Как самостоятельно приготовить настоящие хрустящие чипсы

Как самостоятельно приготовить настоящие хрустящие чипсы
Домашние чипсы стоят намного дешевле магазинных. Килограмм последних может доходить до тысячи рублей, тогда как 1 кг картофеля не стоит больше ста. К тому же готовые магазинные слишком калорийны, в домашние вы положите немного растительного масла, чем снизите этот показатель.
Детям крайне не рекомендуется есть покупные чипсы, так как в них кладут вкусовые добавки, которые особенно вредны для молодого организма. Хрустящие ломтики, которые вы приготовите сами, можно посыпать одной солью или смесью сушеных натуральных трав.

Рецепт домашних чипсов очень прост, по нему могут готовить подростки, начинающие хозяйки. Чтобы сделать целую миску картофельных ломтиков, ограничьтесь следующими продуктами:

- 2 картофелины среднего размера;
- 2 ст.л. растительного масла;
- соль по вкусу;
- по желанию – сушеный укроп.

Хорошо промойте клубни. Чистые клубни обсушите на полотенце или протрите им их поверхность. Вряд ли получится очень тонко нашинковать картошины ножом, поэтому воспользуйтесь для этой цели овощерезкой, кухонным комбайном или теркой Бернера.

Если вам не хочется чистить картофель, можно пропустить этот этап. Кожура почти не будет заметна, так как дольки нарезаются очень тонко.

Когда в руке останется небольшой кусочек клубня, трите его крайне осторожно, чтобы не поранить пальцы. Лучше наколоть крайнюю часть клубня на специальный овощедержатель и дотереть картошину, взяв в руку этот пластмасовый упор.

Процесс запекания ломтиков будет проходить в микроволновой печи. Поэтому смажьте небольшим количеством подсолнечного масла огнеупорную тарелку. Можно положить поверх нее рукав для запекания, тогда его смазывать не нужно.

Натертые овощи выложите в миску, сбрызните маслом, посыпьте солью, перемешайте руками. По желанию добавьте измельченный сушеный укроп. Разложите подготовленные кружочки на тарелку в один слой. Оставшийся продукт закройте целлофаном, чтобы дольки не потемнели.

Включите микроволновку на полную мощность на 2,5 минуты. После чего осторожно извлеките чуть подрумяненные чипсы.

Затем выложите на тарелку следующую порцию ломтиков, запеките их, повторно тарелку маслом смазывать не нужно.

Можно приготовить чипсы и на сковороде, применив одну хитрость. Благодаря добавлению муки, они будут более хрустящими. Чтобы полакомиться домашними чипсами, возьмите:

- 2 картофелины;
- 50 г муки;
- соль по вкусу;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- щепотку приправы.

Клубни вымойте, очистите, сполосните, слегка оботрите полотенцем, нарежьте тонкими кружочками. В прочный целлофановый пакет всыпьте муку, добавьте соль и сухую приправу, перемешайте. Выложите в сухую смесь подготовленные картофельные ломтики, зажмите рукой отверстие пакета, несколько раз встряхните его. Тогда сухая смесь равномерно покроет кружочки со всех сторон.

Растительное масло наливается в сковороду, прогревается. После этого нужно положить картофельные кружочки в один слой плотно друг к другу. Обжарьте их на среднем огне до зарумянивания, переверните на вторую сторону, снимите, когда низ тоже станет золотистым.

Положите готовые чипсы на тарелку, выстеленную салфеткой, чтобы убрать излишки масла.

После этого обжарьте оставшийся картофель. Подают домашние чипсы теплыми. Вот такие быстрые и вкусные готовят блюда из картофеля. Можно сделать чипсы не из него, а из муки, перца чили, получится аналог мексиканского блюда начос. Луковые чипсы тоже очень вкусны. Лук, порезанный тонкими кольцами, также сначала обваливают в смеси муки, приправ, соли, а затем обжаривают в небольшом количестве растительного масла с двух сторон до готовности.

Как самостоятельно приготовить настоящие хрустящие чипсы - Версия для печати