Как готовить блюда из спаржевой фасоли

Как готовить блюда из спаржевой фасоли
Спаржевая или стручковая фасоль вошла в наш рацион относительно недавно. Однако ею незаслуженно пренебрегают, возможно, не зная обо всех ее полезных свойствах либо рецептов приготовления. В то же время спаржевая фасоль богата витаминами групп A, B, C, E, в ней находится большое количество минеральных веществ (магния, фолиевой кислоты, кальция, железа, хрома). Содержащееся в этой фасоли количество клетчатки улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки из организма, поэтому спаржевую фасоль рекомендуют употреблять в пищу во время диет.

Вам понадобится

  • для приготовления гарнира:
  • 300 г спаржевой фасоли;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 2 ст.л. панировочных сухарей;
  • специи по вкусу.
  • Для салата из спаржевой фасоли с сыром:
  • 100 г спаржевой фасоли;
  • 200 г сыра;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. сока лимона.
  • Для салата из спаржевой фасоли с грибами:
  • 200 г фасоли;
  • 200 г лисичек;
  • 1 томат;
  • оливковое масло;
  • 1 зубчик чеснока;
  • зелень.
1

Самый лучший способ приготовления спаржевой фасоли – на пару. Вымойте, разрежьте бобовую культуру на несколько частей или отварите целиком в течение нескольких минут. После этого используйте фасоль по вашему усмотрению.

2

Гарнир из спаржевой фасоли
Готовую фасоль посолите, поперчите по вкусу, сбрызните лимонным соком.

3

Обваляйте стручки в панировочных сухарях. Можно брать сухари, смешанные с любимыми специями.

4

Обжарьте в течение 1-2 минут на сильном огне.

5

Замечательны гарниры в виде смеси овощей – сваренные на пару спаржевую фасоль, морковь, цветную капусту, зеленый горошек посолите, полейте оливковым маслом, посыпьте рубленой зеленью и подайте, например, к мясу или рыбе. Варианты сочетания овощей можете варьировать по вашему вкусу и фантазии.

6

Салат из спаржевой фасоли с сыром
Фасоль отварите и порежьте на кусочки длиной около 3 см.

7

Сыр натрите на крупной терке.

8

В салатник уложите слоями фасоль и сыр, поливая каждый слой смесью оливкового масла и лимона, можно посыпать толчеными орехами.

9

Салат из спаржевой фасоли с грибами
Смешайте фасоль, обжаренные лисички, мелко порезанные помидоры.

10

Заправьте салат смесью оливкового масла, рубленого чеснока, зелени. Выложите на листья зеленого салата.

Полезные советы

Спаржевая фасоль вкусна в сочетании со многими продуктами – сыром, грибами, мясом, рыбой. Ее можно употреблять круглый год, приобретая замороженные смеси;

При выборе спаржевой фасоли покупайте только сухие и сочные стручки, с немного недозрелыми плодами;

Чтобы сохранить насыщенный зеленый цвет, сваренную фасоль сразу же опустите в миску с ледяной водой или со льдом.

Как готовить блюда из спаржевой фасоли - Версия для печати