Щи да каша - пища наша. Варим щи из свежей капусты

Щи да каша - пища наша. Варим щи из свежей капусты
Щи - традиционное блюдо русской кухни. Этот суп можно варить из капусты, капустной рассады, щавеля или даже крапивы. Но все же именно капустные щи готовятся чаще всего. Попробуйте несколько испытанных рецептов со свежей капустой, мясных или постных.
Правильно сваренные щи отличаются характерным кисловатым вкусом. Если для их приготовления используется свежая капуста, нужную кислинку добавят помидоры, яблоки, соленые грибы. Обязательна добавка лука, ароматных кореньев и зелени, придающих супу необходимую насыщенность. Щи можно готовить на мясном бульоне или делать их постными. Готовый суп следует заправить свежей сметаной.

Попробуйте приготовить ленивые щи с говядиной. 500 г говяжьей грудинки промойте, залейте кипятком, добавьте луковицу, очищенную и разрезанную пополам картофелину, корни сельдерея и петрушки. Доведите бульон до кипения, снимите пену, добавьте 10 горошин черного перца, лавровый лист и варите все около двух часов, до готовности мяса. Выньте грудинку и овощи, процедите бульон. Мясо порежьте и отложите.

Кочан капусты весом в 700-750 г очистите от внешних листьев, удалите кочерыжку. Положите кочан в холодную подсоленную воду на полчаса. Затем извлеките капусту, обдайте кипятком и нарежьте довольно крупными квадратами.

2 луковицы мелко накрошите, морковь, картофелину, корень петрушки и сельдерея порежьте соломкой. Измельчите зелень петрушки, сельдерея, укропа и майорана, помидор разрежьте на четвертинки. Выложите лук, коренья, морковь и томат в бульон, добавьте капусту и варите все до мягкости овощей. За две минуты до конца варки положите 8 мелко нарубленных зубчиков чеснока. Подсолите щи, выключите плиту, всыпьте измельченную зелень и дайте супу постоять под закрытой крышкой четверть часа. Разлейте его по подогретым тарелкам, в каждую добавьте нарезанное мясо и свежую сметану. Такие щи особенно вкусны с черным хлебом.

При желании в щи можно добавить пару столовых ложек гречневой крупы для более насыщенного вкуса.

Интересным вкусом отличаются щи, сваренные с добавлением яблок. Выбирайте ароматные кисло-сладкие плоды, например, антоновку. 750 г говяжьей грудинки промойте, выложите в кастрюлю и залейте кипятком. Добавьте целый корень петрушки, небольшую морковь и разрезанную пополам луковицу. Варите бульон 2 часа, затем процедите его, коренья выбросьте, а мясо нарежьте. Если вы хотите приготовить постные щи, сварите бульон из кореньев, добавив к нему пару очищенных и разрезанных пополам картофелин.

Количество воды рассчитывайте в зависимости от желаемой густоты щей. Щи средней густоты требуют не более 350 мл воды на порцию.

В кастрюлю с бульоном добавьте 750 г свежей капусты, очищенной от внешних листьев и нарезанной квадратиками. 1 морковь и 1 небольшую репу порубите соломкой, луковицу измельчите. Выложите овощи в бульон и варите 15 минут. Затем добавьте нарезанные соломкой яблоки (6-8 штук). Через 5 минут всыпьте измельченную зелень укропа и петрушки, 8 горошин черного перца и лавровый лист. Подсолите щи и варите, пока яблоки не станут мягкими. При желании яблоки можно сварить в отдельной посуде, а затем выложить их в щи вместе с 1 стаканом получившегося отвара за 5 минут до того, как выключить плиту. Дайте щам постоять под крышкой 15 минут. Затем разлейте их по подогретым тарелкам и заправьте сметаной.

Щи да каша - пища наша. Варим щи из свежей капусты - Версия для печати