Как приготовить шурпу на костре

Как приготовить шурпу на костре
Шурпа – это восточное кушанье из баранины с овощами. Оно представляет собой ароматный, насыщенный бульон, в котором варятся овощи и мясо. Последние при подаче шурпы на стол выступают в роли гарнира. Бульон, овощи и мясо всегда подаются по отдельности, в разной посуде. Особенно вкусной шурпа получается, когда готовится в котелке на костре. В этом случае она выходит необычайно ароматной и нежной.

Вам понадобится

  • На пятилитровый казан:
  • 1 кг свежей баранины;
  • 100 курдючного жира;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 4 средних морковки;
  • 2 баклажана;
  • 500 г свежих помидоров;
  • 1 кг картофеля;
  • 4 болгарских перца;
  • 5 л воды;
  • лавровый лист
  • зелень
  • соль
  • черный перец горошком;
  • специи – зира
  • барбарис
  • молотый корианд.
  • Для маринада:
  • 500 г уксуса;
  • 500 г воды;
  • сахар
  • соль по вкусу.
1

Подготовьте казан, повесьте его над костром и растопите в нем курдючный жир.

2

Промойте баранину и порежьте на средние куски. Обжарьте мясо со специями на огне до образования корочки. На это потребуется 20 минут. Выньте кусочки баранины из казана. Для шурпы необходимо брать позвоночную часть барана.

3

Порежьте всю морковку и только половину лука небольшими кубиками и обжарьте их в казане с курдючным жиром до размягчения. Верните обжаренную баранину в казан.

4

Добавьте порезанные помидоры, баклажаны и болгарский перец и продолжайте тушить.

5

Приготовьте луковую заправку. Для этого нашинкуйте оставшуюся половину репчатого лука длинной, тонкой соломкой, посолите его, перемешайте. Сильно отожмите руками лук и залейте маринадом: смешайте воду, сахар и уксус. Маринованный лук является обязательным компонентом шурпы. Он придаст ей легкую кислинку и расщепит слой курдючного жира.

6

Влейте в казан воду и томите шурпу около двух часов под крышкой. При первом закипании снимите пенку. Огонь у костра должен быть небольшой. Под конец приготовления добавьте картофель, порезанный достаточно крупно, перец горошком и лавровый лист. Поварите еще 20 минут до полной готовности картошки. Посолите по вкусу. Завершающим аккордом станут специи – щепотка растертой в ладонях зиры, несколько листиков базилика, немного молотого кориандра.

7

Подавайте приготовленную шурпу на стол следующим образом: бульон разлейте по пиалам, а мясо и овощи разложите по отдельным тарелкам. Обязательно подайте к этому блюду маринованный лук. Его следует добавить прямо в пиалу с бульоном и присыпать мелко нарезанной зеленью.

Обратите внимание

Никогда не варите шурпу более четырех часов.

Для этого блюда подходит только свежее мясо. Даже с хорошо хранившейся замороженной бараниной никогда не получится такого яркого вкуса, как со свежей.

Полезные советы

Если в шурпу мясо заложить одним куском, а не резать его – она будет иметь более насыщенный аромат и вкус.

Как приготовить шурпу на костре - Версия для печати