Купите в магазине или на рынке свежую рыбу. Лучше брать охлажденную кету, но подойдет и замороженная, главное, чтобы она не подвергалась разморозке и повторной заморозке. Не берите разделанную рыбу, вам нужна цельная, с головой и потрохами.
Если ваша кета заморожена, положите ее размораживаться естественным образом. В это время можно заготовить смесь для засолки. Возьмите соль – обязательно крупного помола, она отлично впитывает лишнюю жидкость . и сахарный песок. Идеальная пропорция – 3 (соль) к 1 (песок). Тщательно смешайте соль с песком. На 1 кг рыбы надо около 3 столовых ложек смеси. Но если сомневаетесь в весе, лучше недосолить, чем пересолить.
Когда рыба разморозиться, ее нужно разделать. Отрежьте для начала голову. Не выбрасывайте: из нее можно приготовить уху. Ножницами обрежьте плавники, вспорите брюхо кеты и вычистите внутренности. Если повезет, могут попасться молоки или икра. Их тоже можно засолить – молоки вместе с тушкой (предварительно протерев смесью для засолки), а икру отдельно. Тушку кеты надрежьте справа и слева от позвоночника, удалите кости. Если рыба крупная, можно разделить ее пополам.
Раскройте тушку кеты и посыпьте смесью для засолки. Нужно нанести ее равномерно. Если вы любите рыбу пожирнее, можно добавить немного оливкового масла, ведь кета не очень жирная. Не возбраняется добавление специй по вкусу – перца, лаврового листа и т.п., но это не обязательно. Если все же решите солить со специями, их надо класть в емкость для засолки, равномерно по ней распределяя.
Положите в емкость кету, поставьте сверху гнет – подойдет трехлитровая банка с водой, оставьте постоять часа на 2. Затем уберите в холод. Через сутки кета будет засолена, ее можно есть.