Осмотреть сушеные белые грибы. Они должны быть светлыми, равномерно-твердыми, без червоточин, плесени и жучков, обладать приятным, специфическим грибным запахом. Тщательно промыть грибы и замочить на три часа в большом объеме охлажденной кипяченой воды (приблизительно 1 литр).
Почистить морковь и луковицу. Мелко их нашинковать, выложить на сковороду и пассировать на сливочном масле в течение 10 минут на небольшом огне, постоянно помешивая. Достать грибы из воды и сильно отжать. Они должны стать мягкими. Если грибы крупные, то нужно их порезать на более мелкие кусочки и положить на сковороду вместе с овощами. Долить немного воды и потушить под крышкой 5-10 мин.
Воду, в которой замачивались грибы, процедить, вылить в кастрюлю и поставить греться на плиту. Почистить картофель, нарезать его небольшими брусочками и положить вариться в закипевшую воду.
Проверить готовность картофеля. Если брусочки мягкие, то высыпать в кастрюлю вермишель. Варить в течение трех-пяти минут постоянно помешивая, чтобы вермишель не прилипла ко дну кастрюли. Добавить в кастрюлю пережаренные овощи с грибами, лавровый лист и черный перец горошком по вкусу, посолить. Вкусный грибной суп из сушеных грибов готов.