Пирожки с повидлом: рецепты с фото для легкого приготовления

Пирожки с повидлом: рецепты с фото для легкого приготовления
Пирожки с повидлом - несложный вариант выпечки, который способна освоить даже начинающая хозяйка. Для их приготовления подойдет дрожжевое или слоеное, пресное или сдобное тесто. Изделия можно печь в духовке или мультиварке, жарить на сковороде в кипящем масле. В качестве начинки используют любое густое повидло, самодельное или покупное.

Пирожки с повидлом: особенности приготовления

Повидло – доступный и недорогой вид начинки для сладкой выпечки. Чтобы изделия не получились слишком приторными, стоит использовать продукт с насыщенным кисло-сладким вкусом. Пропорции теста и повидла зависят от индивидуальных предпочтений. Пирожки, испеченные в духовке или мультиварке, содержат меньше калорий, но обладают высокой питательной ценностью. Выпечка, зажаренная в горячем масле, очень вкусна, но достаточно калорийна.

Важное условие: для начинки можно использовать только густой джем или повидло. Под воздействием высоких температур более жидкое варенье будет вытекать и пригорать, выпечка приобретет неприятный привкус. Идеальный вариант – продукт с высоким содержанием пектина, обладающего желирующими свойствами. В домашних условиях лучше использовать яблочное, сливовое, абрикосовое, персиковое, айвовое повидло, а также джемы из нескольких видов фруктов.

Классические пирожки из дрожжевого теста

Самые вкусные домашние пирожки получаются из сдобного дрожжевого теста. Делать его легко, но важно точно соблюдать пропорции ингредиентов, действовать не торопясь, оставляя время на расстойку теста. Чтобы выпечка получилась воздушной и таяла во рту, нужно дать ему подняться не менее 2 раз. Для приготовления можно использовать сухие быстродействующие дрожжи, но многие хозяйки предпочитают свежие, уверяя, что только они обеспечат необходимую структуру теста. Мука должна быть качественной, самого мелкого помола. Не стоит добавлять слишком много сахара, необходимую насыщенность выпечке придаст начинка из густого кисло-сладкого повидла.

Ингредиенты:

  • 500 мл свежего молока умеренной жирности;
  • 1 литровая банка высококачественной пшеничной муки;
  • 0,5 палочки дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 100 г сливочного масла;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • густое повидло для начинки.

Классическое дрожжевое тесто готовится опарным способом. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить сахар и ложку муки. Все перемешать и поставить в тепло на 1,5-2 часа. За это время масса увеличится в объеме, на поверхности появятся многочисленные пузырьки.

Перелить опару в большую миску, добавить растопленное сливочное и растительное масло, порциями всыпать просеянную муку, смешанную с солью. Замешивать тесто не торопясь, разбивая ложкой комки. Если масса получится слишком жидкой, подсыпать еще немного муки. Когда тесто загустеет, вымесить его руками до полной однородности.

Накрыть миску полотенцем и убрать в тепло на 1,5 часа. За это время тесто поднимется не менее 2 раз, его нужно обмять ложкой. Затем выложить массу на доску, присыпанную мукой, еще немного помесить и разделить на одинаковые небольшие шарики. Оставить их для расстойки на 20 минут.

Раскатать шарики в лепешки толщиной около 0,5 см. На каждую выложить порцию повидла, сформировать пирожки в виде аккуратной лодочки и тщательно защипать края. Противень смазать маслом и припудрить мукой. Выложить пирожки швом вниз на расстоянии друг от друга. Во время выпечки изделия увеличатся в объеме. Дать заготовкам постоять 15 минут. Взбить яйцо в отдельной емкости и смазать каждый пирожок при помощи силиконовой кисточки.

Поставить противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Лучше поместить пирожки на средний уровень и оставить дверцу приоткрытой на 5 минут – это поможет выпечке равномерно подняться, тесто получится более нежной и воздушной. Когда пирожки подрумянятся, переставить противень на верхний уровень. Если нижняя часть плохо пропекается, можно на время увеличить огонь, но следить, чтобы выпечка не подгорела.

Готовые пирожки приобретают равномерную глянцевую корочку золотисто-коричневого цвета. Они должны быть объемными, но не бесформенными. Снимать изделия с противня нужно сразу после выпечки, иначе пирожки отмокнут и осядут. Выложить их на деревянную доску и прикрыть чистым льняным полотенцем. Дрожжевая выпечка должна отдохнуть после духовки, это сделает вкус теста более сбалансированным. После остывания сложить пирожки на блюдо красивой горкой и подать на стол.

Быстрые пирожки на сковороде: пошаговое приготовление

Выпечка на сковороде готовится очень быстро, но нужно следить, чтобы тесто прожарилось не только снаружи, но и внутри. Такая сдоба особенно вкусна теплой, слишком горячее повидло может обжечь.

Ингредиенты:

  • 0,5 л нежирного кефира (можно заменить кислым молоком);
  •  2 ст. рафинированного растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • пшеничная мука;
  • абрикосовое или персиковое повидло;
  • рафинированное растительное масло для жарки.

Кефир вылить в миску, добавить сахар, соль, соду, слегка взбитые яйца и растительное масло. Все перемешать и порциями всыпать просеянную муку. Тесто удобно замешивать миксером, оно получится пышным и однородным. Собрать массу в шар, прикрыть полотенцем и оставить на 15 минут.

Разделить тесто на небольшие комочки, каждый раскатать в лепешку на доске, присыпанной мукой. В центр каждой лепешки выложить по 1-2 ч.л. повидла, тщательно защипать края. Пирожки разложить на доске, пересыпав мукой, чтобы изделия не слиплись.

В толстостенной сковороде разогреть растительное масло без запаха. Пирожки выкладывать швом вниз, сначала на середину сковороды, а затем сдвигая к краю. Когда изделие обжарится с одной стороны, перевернуть его деревянной или пластиковой лопаткой. Важно следить, чтобы масло не остыло, иначе тесто пропитается жиром, а аппетитная хрустящая корочка не образуется.

Готовые пирожки складывать на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, оно впитает лишнее масло. Подавать пирожки теплыми. При желании остывшую выпечку можно разогреть в микроволновке.

Выпечка из слоеного теста: поэтапный рецепт

Тем, кто не хочет возиться с дрожжевым тестом, можно попробовать испечь пирожки-слойки. Замороженное слоеное тесто продают во всех супермаркетах, в домашних условиях из него легко приготовить аппетитную свежую выпечку. Ее единственный минус – высокая калорийность, поэтому злоупотреблять такой сдобой не стоит.

Ингредиенты:   

  • 500 г готового пресного слоеного теста;
  • 400 г яблочного повидла;
  • 5 ч. л. сахара;
  • 1 яичный желток.

Слоеное тесто разморозить при комнатной температуре, на это понадобится 50-60 минут. Размораживать продукт в микроволновой печи не стоит, тесто будет плохо подниматься, пирожки получатся плоскими и жесткими. Выложить полуфабрикат на доску, присыпанную мукой, и слегка раскатать. Разрезать тесто на квадраты 10 на 10 см.

В центр каждого квадрата выложить порцию повидла. Чтобы оно не вытекало, можно слегка присыпать тесто картофельным крахмалом. Соединить края квадрата, чтобы пирожок приобрел треугольную или прямоугольную форму. Тщательно защипать швы. Если тесто не липнет, края можно смочить водой.

Уложить пирожки на противень, застеленный пекарской бумагой.  Взбить яичный желток и смазать пирожки при помощи силиконовой кисти. Сверху каждое изделие посыпать сахаром, следя, чтобы сладкие кристаллы не попали на противень. В процессе выпечки посыпка карамелизируется, образуя вкусную хрустящую корочку.

Поставить противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Пирожки будут готовы уже через 15 минут, они зарумянятся и слегка увеличатся в объеме. Снять выпечку лопаткой и оставить остывать на доске или решетке.  Пирожки вкусно есть со свежезаваренным чаем, они подойдут для завтрака, полдника, перекуса в течение дня.

Пирог из пирожков: просто и оригинально

Необычный, но очень вкусный десерт – пирог из пирожков. Для его приготовления можно использовать любое сдобное тесто, пирожки готовятся в круглой форме или в мультиварке. Основная особенность – пирожки начиняются разными видами повидла и собираются в общее изделие, которое очень нарядно смотрится на фотографиях и видео. Такой пирог вполне можно подать на праздничный стол, при этом готовится он очень просто.

Ингредиенты:

  • 700 г высококачественной пшеничной муки;
  • 7 яичных желтков;
  • 150 г сливочного масла;
  • 150 г молока любой жирности;
  • 20 г соли;
  • 30 г дрожжей;
  • 50 г сахара.
  • Для начинки и формовки:
  • повидло разных вкусов (яблочное, персиковое, сливовое, грушевое, клубничное);
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. панировочных сухарей.

Для ускорения процесса можно приготовить дрожжевое тесто безопарным сособом. В теплом молоке растворить дрожжи, сахар и соль. Вылить смесь в глубокую миску, добавить растертые желтки, растопленное сливочное масло. Порциями всыпать просеянную муку и замесить мягкое однородное тесто. Собрать его в ком, накрыть емкость полотенцем и поместить в тепло. Если в комнате прохладно, миску можно поставить в таз с теплой водой. Важное условие – жидкость не должна попасть на тесто.

На расстойку понадобится около 2 часов. Если используются быстрые сухие дрожжи, процесс пойдет быстрее. За это время тесто должно подняться пышной шапкой, его нужно обмять 2-3 раза. Затем подошедшую массу выкладывают на доску, присыпанную мукой.

Тесто разделить на шарики весом 20-25 г. Каждый раскатать в лепешку, в середину выложить по 1,5 ч. л. повидла. Желательно выбирать начинку разного вкуса и цвета, пирог получится более интересным. Повидло должно быть густым, очень хорошо, если в массе попадаются крупные кусочки фруктов. Пирожки плотно защипываются, им нужно придать округлую или вытянутую форму.

Растопить сливочное масло, смазать круглую форму с отверстием посередине. Посыпать поверхность мелко растолченными сухарями. Идеальный вариант – форма из высококачественного плотного силикона с гладкими высокими бортиками. В ней изделие хорошо пропечется и не подгорит, готовый пирог можно будет легко извлечь.

Каждый пирожок обмакивается в жидкое масло и укладывается в форму. Емкость заполняется на две трети, желательно чередовать пирожки с разными видами повидла. Дать изделиям  расстояться в течение получаса, за это время пирожки поднимутся и заполнят форму до краев. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, пирог будет готов через 35-40 минут. Дать ему постоять в форме еще 10 минут и перевернуть на доску или плоское блюдо.

Пирог из пирожков подают теплым или остывшим, поверхность можно посыпать сахарной пудрой. Изделие режут ножом или руками разбирают на отдельные пирожки. Отличное сопровождение - свежезаваренный чай или холодное молоко.

Пирожки с повидлом: рецепты с фото для легкого приготовления - Версия для печати