Для начала подготовьте креветки. Получится очень вкусно, если использовать королевские креветки, но и к обычным этот рецепт тоже применим. Разморозьте, тщательно промойте и очистите их. Чтобы вкус креветок был более насыщенным, лучше предварительно их замариновать. Для этого натрите пару зубчиков чеснока, добавьте воды, соли и масла (лучше оливкового - оно полезнее). Если вас смущает привкус чеснока, замените его на молотый перец или чили. Смешайте все ингредиенты и оставьте морепродукты в смеси примерно на 10 минут. Затем достаньте, немного просушите креветки и уберите излишки чеснока. Теперь займитесь продуктами для кляра.
Подготовьте муку. Влейте в нее воду или пиво (кому как нравится). Добавьте яичные белки и растительное масло. Хорошенько перемешайте кухонным венчиком или вилкой, пока масса не станет однородной, и накройте крышкой. Таким образом, получится смесь, похожая на тесто для блинов. Поэтому, если вы ограничены во времени, можете купить блинную муку (к ней нужно добавить только пиво или воду) и упростить себе задачу. В идеальном варианте, нужно дать кляру настояться часа два, поэтому учтите, что к его приготовлению лучше приступить заранее.
Когда у вас все готово для жарки, разогрейте сковородку с растительным маслом. Каждую креветку берите за хвостик, макайте в муку, а потом в кляр, и выкладывайте на сковороду. Креветки обычно жарятся быстро, хватает 2-3 минут. Главное, чтобы кляр подрумянился и образовалась золотистая корочка. Чтобы креветки не подгорели, постоянно помешивайте их.
Не забудьте маленькую деталь: морепродукты хорошо сочетаются с лимонным соком. Полейте им блюдо перед тем, как подать на стол. В качестве украшения можно использовать листья салата и лук, нарезанный кольцами.
Существуют разные способы приготовления креветок в кляре, но предложенный выше - традиционный и самый популярный. Вы можете проявить фантазию и добавить дополнительные ингредиенты или заменить какие-нибудь продукты. Некоторые, например, маринуют креветки в вине. Не бойтесь экспериментировать!