Свиная шея, запечённая в духовке

Свиная шея, запечённая в духовке
Свиная шея просто восхитительна в случае приготовления большим куском на мангале, но ее можно вполне достойно зажарить и дома в духовке. Причем для подобного мяса подойдет и рукав, и фольга, а также можно обойтись и без них вовсе. Так как же приготовить свиную шейку?
Для воплощения в жизнь данного рецепта в кулинарном рукаве вам понадобятся следующие ингредиенты – 0,7-1 кг свиной шейки, 5-6 зубчиков чеснока, 4-5 ст.л. острой горчицы (можно и с зернами), соль крупного помола, смесь приправ для свинины.
Конечно, лучше всего приобретать свиное мясо охлажденным, а не замороженным. Такой продукт будет более мягким и нежным, да и сможет уберечь вас от недобросовестных продавцов, несколько раз замораживающих или замораживающих шейку.

Итак, сначала хорошо промойте мясо, а чеснок нарежьте на пластинки, которыми удобно будет в дальнейшем нашинковать кусок свиной шеи. После этого хорошенько натрите его солью, горчицей и специями (обязательно не забудьте черный и красный перец, ну а остальное – по вкусу). В принципе, мясо уже готово к запеканию, но его можно сделать и еще вкуснее, если оставить в таком виде мариноваться на ночь. Затем положите мясо в рукав, постарайтесь выпустить из него как можно больше воздуха и заверните с обоих концов.

Готовьте мясо в несколько этапов. Сначала при температуре в 220 градусов 20-25 минут, затем еще 30 минут уже при 180 градусах. Причем, чтобы свиная шея приобрела красивый румянец, за 10 минут до окончания готовки разрежьте рукав сверху для образования аппетитной зажаристой корочки. Но не торопитесь доставать мясо сразу после выключения духовки, лучше оставить его в духовом шкафу еще на 15-20 минут.

Для запекания в фольге возьмите такое же количество свиного мяса, 4-5 зубчиков чеснока, соль и черный молотый перец. Чеснок пропустите через давилку, смешайте его к перцем и солью, после чего натрите полученной смесью кусок шеи.

В этом рецепте мясу будет вполне промариноваться всего 3-4 часа в холодильнике, так как чеснок – довольно едкий и хорошо проникнет в кусок. Но не забудьте прикрыть пищевой пленкой или поместить в контейнер.

Плотно заверните свинину в фольгу, чтобы не осталось никаких отверстий, через которые может вытечь драгоценный сок. После чего поместите в духовку на час при температуре в 210 градусов. По истечение этого времени разрежьте фольгу, откройте ее края, убавьте мощность духового шкафа до 160 градусов и запекайте свиное мясо еще 30 минут. Не старайтесь продержать подольше, так как в противном случае свинина станет сухой и не сочной.

Если вы хотите приготовить шейку сразу с гарниром, возьмите следующие простые продукты – 0,6-0,7 кг мяса, 1 кг картофеля (лучше всего молодые овощи), 100-150 г сливочного масла, пучок укропа, 3-4 зубчиков чеснока, соль и перец.

Сначала мелко нарежьте зелень, а чеснок пропустите через пресс. Смешайте оба ингредиента со сливочным маслом. Шейку хорошенько промойте и сделайте в ней ножом небольшие кармашки, в которые и поместите пряное масло. Посолите и поперчите свиное мясо сверху. Картофель почистите и разрежьте пополам. На противень выложите кусок шейки в «окружении» овощей. Сначала запекайте в духовом шкафу час при температуре в 150-160 градусов, после чего дайте свинине остыть в духовке примерно полчаса.

Свиная шея, запечённая в духовке - Версия для печати