Здоровое питание во время беременности

Здоровое питание во время беременности
Для того, чтобы ребёнок рос и развивался нормально во внутриутробный период, следует следить за тем, что он получает из материнского организма. Специалисты рекомендуют в этот период особое внимание уделить питанию.

Питаться «для двоих», а не «за двоих»

Некоторые советчики рекомендуют есть будущей маме за двоих. Но не стоит прислушиваться к подобным рекомендация, лучше изменить питание не в количественном, а в качественном плане. Ведь не все продукты полезны развивающемуся малышу, так что стоит грамотно спланировать свой рацион.

Функционирование человеческого организма происходит за счёт энергии, которая получается извне. На её образование оказывает влияние сгорающие в организме продукты питания, в которых содержится энергетическая ценность, выражаемая в калориях. В одних она больше, в других калорийность очень мала. Чтобы работать в нормальном режиме и правильно функционировать, организму необходимы калории, которые он получает вместе с пищей. Каждому человеку необходимо определённое минимальное количество калорий, чтобы поддерживать жизнедеятельность.

В современной науке определяется зависимость основного обмена веществ от некоторых факторов. Диетологи считают, что на обмен веществ оказывает влияние масса тела, рост, возрастная и половая принадлежность. К примеру, для представительницы прекрасного пола 18-45 лет, имеющей средний рост, нормальную массу тела (58-70 кг) и занятой лёгким физическим трудом, считается нормой получение за день от 1850 до 2100 ккал. Беременность способствует увеличению основного обмена веществ на 25-процентную величину. Поэтому будущая мама в первый триместр должна получать в среднем 2550 ккал, а в последние месяцы это количество увеличивается до 2700-3000 ккал в течение суток.

Признак неправильного питания

При беременности очень важно придерживаться правильного питания и отказаться от вредных продуктов. Ведь все полученные вещества из пищи получит и малыш, а ему важно получать все необходимые микроэлементы для полноценного развития. Существует несколько признаков неправильного питания, на которые обращают внимание специалисты:

  • недостаточное употребление пищи;
  • необходимые компоненты берутся в неправильном соотношении;
  • потребление некачественной продукции;
  • переизбыток питания.

Угроза неправильного питания у беременных

Существует несколько патологий, которые наступают, если беременная питается неправильно:

  1. В третий триместровый период иногда наблюдается появление гестоза или токсикозных проявлений. Он выражается в виде болезненных состояний. Если явление протекает в тяжёлой форме, то происходит накапливание жидкости внутри организма. Называется подобное проявление водянкой беременных. Кроме всего прочего, белок может теряться организмом, выводясь наружу вместе с уриной. При этом может повышать артериальное давление, появиться головокружение и другие неприятные симптомы.
  2. Проблема невынашивания ребёнка ввиду преждевременной родовой деятельности и выкидышей, так как если рацион плаценты неправильный, то её развитие невозможно.
  3. Повышается вероятность наступления преждевременной плацентарной отслойки. В поздний срок происходит отделение плаценты от маточных стен, что в большом количестве случаев ведёт к гибели ребёнка и кровотечению у матери.
  4. При несбалансированном и скудном питании, женщина во время родов становится слабее и не может полноценно участвовать в родовой деятельности. В итоге роды длятся долго, проходят болезненно и часто требуется стимуляция или врачебное вмешательство.
  5. Неполноценное питание грозит послеродовым кровотечением или снижением свёртываемости крови. Раны промежности заживают медленно, а сокращение матки происходит дольше.
  6. Плод неправильно развивается в момент внутриутробного нахождения, что ведёт к недостаточному весу родившегося младенца и к малой жизнеспособности.

Правильный режим питания соблюдать непросто, но для здоровья беременной и ее ребенка это необходимо. Если будущая мама питается правильно, то это способствует тому, что младенец родится здоровый и жизнеспособный.

Правильное питание

Полноценное питание должно включать в себя:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • витаминно-минеральные вещества, в том числе железо, магний, кальций, поваренная соль и другие;
  • жидкость.

Рассмотрим каждый из компонентов, которые необходимо вводить в пищу, более подробно.

Основным «строительным материалом», необходимым малышу, является белок. В меню беременных в обязательном порядке должен присутствовать определенный набор продуктов: мясные и молочные изделия, яйца, а также продукты с содержанием животных жиров. Надо в течение суток в первый месяц беременности потреблять не менее 100 г белка. Во второй и последующие месяцы доля белковой пищи должна увеличиться до 120 г. Ежедневный пищевой приём беременной, по мнению специалистов-диетологов, должен состоять из 100-150 г мясных изделий нежирных сортов или рыбы. Следует вводить молоко и какой-либо кисломолочный продукт, а также важно употребление сыра и творога. В вышеперечисленной продукции высоко содержание легкоусвояемых белков, незаменимых кислот.

Диета беременных должна включать углеводы. В первое время количество углеводов должно составлять около 350 г, а в середине срока полезно немного увеличить употребление до 400-граммовой отметки. В декретном отпуске специалистами советуется уменьшить количество калорий, так как происходит снижение физической активности и энергозатрат организма. Для беременных женщин стоит употреблять продукты с большим содержанием растительной клетчатки в виде круп, овощей, фруктово-ягодной продукции. Вторая половина срока требует ограничения некоторых продуктов. Меньше следует употреблять сахар, сладости, белый хлеб, булочки, макаронные и кондитерские изделия.

В течение суток следует употреблять около 80 г жиров, из которых доля растительных составляет около 30 г. Диетологи советуют исключить употребление маргарина, сала, а также заменителей сливочных масел.

Для обеспечения различных биохимических и физиологических процессов в организме хорошо получать необходимое количество витаминов. Каждый витамин необходим для снабжения организма беременной женщины и будущего ребёнка. Специалисты советуют помимо богатых витаминами продуктов употреблять специально разработанный витаминно-минеральный комплекс, который помогает поддерживать в балансе необходимые вещества. В нём находится вся таблица Менделеева, восполняя недостаток необходимых для организма мамочки и будущего ребёночка микро- и макроэлементов.

Употребление 2-2,5 л разнообразных жидкостей в течение суток, в особенности в разгар лета. Предпочтение следует отдать свежевыжатой сокосодержащей продукции, компотам, кисельным, чайным и молочным напиткам, кипячёной воде.

Употребление опасной продукции

К числу опасных продуктов в этот временной отрезок становятся сырые устрицы и моллюски. При их употреблении могут в организм проникнуть вредные бактерии или вирусы.

Стоит осторожно выбирать мясную и рыбную продукцию. Помимо всего прочего, следует внимательно готовить продукты, чтобы исключить возможность отравления, так как это может коснуться не только женского организма, но и поведёт за собой проблемы в развитии ребенка.

Беременные женщины должны воздержаться от потребления кофеина или хотя бы ограничить его количество.

Стоит исключить потребление спиртных напитков и табачных изделий, которые негативно оказывают влияние на организм будущего ребёнка, вызывая уродства и проблемы со здоровьем.

Итак, женщины, готовясь к такому важному шагу, как рождение ребёнка, должны не только полностью отказаться от вредных привычек, но и построить свой рацион так, чтобы принести пользу ребёнку.

Здоровое питание во время беременности - Версия для печати