Учимся готовить деликатесы: варка говяжьего языка

Учимся готовить деликатесы: варка говяжьего языка
Говяжий язык считается деликатесом и используется в отварном виде как самостоятельное блюдо и как ингредиент самых разнообразных рецептов, и традиционных, и экзотических. При приготовлении языка важно, чтобы его нежный вкус сохранился и не был испорчен неправильной тепловой обработкой.
Этот субпродукт состоит из мышечных волокон, покрытых плотной шершавой оболочкой. Ее можно удалить только после отваривания. В говяжьем языке содержатся витамины группы В, а также Е и РР и целый букет минеральных солей: магния, кальция, цинка, железа и других, необходимых для нормального функционирования организма человека. Это источник легкоусвояемого белка с низкой калорийностью – всего 173 ккал на 100 г продукта. Отварной говяжий язык обязательно должен присутствовать в рационе пожилых людей, и тех, кто находится в периоде выздоровления, беременных женщин и детей.

Перед приготовлением язык, если он был куплен в замороженном виде, следует разморозить. Для этого достаточно выложить его на ночь на нижнюю полку холодильника или оставить полежать на 3-4 часа при комнатной температуре. Охлажденный или размороженный язык хорошо промойте в проточной холодной воде, используя металлическую щетку для мытья посуды, чтобы обработать его шершавую поверхность. Оставьте его полежать с полчаса в холодной воде, прежде чем начнете варить – так потом будет легче снять с него оболочку.

Резать говяжий язык нужно только после того, как он полностью остынет – в этом случае его структура станет более плотной.

В большинстве известных рецептов, в которых одним из ингредиентов является говяжий язык, он используется в отварном виде. Как и для любого вида мяса, вкус языка будет сохранен в максимальной степени, если варить его, опустив в уже кипящую воду. В этом случае, по всей его поверхности моментально образуется слой вареного белка, который запечатывает внутри языка все его естественные соки и ароматы. Поэтому приготовьте кастрюлю с широким дном для варки этого продукта, чтобы он в ней полностью поместился. Вскипятите воду и выложите в кастрюлю язык.

Пока кипение вновь не началось, снимите образующуюся пену. После повторного закипания убавьте огонь до минимального, чтобы бурления не было. В кастрюлю положите нарезанные крупными кусками коренья: пастернак, морковь и корень сельдерея, очищенную, но не разрезанную луковицу. Посолите бульон, слегка пересолив его. Если язык телячий или имеет небольшой размер, до готовности его достаточно варить 2 часа, большого размера говяжий язык варится 2,5-3 часа. За 20 минут до конца приготовления в кастрюлю нужно бросить по 8-10 горошин черного и душистого перца, 3-4 лавровых листа.

Отварной говяжий язык храните в холодильнике не более 4 дней. Для этого его следует поместить в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой или же плотно завернуть в пищевую пленку.

Сразу после окончания варки вытащите язык и опустите его в большую миску, наполненную холодной водой, на 2 минуты. После этого удалите оболочку, покрывающую его. Как правило, после такого купания говяжий язык чистится очень легко. Очищенный язык можно снова положить в кастрюлю с бульоном, в котором он варился и дать ему остыть там, чтобы мясо пропиталось ароматами специй. Если вы хотите использовать его как закуску или для бутербродов, после того как язык полностью остынет, начините его небольшими кусочками чеснока.

Учимся готовить деликатесы: варка говяжьего языка - Версия для печати