Очистите кукурузный початок от шелухи, начиная с того конца, где кисточка. Снимите все волокна.
Положите початки в большую кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите не более пяти минут.
Пока кукуруза закипает, подготовьте большую и широкую миску с холодной водой и льдом.
Слейте горячую воду и опустите початки кукурузы в емкость со льдом. Важно, чтобы процесс приготовления кукурузы был мгновенно остановлен. Этот метод называется бланшированием. Благодаря ему и зерна кукурузы останутся без морщин, и следующий шаг – вылущивание зерен – пройдет гораздо легче.
Вылущите зерна из початка в большую миску.
Приготовьте мешки для замораживания и большую ложку или специальную лопаточку. Заполните один мешочек и запомните сколько ложек или лопаточек вам понадобилось.
Положите пакет плашмя на рабочую поверхность и, медленно и аккуратно, разгладьте его рукой. Так выйдет лишний воздух, зерна быстрее заморозятся и займут меньше места. Закройте пакет и уберите в морозилку.
Разложите оставшуюся кукурузу по пакетам и уберите в морозилку в один слой. Когда вся кукуруза окончательно заморозится, можно будет сложить пакеты один на один.
Если у вас мало времени, то можно заморозить кукурузу без бланширования. Она немного потеряет во вкусе, но будет вполне съедобна. Очистите початки и заморозьте их целиком. После замораживания достаньте их и вылущите зерна. Разложите их по пакетам и снова уберите в холодильник.
Вы можете заморозить бланшированную кукурузу прямо в початках, но так она займет гораздо больше места в морозилке. Замороженную в початках кукурузу можно быстро разогреть в микроволновой печи, обернув во влажные бумажные полотенца.