- 70 мл столового уксуса (9 %);
- 200 г репчатого лука;
- по 2 ч.л. сахара и соли;
- 1 ч.л. молотого душистого перца;
- 4 лавровых листа.
Маринуйте мясо в посуде из стекла, керамики или покрытой сплошной эмалью. Алюминиевая тара окисляется, а пластмассовая выделяет токсичные вещества.
Смешайте в глубокой емкости соль, сахар и черный перец с молотыми лавровыми листами. Очистите луковицы, порежьте тонкими полукольцами, переложите к специям и интенсивно помните руками, чтобы овощ пустил сок. Добавьте уксус и дождитесь растворения в нем сухих продуктов. Промойте свинину, нарежьте на брусочки, удобные для нанизывания на шампуры, перемешайте с маринадом и оставьте на 2-3 часа.
Для ароматного восточного маринада вам понадобится (на 1 кг мяса):
- 800 мл айрана;
- 150 г кинзы;
- 6 штучек черного перца горошком;
- 1 ст.л. соли;
- 1/2 ст.л. зиры.
Сложите подготовленные кусочки или цельный кусок мяса в большую миску. Порвите туда зелень кинзы, положите горошины перца, зиру и соль и размешайте, как следует. Залейте свинину айраном, снова вымешайте и подержите так несколько часов до размягчения.
Для быстродействующего маринада вам понадобится (на 1,5 кг мяса):
- 1 крупный плод киви;
- 2 луковицы;
- 1 лимон;
- 1,5 ст.л. соли;
- 1 ст.л. специй для мяса (без содержания соли).
Вместо киви можно взять ананас, в нем содержится аналогичное по действию вещество – бромелайн.
Освободите луковицы от шелухи и натрите на терке. Почистите лимон и измельчите в блендере. Разотрите мясную нарезку солью и специями, соедините с луковой и цитрусовой кашицей и замаринуйте на полтора часа. Срежьте кожуру с киви, превратите фрукт в пюре или очень мелко нарежьте и подмешайте к свинине за полчаса до жарки. Не превышайте указанное время, иначе расщепляющий белок фермент актинидин, содержащийся в зеленом фрукте, сильно разъест мясо и оно распадется на волокна.
Для пикантного корейского маринада вам понадобится (на 1 кг мяса):
- 100 мл соевого соуса;
- 100 г сахара;
- 70 мл растительного масла;
- 4 дольки чеснока;
- 40 г зеленого лука;
- 4 ч.л. сушеного молотого имбиря;
- 4 ст.л. кунжутных семян.
Счистите шелуху с чесночных долек, пропустите их через специально предназначенный пресс, смешайте с рубленым зеленым луком, растительным маслом, соевым соусом, молотым имбирем, сахаром и кунжутными семенами. Натрите получившимся соусом кусок свинины, заверните в пищевую пленку или вложите в пакет и уберите в холодильник на 3 часа. В этом маринаде свинина больше подходит для запекания в духовке или в фольге на гриле.
Для сочного томатного маринада вам понадобится (на 1,5 кг мяса):
- 750 г консервированных помидоров в своем соку;
- 60 мл растительного масла;
- 2 ч.л. молотого душистого перца;
- 1,5 ст.л. соли.
Разомните помидоры вилкой до образования практически однородной массы, влейте растительное масло и всыпьте перец. Выдержите в этой смеси свинину в течение, как минимум, 4 часов, отряхните и только потом посолите.