенции и толщине оно должно получиться как на вареники). Промазать его оставшимся маслом. Тонким слоем разложить измельченный овощ или тыкву+различные фрукты. Все присыпать сахарным песком.

Скатать аккуратный рулет и надежно защипать края. Уложить получившуюся заготовку на противень, промазанный маслом. Можно сделать не одну большую вертруту, а несколько маленьких. Каждую также сверху промазать маслом.

Запекать угощение в духовом шкафу, заранее разогретом до 210-220 градусов. Ориентироваться можно по аппетитной румяной корочке на поверхности. Печь угощение примерно 35-45 минут.

При подаче – украсить вертруту по вкусу. Например, сахарной пудрой или кусочками сухофруктов.

Постная выпечка: рецепты с фото для легкого приготовления - Версия для печати