Картофель, запеченный в «мундире»
Для запекания подходит не любая картошка, а только рассыпчатые ее сорта, богатые крахмалом. У них обычно красноватая кожица и белая, а не желтоватая плоть. Клубни картофеля должны быть плотными, не морщинистыми, пересушенными и не влажными, без «глазков», проростков и зеленых пятен. Лучше всего подобрать картошины одного размера, чтобы они пропеклись одновременно. Маленькие клубни будут готовы быстрее, но подойдут лишь для гарнира, их будет практически невозможно нафаршировать. Слишком большие клубни заставят себя долго ждать. Идеальным для запекания считается картофель с клубнями весом от 200 до 300 граммов, округлые и ровные.
Перед запеканием картошку необходимо хорошо вымыть. Лучше делать это под струей прохладной проточной воды, вымывая застрявшую почву при помощи жесткой щеточки. Затем клубни необходимо обсушить при помощи бумажных полотенец и наколоть вилкой. В картошке содержится жидкость, которая при нагревании будет превращаться в пар. Если он не найдет «выхода», картошка «взорвется». Достаточно будет 6-8 проколов. Каждый клубень натрите оливковым маслом. Чтобы корочка была золотистой и хрустящей, обваляйте картошку в смеси пшеничной муки и соли мелкого помола. Выложите клубни на противень, застеленный пекарской бумагой. Поставьте его в духовку, разогретую до 200оС. Картошка будет готова через 60-90 минут. Минут через 30 ее нужно будет перевернуть. Запеченную картошку необходимо надрезать вдоль, а затем слегка надавить большим и указательным пальцем, чтобы в разрезе показалась рассыпчатая картофельная мякоть.
Подавать запеченный картофель можно с растопленным маслом или сметаной, посыпав измельченной зеленью петрушки, зеленого лука или укропа, обжаренными кусочками бекона, грибов, кремообразными начинками из творога или творожных сыров, соленой или копченой рыбы, фарша и многими другими. Запеченная картошка, увенчанная ложечкой сметаны и горсткой икры, и посыпанная измельченным шнитт-луком считается классической изысканной закуской.
Картофель, запеченный «гармошкой»
Для того чтобы запечь картофель «гармошкой», вам понадобятся крупные, длинные клубни. Их необходимо промыть, обсушить и широким, острым ножом разрезать на тонкие (от 5 до 7 мм) ломтики, каждый раз не доводя лезвие до конца. Чтобы случайно не разрезать картофелину, можно положить вдоль клубня шампур или рашпиль, который не даст ножу завершить движение. Нарежьте бекон или сало на тонкие ломтики, чтобы облегчить нарезку, предварительно заморозьте продукт. Вставьте ломтики в разрезы. Запекайте картофель в предварительно разогретой до 200 о С духовке около часа, подавайте, посыпав измельченной зеленью. Вы можете запечь картофель "гармошкой, положив вместо сала или бекона кусочки твердого сыра. Вкусным получится такой картофель и в том случае, если в его надрезы вы вставите ломтики сливочного масла, предварительно смешанного с зеленью и чесноком, а потом замороженного.
Картофель, запеченный дольками
Картофель, запеченный дольками, может конкурировать по популярности с картошкой фри. Клубни промойте, обсушите и разрежьте вдоль сначала напополам, а затем каждую половинку еще на четыре части. Чтобы ломтики получились хрустящими, замочите их на 30 минут в миске с холодной водой. Слейте воду и обсушите картошку. В миске смешайте оливковое масло, соль, измельченный чеснок и листочки розмарина. Положите в смесь картошку и хорошо перемешайте, чтобы пряное масло покрыло дольки. Выложите картофель в один слой на противень, предварительно застеленный пекарским пергаментом. Постарайтесь положить дольки кожей вниз. Поставьте противень в разогретую до 200оС духовку. Запекайте блюдо около 30-40 минут.
Гратен Дофинэ
Картошка, запеченная ломтиками под сливочным соусом — гордость французской кулинарии. Она известна под именем гратена Дофинэ и названа так в честь провинции, где впервые начали готовить это блюдо. Для начала стоит заняться соусом. В сотейнике смешайте молоко и сливки. Натрите на средней терке зубчики чеснока. С них необязательно снимать шелуху, ведь она застрянет в зубчиках тогда, когда мякоть пройдет сквозь них. Добавьте в сотейник чеснок и тимьян. На среднем огне доведите смесь до кипения и приправьте тертым мускатным орехом. Процедите соус через марлю или частое сито.
Картошку промойте, очистите и обсушите. Нашинкуйте тонкими кружочками, толщина каждого ломтика должна быть не больше 3-5 мм. На 20-30 минут замочите кусочки в холодной воде. Эта процедура избавит клубни от лишнего крахмала и не даст ломтикам развалиться. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите кружочки картофеля слоями, пересыпая солью и свежемолотым черным перцем. Полейте сливочным соусом. Тусклую сторону пищевой фольги смажьте сливочным маслом и накройте ей форму, блестящей стороной вверх. Запекайте гратен в заранее разогретой до 160оС духовке в течении часа, снимите фольгу и посыпьте блюдо сыром, стараясь распределить его ровным слоем. Верните гратен в духовку и запекайте его еще 15-20 минут, дожидаясь золотистой корочки. Перед тем как нарезать блюдо, дайте ему немного остыть.