Селедка под шубой - это классика. Совершенствуем вкус любимого салата

Селедка под шубой - это классика. Совершенствуем вкус любимого салата
Селедку под шубой можно назвать русским национальным достоянием. Даже у иностранцев, приезжающих в Россию, этот салат пользуется таким спросом, как ни один другой. В советские времена селедку под шубой готовили из-за отсутствия разнообразия продуктов в магазинах, а сейчас просто из-за любви к этому блюду.
Селедка под шубой часто занимает почетное место на праздничном столе. Это не только вкусное и сытное, но и нарядное блюдо. По классическому рецепту салат готовится из маринованной или соленой сельди, вареных яиц и овощей (свеклы, моркови, картофеля), которые укладываются слоями и покрываются майонезом. Но существует и множество нетрадиционных вариантов приготовления селедки под шубой. Одним из них является рецепт «Королевской шубы» с красной рыбой. В его составе сельдь заменяется малосоленной красной рыбой.

Чтобы удивить гостей и порадовать их новыми вкусами, можно внести в классический салат изменения, касающиеся не только состава, но и внешнего вида. В этом помогут кулинарные формовочные кольца. С их помощью можно сделать блюдо порционным. Кроме того, в разрезе такой салат будет выглядеть намного красивее и аппетитнее.

Кулинарные формовочные кольца можно использовать для приготовления десертов или порционных салатов.

Итак, рецепт «Королевской шубы» с красной рыбой. Для приготовления салата понадобится красная рыба, картофель, морковь, свекла, огурец, лук, майонез, зеленый лук, а для украшения - красная икра. Майонез лучше брать маложирный низкокалорийный, потому что в салате его используется очень много, что вредно не только для фигуры, но и здоровья.

Картофель, морковь и свеклу нужно предварительно отварить в слегка подсоленной воде. Свеклу лучше варить отдельно от моркови и картофеля, потому что ей нужно больше времени, чтобы дойти до готовности. К тому же свекла окрашивает другие овощи. Картофель и морковь следует варить примерно 20-30 минут после закипания, а свеклу – 40-60 минут. Когда овощи будут готовы, их нужно остудить, а затем очистить от кожуры.

Чтобы свекла не окрашивала другие овощи, в нее нужно добавить растительное масло и перемешать.

После этого следует заняться подготовкой рыбы. Можно использовать форель или семгу, слабосоленые или копченные. С семгой салат получится более сочным, потому что она жирнее. Рыбу следует промыть, очистить от шкуры, костей и нарезать кубиками. При использовании рыбного филе его нужно просто промыть и измельчить.

Огурец можно натереть на крупную терку или нарезать тонкой соломкой. В последнем случае овощ не превратится в кашу. Если огурец слишком водянистый, перед добавлением в салат его нужно слегка отжать руками. Далее на терку натирается свекла. Также поступить с картофелем и морковью, а лук мелко нашинковать.

Чтобы убрать из лука горечь и резкость, его нужно залить кипятком или замариновать в уксусе с добавлением сахара и соли.

Теперь можно приступить к выкладыванию салата. Сначала в кулинарное формовочное кольцо на дно укладывается рыба, а поверх нее - огурец и картофель. Слой обильно смазывается майонезом. Далее выкладывается лук и морковь. Этот слой также смазывается обильно майонезом. Сверху выкладывается свекла и промазывается майонезом. Салат можно украсить красной икрой и перышками зеленого лука. После оформления всех слоев нужно аккуратно снять кулинарное кольцо.

Затем рекомендуется поставить салат в холодильник на несколько часов или даже на ночь. Так блюдо получится более сочным и нежным. Новый салат на праздничном столе порадует родных и гостей.

Селедка под шубой - это классика. Совершенствуем вкус любимого салата - Версия для печати