Существуют следующие виды уксуса:
Яблочный
Бальзамический
Белый винный
Красный винный
Рисовый винный
Солодовый
Белый
Хересовый
Кокосовый
Приобрести можно уксус 3, 6 и 9% растворы уксусной кислоты либо 70%-ую эссенцию. Для кулинарных целей рекомендуется использовать 3% раствор, то есть если исходная концентрация эссенции 30%, то к 1 части уксуса нужно прибавить 10 частей холодной кипяченой воды. Если используется эссенция концентрацией 70% – воды необходимо 22,5 части.
В случае, если в рецепте указан 4% раствор, следует воспользоваться следующими пропорциями: 1:7 (30% эссенция) и 1:17 (70% эссенция).
Соответственно для приготовления 5% раствора, пропорции будут 1:6 (30% эссенция) и 1:13 (70% эссенция)
6% раствор – 1:5 (30% эссенция) и 1:11 (70% эссецния)
7% – 1:4 (30%) и 1:9 (70%)
8% – 1:3,5 (30%) и 1:8 (70%)
9% – 1:3 (30%) и 1:7 (70%)