Можно ли готовить на нерафинированном подсолнечном масле холодного отжима

Можно ли готовить на нерафинированном подсолнечном масле холодного отжима
Нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима многие хозяйки ценят за доступность, пользу и яркий вкус. Однако использование этого продукты для жарки весьма опасно.

Нерафинированное подсолнечное масло весьма популярно в нашей стране. Во-первых, этот продукт относится к категории бюджетных и доступных почти в любом магазине. Во-вторых, свежее масло из семян подсолнечника имеет ярко выраженный вкус семечек и придает неповторимый вкус блюду. Кроме того, в качественном масле холодного отжима сохраняются все витамины (в частности, токоферол) и полезные жирные кислоты (олеиновая, стеариновая).  

Нерафинированным подсолнечным маслом, как правило, заправляют свежие салаты, поливают горячие отварные овощи, его добавляют в несладкие каши, делают с ним маринады. При этом существует немало доказательств того, что рафинированное  подсолнечное масло без запаха крайне вредно: некоторые врачи сравнивают его влияние на организм с воздействием нефтепродуктов. Во почему многие домохозяйки полностью отказываются от такого масла, отдавая предпочтение нерафинированному варианту.  Если при использовании в сыром виде польза этого продукта неоспорима, то возникает вопрос  -  можно ли жарить на таком масле?

Почему нерафинированное масло подсолнечника не подходит для жарки

Многие попросту недооценивают те изменения, которые происходят даже в самом полезном продукте при термической обработке. В случае с маслом  - трансформации самые опасные. 

  1. В масле холодного отжима характерный аромат семечек особенно силен, и поэтому способен полностью перебить вкус оригинального продукта и испортить блюдо, а во время приготовления запах и вовсе может быть невыносимым. 
  2. Чаще всего при жарке нерафинированное масло подсолнечника начинает пузыриться и «стрелять», даже если вы поместили в него сухой продукт. 
  3. При нагревании свыше 100 градусов  в масле холодного отжима образуются канцерогены. Конечно, при однократном употреблении в пищу еды, приготовленной подобным образом, ничего не случится, но если в вашем рационе такие блюда будут часто, вред здоровью будет нанесен огромный. 
  4. При термической обработке полностью теряется вся польза масла холодного отжима.

Что делать, если есть только такое масло?

Если под рукой только нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима, а вам необходимо обжарить что-то, действуйте следующим образом.

  1. Используйте минимум масла. Оптимально - лишь смазать сковороду кисточкой, тонким слоем.
  2. Старайтесь готовить на низкой температуре, увеличив время жарки. 
  3. Промокните готовое блюдо салфеткой или выложите его на бумажное полотенце, чтобы удалить максимально возможную часть жира. 
Можно ли готовить на нерафинированном подсолнечном масле холодного отжима - Версия для печати