Учимся готовить тесто для хлеба по бабушкиным рецептам

Учимся готовить тесто для хлеба по бабушкиным рецептам
В помощь современным хозяйкам придумано множество приборов, в том числе, и хлебопечки, в которые достаточно положить продукты и через определенное время вынуть готовый хлеб. Однако его вкус намного отличается от того, который пекли наши бабушки. Настоящее тесто готовится долго, его нужно месить руками, тогда хлеб, испеченный из него, получится пышным, ароматным и невероятно вкусным.
Самый вкусный хлеб по бабушкиным рецептам — ржаной. Для его приготовления нужны ржаная мука, соль, вода и дрожжи. Хорошая закваска — один из залогов успеха при выпечке. Ее нужно начинать делать за сутки до выпечки. Возьмите 25 г сырых дрожжей, растворите их в 1 литре теплой воды, добавьте 0,5 кг муки. Накройте чистым полотенцем и поставьте массу в теплое место.
Бабушки советуют не использовать для замеса закваски холодную муку. Поэтому если вы занесли ее в кухню из прохладного места, подождите, пока продукт нагреется.

После этого готовую закваску растворите в теплой воде, масса должна получиться консистенции жидкой сметаны. Всыпьте одну треть муки. Перемешайте тесто быстро и очень тщательно. Присыпьте поверхность мукой, накройте емкость с квашней полотенцем и снова поставьте в теплое место.

Спустя 12 часов добавьте в тесто соль и оставшуюся муку. После этого очень долго и старательно вымесите массу. Бабушки говорят, что нужно обмять квашню не менее ста раз. Потом опять поставьте в теплое место.

Готовое тесто для ржаного хлеба должно вдвое увеличиться в объеме, а на поверхности появиться пузыри. Необходимо, чтобы масса была достаточно упругой. Проведите простой тест, нажмите на тесто пальцем, если ямка медленно выравнивается, то тесто готово, а если остается, то оно перебродило. В момент наивысшего подъема квашни, необходимо приступать к формированию буханок и выпечке хлеба.

Тесто для выпечки ржаного хлеба можно сделать и заварным способом. Всыпьте в миску третью часть муки и залейте ее крутым кипятком, массу размешайте, накройте полотенцем и поставьте в теплое место. Через 2 часа добавьте разведенную закваску, тщательно перемешайте квашню и снова поставьте в теплое место на 16-18 часов. После этого посолите, всыпьте оставшуюся муку, смешанную с тмином. Вымесите тесто и поставьте его в теплое место на пару часов.

Для выпечки вкусного пшеничного хлеба по бабушкиным рецептам возьмите:
- 2 кг муки;
- 5 стаканов теплой воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 40 г дрожжей;
- 2 чайные ложки сахара.

Влейте в посуду полтора стакана теплой воды, положите дрожжи и сахар. Все тщательно размешайте, пока состав не станет однородным. Потом всыпьте в массу 1 стакан муки и размешайте деревянной лопаточкой, чтобы не было комков. Поставьте закваску в теплое место.

При замесе теста лучше всего всыпать муку в жидкость, а не наоборот.

Примерно через 30 минут добавьте 3,5 стакана воды и всыпьте остальную муку. Вымесите, пока тесто не начнет отставать от стенок емкости. Поставьте в теплое место на 3-4 часа. За это время несколько раз его обомните.

Выпекать хлеб можно в специальных формах или сформировать его в виде круглого каравая. Положите тесто на противень, придайте ему круглую форму, смочите поверхность водой и сделайте несколько надрезов. Оставьте на 15-20 минут, чтобы масса подошла, и отправляйте хлеб выпекаться. Бабушки пекли караваи в русских печах, но их вполне можно приготовить и в духовом шкафу. Чтобы проверить готовность хлеба, проткните его длинной деревянной палочкой, если она остается сухой и к ней не прилипло тесто, значит, изделие готово.

Учимся готовить тесто для хлеба по бабушкиным рецептам - Версия для печати