Картофель вымойте теплой водой. Каждый клубень потрите щеткой. Очистите кожуру. Если вы используете молодой картофель и уверены в экологичности его выращивания, можете кожу оставить, тогда чипсы приобретут эффектное обрамление. Очищенный картофель еще раз ополосните, теперь холодной водой. Слегка подсушите его на полотенце.
Почистите чеснок. Каждый зубчик мелко нарежьте. Не стоит пользоваться прессом: чеснок не должен превратиться в пюре.
Укроп промойте проточной водой. Стряхните воду. Отрежьте жесткую часть веточек. Половину пучка укропа мелко порубите.
В широкую и неглубокую кастрюлю влейте растительное масло. Если хотите, чтобы чипсы получились ароматными, используйте подсолнечное нерафинированное масло или оливковое. Для любителей нейтрального вкуса подойдет подсолнечное рафинированное. В масло добавьте порезанную зелень, чеснок. Посолите и поперчите.
Картофель нарежьте на тонкие кружочки. Чем кружки тоньше, тем более хрустящими получатся чипсы. Нарезать удобно острым ножом с тонким широким лезвием или на специальной овощерезке. Во многих моделях кухонных комбайнов есть функция нарезки чипсов.
Нарезанный картофель выложите в кастрюлю с маслом и приправами. Закройте крышку и аккуратно встряхните, чтобы кружочки равномерно пропитались растительным маслом. Снимите крышку и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
Нагрейте духовой шкаф до 200оС. На противень постелите бумагу для выпекания. Края бумаги обрежьте, чтобы они не горели. Промасливать ее не нужно.
Картофельные кружки выложите на противень в один слой. Следите, чтобы кусочки не накладывались друг на друга. Поставьте противень с будущими чипсами в горячую духовку на 20 минут. После этого откройте дверцу и проверьте картофель. Он подрумянится, и края кружков начнут заворачиваться. Если вам хочется более хрустящей картошки, оставьте противень в духовке еще на 10 минут.
Достаньте готовые чипсы из духовки. Дайте им немного остыть в течение 5-7 минут. Переложите чипсы в красивую стеклянную посуду. Посыпьте оставшимся укропом. Отдельно подайте сметану.