Половинки грецкого ореха или фундук с помощью большой иглы необходимо нанизать на суровую нить длиной 25-30 см. Лучше при этом пользоваться наперстком.
Оставьте 6-7 см нитки и сделайте петлю, чтобы можно было затем подвесить.
Приготовьте татару. Для этого 1 стакан сока смешайте с мукой.
Оставшийся сок вылейте в сотейник и на небольшом огне начинайте уваривать до кипения.
После того, как сок закипит, добавьте, вливая тонкой струйкой и непрерывно помешивая сок с мукой.
Также, не прекращая мешать, добавьте мед.
Уваривайте массу до состояния очень густого киселя.
Снимите татару с огня и, помешивая, остудите до 45-50 градусов.
Затем возьмите нитки с орехами и отпустите массу на 1,5-2 минуты, чтобы нитка вся покрылась соком.
Вынимайте нитки и подсушивайте 5-7 минут. Пока сушится первая партия, окуните следующую и так далее.
Затем опять отпустите в уваренный сок и повторите процедуру.
Отпускайте нитки с орехами в сок до тех пор, пока орехи не покроются слоем сока на 1.5-2 см.
Затем закрепите чурчхелу на нитке или специальной палке и подвесьте сушиться на несколько недель.
Сушите чурчхелу в хорошо проветриваемом, сухом помещении. Под сладость надо подстелить бумагу, так как поначалу сок будет капать.
Степень готовности определяется по мере подсушивания верхнего слоя. Внутри сладость должна остаться мягкой.
После сушки чурчхелу переложите в ящик, чередуя с пергаментной бумагой.
Полная готовность сладости достигается через 2-3 месяца, когда лакомство высахаривается.