Учимся делать хворост. Рецепт теста, секреты приготовления

Учимся делать хворост. Рецепт теста, секреты приготовления
Хворост — тонкое хрустящее печенье, которое делается из полосок теста, обжаренных во фритюре. Это сладкое блюдо любимо многими, кондитерское изделие получается вкусным и просто тает во рту.
Существует несколько вариантов приготовления теста для хвороста. Для одного из них необходимы следующие ингредиенты:
- 0,5 стакана молока;
- 1 столовая ложка сметаны;
- 3 яйца;
- 1 столовая ложка сахара;
- ¼ чайной ложки соли;
- 2,5 стакана муки;
- растительное масло для фритюра.

Отделите желтки от белков и слегка их размешайте. Всыпьте сахар и соль, влейте молоко и положите ложку сметаны. Массу тщательно перемешайте и всыпьте в нее муку. Замесите очень крутое тесто.

Чтобы хворост получился хрустящим, при приготовлении теста влейте 2-3 чайные ложки рома или водки.

Раскатайте его скалкой и нарежьте на полоски. Обжарьте их в большом количестве растительного масла, пока они не приобретут золотистую зажаристую корочку. Выньте хворост шумовкой и положите на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир. После этого сложите печенье горкой и посыпьте его сахарной пудрой.

В тесто для хвороста не кладите много сахара, в противном случае оно не приобретет характерный золотистый цвет при жарке во фритюре.

Еще один вариант — медовый хворост. Десерт получается очень вкусным и ароматным. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,5 кг муки;
- 5 яиц;
- 300 г меда;
- 0,5 стакана воды;
- растительное масло.

Тесто для приготовления этого хвороста делается такое же, как и для пельменей. Взбейте яйца, добавьте просеянную муку и замесите крутую массу. Раскатайте в тонкий пласт и нарежьте полосками.

Чем меньше в тесте для хвороста будет жидкости, тем больше он будет хрустеть.

Из меда и воды приготовьте сироп. Смешайте их и нагрейте, чтобы мед полностью растворился. Полоски теста обжарьте в раскаленном растительном масле до румяной корочки. После этого обмакните в медовый сироп и выложите на тарелку горкой.

Хворост — это не только сладкий десерт, он может быть и отличной хрустящей закуской, для приготовления которой будут необходимы:
- 1 стакан муки;
- 2 стакана сметаны;
- 100 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка крахмала;
- свежевыжатый сок из половины лимона;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка пива.

Растворите крахмал в лимонном соке. Сливочное масло разотрите с солью, добавьте желтки, сметану, пиво и разведенный крахмал. Массу тщательно перемешайте до однородности. Всыпьте просеянную муку и замесите крутое тесто. Далее жарьте как обычный сладкий хворост во фритюре.

Хворосту можно придать множество самых разнообразных форм. Самое простое — нарезать тесто на полоски и перекрутить их. Также можно сделать и более сложные фигуры. К примеру, солнышко. Из теста сделайте полоску шириной 3 см, которую надрежьте с одной длинной стороны. Соедините края так, чтобы получился круг и опустите в кипящий жир разрезами вниз.

Из теста вырежьте кружки при помощи стакана. Края надрежьте и слегка вытяните. Положите 3 детали друг на друга и прижмите их посередине, при жарке получится фантазийный цветок, который будет напоминать астру или хризантему.

Чтобы получилась шишка, разрежьте тесто на полоски шириной 1,5 см. Немного надрежьте их с одной стороны и сверните трубочкой, опустите в кипящий фритюр надрезами вниз.

Учимся делать хворост. Рецепт теста, секреты приготовления - Версия для печати