Возьмите подходящую по объему эмалированную кастрюлю. Лучше всего использовать посуду с антипригарным покрытием. Для завтрака на двоих достаточно литровой кастрюли.
Подготовьте сухофрукты (курагу, чернослив, изюм, инжир, айву). Тщательно промойте их в горячей воде. Освободите от косточек и сухих веточек. Крупные ягоды мелко нарежьте.
Налейте в кастрюлю профильтрованной воды чуть меньше по объему, чем желаемый объем каши. На две порции это 0,5 литра. Доведите до кипения.
Немного подсолите воду. Если вы противник соли, то ее можно вовсе не класть.
Возьмите 2/3 стакана овсяных хлопьев (геркулеса) и постепенно добавляйте их в кипящую воду, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки и каша не подгорела.
Используйте обычный геркулес, а не быстро развариваемые аналоги - овсянка быстрого приготовления гораздо "беднее" по своему составу, геркулес же сохраняет полезные свойства овса.
Доведите кашу до кипения на среднем огне. Продолжайте помешивать.
Оставьте на огне не более, чем на 2-3 минуты, чтобы максимально сохранить природные полезные качества геркулеса. Если вы готовите кашу для младенца, то ее (для лучшего усвоения ребенком) необходимо разваривать подольше, в течении 8-10 минут на слабом огне.
Снимите кастрюлю с плиты.
Положите в кашу сухофрукты, подсластите сахаром или медом по вкусу, можно добавить цукаты в небольшом количестве. В качестве альтернативы подойдут и свежие (сезонные) фрукты и ягоды.
Теперь накройте кастрюлю крышкой и оставьте кашу томиться в теплом месте на 10 минут. За это время овсяные хлопья распарятся, а сухофрукты или свежие ягоды (в зависимости от того, что вы добавили) отдадут кашке свой сок и аромат.
Вкусная овсяная каша, приготовленная на воде, готова к употреблению. Подавать ее на стол можно со сливочным маслом, сливками или теплым молоком по желанию.