Полезные свойства петрушки

Полезные свойства петрушки
Зелень петрушки – это довольно распространенная пряная культура, сыскавшая широкое применение не только в кулинарии, но и в фармакологии, дерматологии, косметологии, парфюмерии. Петрушка содержит особые эфирные масла, придающие ей незаменимый пряный вкус и специфический запах. Древние египтяне почитали эту зелень, считая ее священной травой, выросшей на крови сына их бога Озириса.
Пользу петрушки трудно переоценить. Самый распространенный вид этой зелени среди населения России и СНГ – петрушка кудрявая. Зелень богата провитамином А, витаминами РР, В, С и витамином К, участвующим в свертываемости крови. Из основных минералов можно выделить соли магния, калия, кальция и железа. К примеру, железо, входящее в состав петрушки, помогает людям бороться с анемией. Витамины и минералы, содержащиеся в этой зелени, оказывают положительное воздействие на кровообращение человека.
Не только листья петрушки употребляются в пищу. Не менее полезным считается и ее корень, богатый ценными пищевыми не перевариваемыми организмом волокнами. Каротина в нем в разы больше, чем в той же моркови.

Отдельного внимания заслуживают эфирные масла, содержащиеся в этой зелени. Они обладают ярко выраженным действием, поэтому не так давно, согласно постановлению Правительства РФ, были запрещены к использованию в так называемых БАДах (биологически активных добавках к пище). В настоящее время эфирные масла петрушки кудрявой могут применяться в лекарственных препаратах только при наличии специального разрешения. Кроме того, они активно применяются в косметической промышленности и снимают напряжение. Как правило, их добавляют в кремы и в специальные средства для борьбы с пигментными пятнами на коже.

В Россию петрушка была завезена из Греции, где ее использовали в обрядах и церемониях. Греки плели из нее венки для победителей поединков и своих любимых людей. В скором времени зелень сыскала свою популярность по всей Европе.

Кроме того, эфирные масла в сочетании с другими маслами способствуют стимулированию роста волос, разглаживанию морщин и подходят для профилактики целлюлита. Масла петрушки обладают как антиоксидантными свойствами, стабилизируя ДНК и борясь с раковыми клетками, так и бактерицидными, обеззараживая ротовую полость. Специалисты утверждают, что зелень петрушки благотворно влияет на весь организм человека от самых корней и до пальцев ног. Ее используют для увлажнения и питания волос, для отбеливания кожи лица, для борьбы с угревой сыпью и воспалениями на лице. Зелень петрушки может использоваться в качестве антисептика, оказывая положительное влияние на пищеварительные процессы в организме и предотвращая возникающие инфекции мочевых путей.

Отвары и настои петрушки используются при инфекционных заболеваниях, неврозах, заболеваниях предстательной железы, метеоризме, ожирении. Кроме того, отвар этой зелени хорошо помогает в борьбе с повышенной потливостью.

Употребление петрушки в пищу позволяет выводить из организма токсины и оказывает положительное воздействие на менструацию: зелень усиливает маточное кровотечение, стимулируя запаздывающие регулы. Отвар из зелени петрушки применяется и при менструальных болях, оказывает положительное воздействие на мышцы таза, способствует лечению заболеваний мочевого пузыря, почек и предстательной железы. Корень петрушки используется как мочегонное средство при отечности и задержке излишней жидкости в организме.

Полезные свойства петрушки - Версия для печати