Рыба, жаренная в кляре

Рыба, жаренная в кляре
Жаренную в кляре рыбу впервые начали готовить во Франции. В переводе с французского слово "claire" означает «жидкий». Кляр представляет из себя тесто, в которое необходимо обмакивать продукт непосредственно перед обжаркой.
Рыба, жаренная в кляре, отличается особенно нежным вкусом, так как жидкая панировка в виде теста при обжарке превращается в хрустящую корочку, которая предохраняет продукт от потерь сока во время термической обработки.

Для обжаривания в кляре лучше использовать рыбное филе. Можно приобрести готовый полуфабрикат в магазине, а можно приготовить его самостоятельно. Для этого нужно очистить рыбу от чешуи при помощи специальной рыбочистки, отрезать рыбе голову, хвостовой плавник, вскрыть брюшную полость и удалить внутренности. Далее нужно сделать глубокие надрезы по обе стороны от спинного плавника параллельно хребту и аккуратно снять филе с реберных костей при помощи острого и гибкого ножа.

Чешую с рыбы можно не снимать в том случае, если впоследствии с филе будет снята кожа. Снимать кожу нужно очень осторожно. Важно, чтобы на филе остался подкожно-жировой слой. Это предотвратит деформацию кусочков в процессе обжарки.

Готовое филе в количестве 600-800 грамм следует промыть, обсушить его поверхность бумажным полотенцем, порезать на порционные кусочки, посолить, поперчить и выложить в миску на 10-15 минут. Этого времени вполне достаточно для просаливания полуфабриката. Если рыба имеет неприятный илистый запах, можно сбрызнуть ее лимонным соком.

Для приготовления кляра нужно разбить в миску 3 яйца, добавить 200 грамм муки, соль, специи по вкусу и хорошо перемешать все ингредиенты. Далее нужно аккуратно вылить в полученную смесь стакан молока. Лучше всего вливать молоко струйкой и при этом постоянно помешивать содержимое миски. Готовый кляр по своей консистенции должен напоминать кефир.

Любителям необычных вкусов можно посоветовать приготовить рыбу не в молочном, а в сметанном кляре. Для его приготовления нужно разбить в миску 3 яйца, добавить 5 столовых ложек пшеничной муки и 100 грамм жидкой сметаны. Для придания сметанному кляру пикантного привкуса можно добавить в него 50 грамм сыра, натертого на мелкой терке.

Для приготовления пивного кляра нужно смешать в миске 3 куриных яйца, 200 грамм муки, соль по вкусу и 200 миллилитров светлого пива. Для этих целей рекомендуется использовать пиво с небольшим содержанием алкоголя.

Чтобы кляр получился легким и воздушным, рекомендуется добавлять в него жидкий продукт в сильно охлажденном виде. Перед его приготовлением достаточно выдержать молоко, пиво или сметану в холодильной камере в течение 30 минут.

Кусочки рыбного филе нужно поочередно обмакивать в приготовленный кляр и выкладывать на раскаленную сковороду с большим количеством растительного масла. Рыбу нужно обжаривать на большом огне по 4-5 минут с каждой стороны.

По окончании приготовления следует выложить кусочки филе на бумажную салфетку для впитывания лишнего жира. Готовую рыбу нужно разложить по порционным тарелкам и украсить измельченной зеленью. При подаче можно полить филе соусом. Такое блюдо отлично сочетается с отварным картофелем, картофельным пюре, отварным рисом, гречкой, свежими овощами.

Рыба, жаренная в кляре - Версия для печати