Чтобы макароны были вкуснее. Рецепт подливы

Чтобы макароны были вкуснее. Рецепт подливы
Макароны по праву считаются национальным итальянским продуктом, их насчитывают несколько сотен сортов. Макароны, или, как называют итальянцы, паста, нравится даже самым привередливым детям и мужчинам. Плюс макарон в том, что они быстро варятся, очень сытные и вкусные. Их можно готовить с сыром, грибами и овощами, но наиболее распространенное блюдо – макароны по-флотски.
Подлива (или полива) – это традиционное русское блюдо, которое раньше называли «сула». Еще в 18 веке разливное подавали как особое блюдо, позже стали использовать ее как дополнение вторых блюд, чаще всего мясных.

Для приготовления подливы вам понадобится много овощей и приправы, немного оливкового масла и воды. В принципе, готовка занимает всего лишь 45 минут. Для приготовления макарон с овощной подливой вам необходимо:

- 0,5 кг помидоров;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 2 большие луковицы;
- 1 крупный сладкий перец;
- кабачок;
- немного сельдерея;
- кусочек тыквы;
- оливковое масло;
- лавровый лист;
- душистый перец;
- молотый черный перец;
- розмарин, базилик, тимьян;
- чеснок.

Для начала приготовьте рабочее место и нужную посуду. Помойте все подготовленные овощи, лук, кабачок и тыкву нужно почистить от кожуры. Овощи порежьте на мелкие кубики, желательно одного размера. Возьмите вместительный сотейник, его необходимо разогреть и налить немного оливкового масла. Поместите овощи в сотейник, их необходимо тщательно перемешать. Закройте сотейник крышкой и оставьте овощи тушиться на медленном огне. Каждые 5 минут ингредиенты необходимо помешивать ложкой, если овощной бульон выкипел, значит, нужно долить немного воды.

Когда овощи станут заметно мягче, следует добавить в сотейник одну столовую ложку томатной пасты для более ощутимого вкуса помидоров. Затем можно добавлять приправы, количество которых берется по вкусу. Добавьте также соль, перец и мелко измельченный чеснок.

Если вы любите густые подливы, можно добавить к овощам немного муки, это придаст блюду густоты и бархатистости.

Тушить содержимое сотейника следует до полной готовности, периодически помешивая и пробуя на вкус. В итоге должна получиться изумительная овощная подлива, которую можно использовать не только к макаронам, но и к кашам или картофелю.

Пока овощи будут тушиться, нужно приготовить макароны. Для этого в кипящую воду добавьте 10-15 г соли и бросьте нужное количество макарон. Следует отметить, что на 100 г макаронных изделий требуется 1 литр воды, если воды будет меньше, макароны могут слипнуться.

После того как макароны будут засыпаны в кастрюлю с подсоленной водой, их нужно сразу же размешивать. Чтобы они не слипались на протяжении всей варки, необходимо их также помешивать каждые 5 минут. Закрывать крышкой во время готовки их не рекомендуется, иначе вода начнет быстро выкипать, и изделия пригорят ко дну. Когда макароны будут готовы, попробуйте их на зубок, они должны быть в меру мягкими и при этом не должны разваливаться.

Чтобы точно узнать время варки макарон, можно прочитать инструкцию на упаковке. Обычно время готовности макаронных изделий наступает через 10-15 минут.

Макароны не рекомендуется промывать, их нужно только насыпать в дуршлаг и подождать, когда стечет вода. Затем их нужно пересыпать обратно в кастрюлю и быстро добавить туда готовую овощную подливу. Тщательно размешайте содержимое и разложите по тарелкам, готовое блюдо можно украсить листиками зелени. Следует помнить, что макароны очень быстро остывают и теряют свои вкусовые качества, поэтому начинать трапезу следует незамедлительно.

Чтобы макароны были вкуснее. Рецепт подливы - Версия для печати